Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка
Карта
Map

Вертлявая камышевка — Megalurus paludicola Vieillot, 1817

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Славковые — Sylviidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу РФ, 4 — неопрелённый по статусу вид. Включён в Красные книги республик Беларусь и Латвия, Смоленской области, Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение I Берн­ской Конвенции.

Краткое описание. У взрослых в брачном на­ряде спинная сторона оливково-сероватая с тёмны­ми наствольями и рыжеватым оттенком, сильнее выраженным на надхвостье. По бокам головы — по широкой черновато-бурой полосе над светлыми жел­товатыми надбровьями; посередине головы — охри­сто-желтоватая широкая продольная полоса. Брюш­ная сторона светло-рыжеватая, горло беловатое (5).

Ареал и распространение. От Голландии и за­падной Франции (предположительно) к востоку до долины Оби. К северу до Дании, южного побережья Балтийского моря, южной Финляндии, побережья Рижского залива, восточнее к северу до 57-й парал­лели. К югу до Италии, северной Югославии, южной части Волыно-Подольской возвышенности, Харьков­ской, Воронежской, Пензенской областей. Южные пределы распространения в Западной Сибири не вы­яснены. (4).

В Псковской области, возможно, гнездится око­ло д. Самолва, Гдовского района на территории во­дно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёр­ная низменность» (1, 3).

Места обитания и особенности биологии. Ве­роятно гнездящийся, мигрирующий пролётный вид. Населяет болота, поросшие густой осокой и травой с отдельными кустиками ивняка, заливные кустар­никово-осоковые луга, топкие зарастающие карьеры торфяных болот и заросшие пруды. В пролётное вре­мя встречается по берегам рек и прудов в зарослях ивняка и тростника.

Гнездовой период в мае-июне. Гнездо строит обычно на суше в осоке или у основания густо зарос­шего травою куста ивняка. Полная кладка — из 4-6 яиц зеленовато-жёлтого основного фона с бледно-оливковыми крапинками и пятнами. Птенцы находятся в гнезде 13-14 дней. Отлетают — в августе и начале сентября. Питаются насекомыми (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Малоизвестный, недостаточно изученный вид, возможно находящийся под угрозой исчезновения. Численность в Псковской области неизвестна.

Сокращение площадей гнездовых биотопов за счёт мелиорации, нарушения гидрологического ре­жима болот, хозяйственного освоения пойм, выпаса скота, сенокошения.

Меры охраны. Требуется изучение распростра­нения, численности и экологии вертлявой камышев­ки на территории Псковской области. Охрана выяв­ленных мест обитания.

Источники информации:

1. Авданин,1998; 2. Дементьев, 1951; 3. Мусатов, Фе­тисов, 2006; 4. Степанян, 1990; 5. Флинт, 2000.

Составитель: В. В. Борисов.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru