Пальчатокоренник согнутолистный

Пальчатокоренник согнутолистный
Карта
Map

Пальчатокоренник согнутолистный — Dactylorhiza curvifolia

(Nyl.) Czer. [D. traunsteineri (Saut.) Soo subsp. curvifolia (Nyl.) Soo; D. traunsteineri (Saut.)

Soo subsp. russowii (Klinge) Soo; D. russowii (Klinge) Holub]

Отдел Покрытосемянные— Magnoliophyta

Семейство Ятрышниковые (Орхидные) — Orchidaceae Juss.

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги РФ (3 — редкий вид), Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, Республики Эстония. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Краткое описание. Многолетнее растение с подземными клубнями (туберидиями), разделён­ными на 2-4 доли, продолженные в узкие корневые окончания. Стебли относительно тонкие. Листья от­носительно редко расположенные, верхние не до­стигают соцветия, как правило, пятнистые, обыч­но более или менее дуговидно изогнутые. Цветки ярко-пурпурные, такую же окраску обычно имеют прицветные листья и ось соцветия. Губа неглубоко трёхлопастная, с очень широкими городчатыми по краю боковыми лопастями и небольшой средней ло­пастью, в виде зубчика (2).

Ареал и распространение. Преимущественно европейский вид. В России встречается в европей­ской части и, возможно, в Западной Сибири (2).

В Псковской области известен из Гдовского, Куньинского, Палкинского, Печорского, Псковского, Пустошкинского и Себежского районов (2, 4, 6).

Места обитания и особенности биологии. Низинные, переходные и верховые травяные и обле­сённые эвтрофные болота. Цветение в июне — июле. Опыляется мухами и перепончатокрылыми насеко­мыми. Вид отличается высокой изменчивостью, по­этому относительно трудно отличается от других ви­дов. Декоративное растение (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Не изучена. В пределах национального парка «Себежский» обнаружен в одном низинном болоте в количестве 10 экземпляров (5). Сокращение местоо­битаний. Сбор на букеты и для пересадки на приуса­дебные участки.

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. под названием D. russowii (Klinge) Holub(1). Охраняется на терри­тории ФГПЗЗ «Ремдовский», ВБУ «Псковско-Чуд­ская приозёрная низменность» (восточное побережье Псковского озера) (3), национального парка «Себеж­ский» (4). Контроль за состоянием популяций.

Источники информации:

1. Государственные..., 1984; 2. Ефимов, 2012; 3. Ко­нечная, 2006; 4. Конечная, 2011; 5. Конечная, 2012; 6. Конспект..., 1970.

Составитель: Д. Н. Судницына.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru