Ужовник обыкновенный

Ужовник обыкновенный
Карта
Map

Ужовник обыкновенный — Ophioglossum vulgatum L.

Отдел Папоротники — Polypodiophyta

Семейство Ужовниковые — Ophioglossaceae (R. Br.) Agardh

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красную книгу Смоленской области.

Краткое описание. Папоротник с коротким корневищем и отходящими от него длинными ко­решками. Вайя одна, 5-25 см высотой. Черешок её почти такой же длины, как и остальная часть. Веге­тативная часть вайи овальная, овально-продолгова­тая или яйцевидная, цельнокрайная, светло-зелёная, мясистая и гладкая, пронизанная сеточкой тонких жилок. Спороносная часть вайи состоит из линей­ного колоска 1,5-4 см длиной и 3-4 мм шириной на длинной ножке, состоящего из сближенных между собой спорангиев, расположенных в 2 ряда.

Ареал и распространение. Циркумбореальный вид, приуроченный преимущественно к зоне лесов и лесному поясу гор Евразии и Северной Америки (5). В России распространён в европейской части, на Кавказе и юге Сибири (5).

В Псковской области известен в Бежаницком, Дновском, Локнянском, Невельском, Новоржевском, Островском, Палкинском, Печорском, Плюсском, Пустошкинском, Себежском районах (2, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на влажных и сырых лугах, в кустар­никовых зарослях, в разреженных берёзовых лесах. Споры созревают в июле — августе. Облигатный микотроф. Гаметофиты многолетние, ведут подзем­ный образ жизни. Молодые спорофиты первые годы жизни также проводят под землёй. Размножение спорами затруднено и происходит редко. Размножается, в основном, вегетативно — посредством корневых отпрысков.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Из-за вегетативного размножения обычно встре­чается группами не менее 50 экземпляров (данные составителей). Растёт только на лугах, не пахавшихся около 80-100 лет. Новые места заселяет очень редко. Нарушение гидрологического режима лугов, где вид обитает, приводит к его исчезновению.

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (1). Охраняется в государственном заповеднике «Полистовский» (4) и национальном парке «Себежский» (2).

Источники информации:

1. Государственные..., 1984; 2. Конечная, 2008б; 3. Конечная и др., 2010; 4. Решетникова и др., 2006; 5. Hul­ten, Fries, 1986.

Составители: Г. Ю. Конечная, И. Г. Соколова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru