Соловьиный сверчок

Соловьиный сверчок
Карта
Map

Соловьиныйсверчок — Locustella luscinioides Savi, 1824

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Славковые — Sylviidae

Категория, статус. 4 — недостаточно изучен­ный на периферии ареала вид. Внесён в Красную книгу Латвийской республики, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской кон­венции, отнесен к SPEC 3.

Краткое описание. Величиной с воробья (дли­на тела 14 см). Спинная сторона однотонная корич­нево-бурая, на груди буроватая перевязь. От других сверчков отличается отсутствием пестрин. Брюшная сторона светлее, с беловатым горлом. От сходных по окраске камышевок отличается ступенчатым хво­стом, длинным (длиннее рулевых) перьям подхвостья (3).

Ареал и распространение. Встречается в ос­новном на юге Европе. В России обитает на юге ев­ропейской части, а также на юге Западной Сибири.

В Псковской области гнездование этого вида известно в национальном парке «Себежский» (1), в дельте р. Великой и на восточном берегу оз. Псков­ское (2). На весеннем пролете в мае отмечен в госу­дарственном природном заповеднике «Полистовский» (4).

Места обитания и особенности биологии. В пределах ареала распространен неравномерно из-за специфики местообитаний. Характерные ме­стообитания — тростниковые заросли на озёрах, в старицах рек, на прудах и низинных болотах, реже топкие кустарниково-травянистые берега небольших водотоков. Ведёт скрытный образ жизни. Самцы вы­дают себя негромкой стрекочущей песней — продол­жительной трелью «зиррррр...», которую исполняют чаще в сумерках, реже днём. Гнездится обособлен­ными парами. Гнездо в виде полушара расположено невысоко над водой в гуще травы и прошлогодней отмершей растительности. В кладке 4-5 беловатых яиц.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность вида в национальном парке «Се­бежский» оценивается в 1,7 пар /км2 на водотоках и 0,8 пар/км2 на озёрах (1). В остальных местах встреч отмечены отдельные пары или пролётные особи. Ограниченность местообитаний. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд.

Меры охраны. Сохранение на особо охраняе­мых природных территориях. Создание охраняемых территорий в местах обитания вида.

Источники информации:

1. Национальный парк «Себежский»..., 2005; 2. Рамсарское..., 2006; 3. Рябицев, 2008; 4. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru