Касатик сибирский

Касатик сибирский
Карта
Map

Касатик сибирский — Iris sibirica L.

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Касатиковые — Iridaceae Juss.

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Нов­городской и Тверской областей, республик Беларусь, Латвия и Эстония.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель цилин­дрический полый прямостоячий, высотой до 80 см, у основания с бурыми волокнами — остатками от­мерших листовых влагалищ. Прикорневые листья длинные, узколинейные, короче цветоноса; стебле­вые — в числе 2-3, небольшие, при основании сте­блеобъемлющие. Соцветие из 2-3 цветков на верхуш­ке стебля; цветки крупные, с короткой колокольчатой трубкой диаметром 7-8 см, синие или фиолетовые. Околоцветник из 6 листочков, 3 наружных листочка отогнуты вниз, а 3 внутренних выпрямлены. Плод — продолговато-овальная коробочка, почти в 2 раза длиннее своей ширины.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Европу и Западную Азию (6). В России встре­чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири (6).

В Псковской области известен в Псковском, Печорском, Пушкиногоорском (1), Новоржевском, Опочецком, Локнянском (5), Себежском (4), Пустошкинском, Новосокольническом, Великолукском, Куньинском, Невельском (3) и Усвятском (4) районах. Часто культивируется как декоративное растение.

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на сырых (преимущественно поймен­ных) лугах, окраинах болот, берегах водоёмов, опуш­ках мелколиственных и смешанных лесов. Цветёт в конце мая — июне. Плодоносит в июле — августе. Размножается семенами, а в культуре размножают делением куста.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Встречается отдельными особями и небольшими группами на ограниченных площадях и лишь в не­которых местонахождениях достигает значительной численности (например, между д. д. Мальково и Рудня в Себежском районе). Вид страдает от весеннего выжигания травы — в эти годы не цветёт (данные составителей). Исчезает при зарастании лугов лесом и нарушении гидрологического режима территории. Иногда уничтожается при выкапывании для пересад­ки в цветники.

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (1). Охраняется в национальном парке «Себежский» (4) и музее-запо­веднике А. С. Пушкина «Михайловское» (1). Источники информации:

1. Ганнибал, Конечная, 2007; 2. Государственные., 1984; 3. Ефимов, Конечная, 2005; 4. Конечная и др., 2010; 5. Решетникова и др., 2006; 6. Hulten, Fries, 1986.

Составители: Г. Ю. Конечная, И. Г. Соколова.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru