Кумжа, форель, ручьевая форель

Кумжа, форель, ручьевая форель
Карта
Map

Кумжа, форель, ручьевая форель — Salmo trutta Linnaeus, Salmo trutta m. fario Linnaeus

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

Категория, статус. 3 — уязвимый, редко встречающийся в водоёмах Псковской области вид. Включён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающиеся в численности популяции кумжи басс. Балтийского моря. Занесена в Красные книги Ленинградской области, Эстонии, Беларуси, в Приложение II Бон­нской конвенции.

Краткое описание. Рассматривается толь­ко одна форма кумжи, её речная форма — ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 101-130 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бу­горковидные. Наименьшая высота тела (высота хво­стового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело покрыто многочисленными тёмными пятнами, в том числе имющими х-образную форму. У ручьевой форели окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках.

Ареал и распространение. Населяет ручьи и небольшие реки на территории Карелии, Ленин­градской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей (2). На тер­ритории Псковской области встречается в ряде при­токов р. Плюсса (Яня, Люта, Чёрная, Курея, Белая) и р. Ситня (приток р. Шелонь). Обитает преимуще­ственно на участках рек с песчано-каменистым грун­том и с течением не менее 0,5 м/сек (1).

Места обитания и особенности биологии. Ру­чьевая форель достигает длины 25-30 см. Половое созревание в 2-3 года. Нерест происходит в конце сентября — ноябре, при температурах воды 0 - +6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участ­ках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость ручьевой форели 3-7 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 4ºС (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. К 2000 г. запасы ручьевой форели резко сократи­лись. Вероятно, в ряде мест обитания она уже прак­тически не встречается. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.

Меры охраны. Необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели. Организация искус­ственного воспроизводства ручьевой форели.

Источники информации:

1. Александров, данные автора; 2. Берг, 1948-1949.

Составитель: Ю. В. Александров.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru