Герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная — Geranium sanguineum L.

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Гераниевые — Geraniaceae Juss.

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Тверской области, Ре­спублики Эстония.

Краткое описание. Многолетнее растение с уз­ловатым корневищем и вильчато разветвлённым сте­блем, высотой 30-70 см. Основания стеблей и нижние листья обычно к осени краснеют. Стебель прямосто­ячий, опушён длинными отстоящими волосками. Листья с волосистыми черешками и округлыми, или почковидными, в очертании пластинками, листья глубоко-семираздельные, доли их трижды много-надрезанные на линейные, или линейно-ланцетные, дольки. Прикорневые листья ко времени цветения обычно отмирают. Цветоносы длинные, одноцвет­ковые. Цветки крупные. Лепестки до 22 мм длиной, выемчатые, ярко-пурпурные, пурпурно-красные. Плоды — коробочки.

Ареал и распространение. Европейский не­моральный вид. Произрастает в Средней, Атлан­тической и Южной Европе, на юге Скандинавии, в Средиземноморье, на Кавказе (7, 8). Встречается по­всеместно в средней полосе европейской части Рос­сии, реже в её северной части (6).

Известны местонахождения в окрестностях д. Таланкино (Невельский район), окрестностях г. Пскова (Снетная Гора, д. Хотицы) (Псковский рай­он), окрестностях д. Алоль (Пустошкинский район), окрестностях пос. Идрица, г. Себежа (у д. Жуки), на северном берегу оз. Белое, у северо-восточного бере­га оз. Нечерица, у западного берега оз. Осыно, между озёрами Долгое и Большой Зеленец (Себежский рай­он) (3, 4, 5, PSK).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает по склонам коренных берегов рек, хол­мов, в местах выхода известняков, а также в сухо­травных и вересковых борах, на боровых вырубках, на богатых карбонатных почвах. Цветёт в июне — июле. Плодоносит в июле — сентябре.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность не изучена. Уязвим при нарушении местообитаний: вырубке лесов, эрозии склонов.

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (1). Охраня­ется на территории национального парка «Себеж­ский» (3), «Снетогорско-Муровицкого памятника природы» (2). Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.

Источники информации:

1. Государственные..., 1984; 2. Зубаков, Судницы­на, 1979; 3. Конечная, 2008б; 4. Конечная и др., 2009б; 5. Конспект..., 1970; 6. Маевский, 2006; 7. Флора..., 1949а; 8. Флора..., 1996; 9. Цвелёв, 2000.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru