Первоцвет мучнистый

Первоцвет мучнистый — Primula farinosa L.

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Первоцветные — Primulaceae Vent.

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Нов­городской, Тверской областей, республик Латвия и Эстония.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение, с коротким корневищем, высотой 10-30 см и беловатым или желтоватым мучнистым налётом.

Листья продолговато-обратнояйцевидные до эллип­тических, цельнокрайние или мелкозубчатые, в ос­новании клиновидно суженные в короткий черешок, неморщинистые, голые, снизу беловатые от мучни­стого налёта. Жилки на нижней поверхности листа ясно выступают сквозь мучнистый налёт. Стрелки 2-15 (30) см длиной, на верхушке несут многоцвет­ковые зонтиковидные соцветия. Цветки многочис­ленные, на коротких цветоножках. Венчик бледно­лиловый или лиловато-розовый (4).

Ареал и распространение. Произрастает в Средней Европе, южной Скандинавии, странах Бал­тии, на Украине (Карпаты), северной Монголии (4, 5). В России известен в Нижегородской и Тверской обла­стях (3), Карелии, Калининградской, Новгородской, Архангельской областях, республике Коми, в Запад­ной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (5).

На территории Псковской области встречается в окрестностях пос. Ямм (Гдовский район) (PSK), окрестностях пос. Изборск, на берегу оз. Утецкое (Печорский район) (1, PSK), д. Яниково (Палкинский район) (2), д. Елизарово, д. Абросимово, д. Пески у реки Каменка, окрестностях г. Пскова (гора Соколи­ха, район Любятово) (Псковский район) (PSK).

Места обитания и особенности биологии. Приурочен к сырым, заболоченным лугам, лесным полянам и опушкам, ключевым болотам, чаще в ме­стах выходов известняка. Цветёт в мае — июне.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность не изучена. Уязвим при нарушении местообитаний (в результате осушительной мелиора­ции) и смене сообществ (зарастание местообитаний).

Меры охраны. Охраняется на территории па­мятника природы «Изборско-Мальская долина» (1). Контроль за состоянием популяций.

Источники информации:

1. Вецель и др., 2002; 2. Ефимов, Конечная, 2009; 3. Маевский, 2006; 4. Флора..., 1952б; 5. Флора..., 1981; 6. Цвелёв, 2000.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru