Европейский хариус

Европейский хариус
Карта
Map

Европейский хариус — Thymallus thymallus Linnaeus

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Хариусовые — Thymallidae

Категория, статус. 3 — уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распростра­нённый. Включён в Красную книгу РФ, 2 — со­кращающиеся в численности популяции широко распространённого вида. Занесён в Красные книги Беларуси, Эстонии, в Приложение III Бернской кон­венции.

Краткое описание. Верхняя челюсть не за­ходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19-30. Зубы на челюстях слабые. Окраска серебри­стая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буро­ватые продольные полоски. В нерестовый период окраска более яркая.

Ареал и распространение. Ареал вида ох­ватывает Европу от Франции и Англии на запад до рр. Кара и Урал на восток и от р. Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России населяет бассей­ны рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, бассейны верхней и средней Волги и бассейн р. Урал (2). На территории Псковской об­ласти встречается в притоках р. Плюсса (непосред­ственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек (1).

Места обитания и особенности биологии. Достигает длины 50 см, массы 1,3 кг и возраста до 11 лет. Половое созревание происходит в 2-3 года. Нерест происходит в конце мая — июне при тем­пературах воды 4-6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1-36 тыс. икринок, в среднем 10 тыс. икринок. Икра диаметром 3-4 мм, светло­жёлтого цвета. Выклев личинок происходит через 3-4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнёз­да, куда и откладывают икру, после выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнёзда (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Загрязнение и захламление водотоков, в том чис­ле нерестовых участков.

Меры охраны. Необходимо лимитировать лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру. Организация искусственного воспроизводства хариуса.

Источники информации:

1. Александров, данные автора; 2. Берг, 1948-1949.

Составитель: Ю. В. Александров.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru