Петров крест чешуйчатый

Петров крест чешуйчатый — Lathraea squamaria L.

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Мытниковые — Pediculariaceae Juss.

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Новго­родской областей, Республики Эстония.

Краткое описание. Многолетнее травянистое, лишенное хлорофилла, паразитное растение. Высота 8-30 см. В лесной подстилке располагается длинное, сильно ветвящееся сочное корневище, до 1 см в диа­метре, густо усаженное листьями в виде мясистых чешуй. Из их пазух вырастают красноватые мясистые стебли с чешуевидными листьями внизу и соцветия­ми вверху. Цветоносный стебель до 30 см высотой. Надземная часть растения железистоволосистая. Листья супротивные. Цветки малиновые или пур­пурные, 15-17 мм длиной, в густых односторонних кистях, до цветения поникающих, позднее прямых. Венчик двугубый, трубчатый, красный, с малиновым оттенком. Плод — коробочка, яйцевидная, островатая, почти равна венчику.

Ареал и распространение. Евразиатский вид. Распространён почти по всей территории Европы, в южной Скандинавии, Средиземноморье, на Балканах, Закавказье, в Малой и Юго-Западной Азии. В России произрастает в европейской части, кроме северных и восточных областей, в Предкавказье и Дагестане (6).

В Псковской области обнаружен в пос. Искра (Дновский район), на островах Дубровец и Осино­вик, к западу от урочища Оболонье и на урочище Мо­шенник (Локнянский район) (5), в окрестностях пос. Изборск (Печорский район) (1), на берегу р. Лочкина, окрестностях д. Елизарово, пос. Череха (Псковский район) (2, 4), в окрестностях д. Нища, в урочище «Панский двор» (данные составителей), окрестно­стях д. Дубровка, близ д. Стеймаки-2, на северном берегу оз. Белое, в 17-м квартале Мидинского лес­ничества, на северном берегу оз. Осыно, на южном берегу оз. Анисимовское (Себежский район) (3).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает в широколиственных и елово-широко­лиственных лесах, лесных оврагах, реже в сероольшанниках, старых парках с участием лещины (Corylus avellana L.). Чаще всего поселяется на корнях лещи­ны и ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench.). Цветёт в конце апреля — мае. Плодоносит в июле. Опыляет­ся насекомыми.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В трёх местонахождениях на территории Себежского района обнаружено около 200 цветущих побе­гов (данные составителей, 2011-2012 гг.). Основными лимитирующими факторами является уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздей­ствий (вырубка лесов, застройка, вытаптывание).

Меры охраны. Охраняется на территории госу­дарственного заповедника «Полистовский» (5), наци­онального парка «Себежский» (3), ФГПЗЗ «Ремдовский» (2), памятника природы «Изборско-Мальская долина» (1). Необходим контроль за состоянием из­вестных популяций, поиск новых местонахождений.

Источники информации:

1. Вецель и др., 2002; 2. Конечная, 2006; 3. Конечная, 2008б; 4. Конечная и др., 2007; 5. Решетникова и др., 2006; 6. Флора..., 1955; 7. Цвелёв, 2000.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru