Меч-трава обыкновенная

Меч-трава обыкновенная
Карта
Map

Меч-трава обыкновенная — Cladiummariscus (L.) Pohl

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Сытевые (Осоковые) — CyperaceaeJuss.

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги РФ (2 — вид, сокраща­ющийся в численности), Ленинградской и Новгород­ской областей, республик Латвия и Эстония.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли округлые 1-1,5 м высотой. Листья 10-15 мм шириной, сизо­зелёные, жёсткие, трёхгранные, остропильчатые по краям и снизу по главной жилке. Общее соцветие состоит из пучков веточек разной длины, располо­женных в пазухах листьев и несущих головки мелких колосков.

Ареал и распространение. Европейский вид, спорадически встречающийся на Северо-Западе и в средней полосе европейской России (5).

В Псковской области известен в Палкинском районе у озёр Клюковно и Белое (2, 3), в Порховском районе у оз. Лунёво и впадающей в него р. Солянки, в Опочецком районе у оз. Глубокое, в Пустошкинском районе у оз. Кривое (4).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на низинных и переходных болотах, по за­болоченным берегам озёр и рек. Цветёт не всегда, на­пример у оз. Белое в Палкинском районе отмечены только вегетативные побеги. Размножается в основ­ном вегетативно — ползучими корневищами.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В большинстве местонахождений вид малочис­лен, занимает площадь не более 10 квадратных ме­тров. Только в Порховском районе по берегам оз. Лунёво и р. Солянки вид находится в хорошем со­стоянии, обильно цветёт и плодоносит, его заросли занимают гораздо большие площади, чем в других местах (данные составителя).

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (1). Место про­израстания вида в Порховском районе находится в охранной зоне курорта Хилово.

Источники информации:

1. Государственные..., 1984; 2. Ефимов, Конечная, 2009; 3. Конечная и др., 2012; 4. Конспект..., 1970; 5. Hulten, Fries, 1986.

Составитель: Г. Ю. Конечная.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru