Кизильник черноплодны

Кизильник черноплодный — Cotoneaster melanocarpus Lodd. [Cotoneaster niger (Wahl.) Fries]

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Розовые — Rosaceae Juss.

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности вид. Внесён в Красные книги Ленинградской обла­сти, республик Беларусь, Латвия.

Краткое описание. Кустарник высотой до 2 м, с раскидистой кроной. Побеги в молодости войлочно­волосистые, позже голые, блестящие, красно-бурые. Листья от широкояйцевидных до яйцевидно-про­долговатых, или овальных, на верхушке тупые, ча­сто выямчатые, реже острые, сверху тёмно-зелёные, снизу беловато-войлочные. Цветки собраны по 2-10 в пазушные кисти. Венчик розовый. Плоды 7-9 мм в диаметре, обратнояйцевидно-шаровидные, чёрные или красно-чёрные, с сизым налётом.

Ареал и распространение. Евразийский вид, распространённый в Скандинавии, Средней и Вос­точной Европе, Средиземноморье, Средней Азии, Монголии, Северо-Восточном Китае, на Кавказе (5). В России произрастает на Северо-Западе (Ленин­градская область), севере и востоке европейской ча­сти, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Встречается на западе Псковской области, в окрестностях г. Пскова (Снетная гора, склоны берега р. Великой), д. Хотицы, д. Камно (Псковский район), пос. Изборск (по склонам коренных берегов долины), окрестностях г. Печоры, д. Раково (Печорский район) (1, 4, 6).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на открытых известняковых обнаже­ниях по склонам речных долин и оврагов. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июне — августе. Опыля­ется насекомыми.

Численность вида и лимитирующие факторы. Встречается одиночными экземплярами или неболь­шими группами. Лимитирующими факторами явля­ются нарушения местообитаний в результате антропо­генных воздействий (разработка карьеров и др.).

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (2). Охраняется на территории памятников природы «Снетогорско- Муровицкий» (3), «Изборско-Мальская долина» (1). Требуется контроль за состоянием популяций.

Источники информации:

1. Вецель и др., 2002; 2. Государственные..., 1984; 3. Зубаков, Судницына, 1979; 4. Конспект..., 1970; 5. Фло­ра..., 2001; 6. Цвелёв, 2000.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru