Канареечный вьюрок, Европейский вьюрок

Канареечный вьюрок, Европейский вьюрок
Карта
Map

Канареечный вьюрок, Европейский вьюрок — Serinus serinus Linnaeus, 1766

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Вьюрковые — Fringillidae

Категория, статус. 4 — нерегулярно гнездя­щийся, перелётный вид. Внесён в Красные книги Эстонской республики, Ленинградской области. Статус в Европе SPEC (4), Бернская конвенция (при­ложение II).

Краткое описание. Небольшого размера птич­ка, немного меньше чижа, длина тела 11,5 см. Клюв короткий, толстый. У самца много жёлтого в окраске головы, груди, жёлтое надхвостье. Окраска верха бу­рая с тёмными продольными пестринами. В отличие от чижа нет чёрного на темени и чёткой жёлтой по­лосы через крыло. Самка окрашена бледнее, менее контрастно, пестрее. Песня — негромкая на высоких тонах монотонная трель, длящаяся около 20 секунд.

Ареал и распространение. В Европе от запад­ного побережья Пиренейского полуострова к востоку до Ленинградской области, Беларуси и Молдавии. К северу до южных побережий Балтийского моря и Финского залива. К югу до побережий Средиземно­го и Чёрного морей. Вид постепенно расселяется на восток.

В Псковской области впервые был обнаружен в июле 1971 г. Поселение из 6-8 пар было отмечено на северо-восточном берегу оз. Псковское, вокруг дд.. Дуб-Бор и Теребище (1). Поющий вьюрок был встречен также в поселке Серёдка (Псковский район). В г. Печоры в 1973-79 гг. вьюрки встречались поселе­ниями из 2-6 пар. Поющие самцы отмечались вдоль ручья Каменец, у дд. Малая Пачковка, Тайлово, Тиви- ково, Машково. В конце июня 1974 г. в Печорах было обнаружено гнездо (2, 3). Вновь вьюрки были отмече­ны только в 2000-2004 гг., когда их неоднократно от­мечали в парках г. Пскова (4).

Места обитания и особенности биологии. В Европейской части России населяет культурные ландшафты с древесными насаждениями: сады, пар­ки, аллеи, живые изгороди, лесопарки, опушки лесов у населенных пунктов. Предпочитает участки с не­большим количеством деревьев.

Поёт сидя на возвышении, например, вершине дерева. Гнездится на хвойных и лиственных дере­вьях, делая маленькое плотное гнездо на ветке далеко от ствола. В кладке 3-5 яиц серовато-голубой окра­ски с редкими пестринками, которые насиживает самка 13 дней. Самец её кормит. Птенцы вылетают из гнезда на 13-16 день жизни. Зерноядная птица.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Невысокая численность и периодичность появ­ления закономерны для вида на границе ареала. Так, до конца 1970-х гг. вьюрки в окрестностях г. Пе­чоры были довольно обычны, однако их численность вряд ли превышала 16 пар. После появления в 1973 г. вьюрки гнездились в этом районе не более 6 лет, а затем внезапно исчез­ли. В парках г. Пскова 4-6 поющих вьюрков встре­чались в течение четырёх лет. Лимитирующим фак­тором может быть беспокойство человеком в период гнездования.

Меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования, отсутствие факторов беспокойства.

Источники информации:

1. Бардин, 1998; 2. Бардин, 2001; 3. Мальчевский, Пукинский, 1983; 4. Шемякина, 2004.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru