Ветреница лесная

Ветреница лесная — Anemone sylvestris L.

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae Juss.

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги Ленинградской, Нов­городской, Тверской областей, республик Беларусь, Латвия, Эстония.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение, с коротким корневищем. Стебли прямо­стоячие, опушённые, высотой 15-50 см. Прикорне­вые листья в числе 2-6, с длинными черешками и 3-5-рассечённой на ромбические сегменты, густо опушённой пластинкой. Верхние стеблевые листья в мутовке по 3, сидячие, мутовчатые, пальчато-рас­сечённые. Цветоносы одиночные, длинные, густо опушённые прижатыми волосками. Цветок одиноч­ный, 3,5-7 см в диаметре. Листочки околоцветника чисто белые или снизу слегка фиолетовые, снаружи опушённые. Плоды многочисленные, до 3 мм, густо спутано-беловойлочные, с коротким носиком.

Ареал и распространение. Лесостепной вид. Распространён в Скандинавии, Средней и Атлан­тической Европе, восточном Средиземноморье, на Кавказе, в Казахстане, Северной Монголии, Севе­ро-Восточном Китае) (6, 7). На территории России встречается практически по всей европейской части, за исключением северных и юго-восточных районов, преимущественно в лесостепной зоне и северных степях (5), в Западной и Восточной Сибири, на Даль­нем Востоке (7).

В Псковской области произрастает в окрест­ностях с. Палкино, близ д. Перекоп (5), Веретьих Гор (Палкинский район) (3), окрестностях г. Пскова (Снетная Гора, д. Хотицы), у д. Селище на берегу р. Каменка (Псковский район) (PSK), окрестностях пос. Изборск (Печорский район) (1).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на суходольных лугах, в том числе на паст­бищах на водоразделах и по склонам коренных бере­гов речных долин, лесных полянах, в местах выхода известняков. Светолюбивое засухоустойчивое расте­ние. Размножается семенами и вегетативно. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июне — июле. Опыляет­ся насекомыми.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В Изборско-Мальской долине на правом склоне коренного берега в окрестностях оз. Городищенское образует плотные заросли, где большинство осо­бей — генеративные цветущие растения (данные составителей). Лимитирующими факторами явля­ются антропогенные воздействия (хозяй­ственное использо­вание земель, техно­генное воздействие, добыча известняка, выпас скота, рекре­ационные нагрузки, вытаптывание, сбор на букеты, выкопка растений местным населением), а также естественная смена сообществ (зараста­ние местообитаний вида древесными и кустарниковыми породами).

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (2). Охраняется на территории памятников природы «Снетогорско- Муровицкий» (4), «Изборско-Мальская долина» (1). Контроль за состоянием популяций.

Источники информации:

1. Вецель и др., 2002; 2. Государственные..., 1984; 3. Ефимов, Конечная, 2009; 4. Зубаков, Судницына, 1979;

5. Конспект..., 1970; 5. Маевский, 2006; 6. Флора..., 1937; 7. Флора., 2001; 8. Цвелёв, 2000.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru