Лабазник обыкновенный (Л. шестилепестный)

Лабазник обыкновенный (Л. шестилепестный) — Filipendula vulgaris Moench

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Розовые — Rosaceae Juss.

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Новго­родской областей, Республики Эстония.

Краткое описание. Многолетник высотой до 80 см, с коротким корневищем и короткими кор­нями, имеющими округлые или веретеновидные утолщения (корневые клубни, «орешки»). Листья в прикорневой розетке, в очертании ланцетные, преры­вистоперистые, обычно с 15-25 парами боковых, от­носительно крупных, продолговатых сегментов, пе­ристо-зубчатых или глубоко надрезанных. Стеблевые листья сходны с прикорневыми, но мельче и с мень­шим числом пар сегментов. Листья с обеих сторон зелёные, сверху голые, снизу по жилкам несколько волосистые. Цветки белые, или бледно-розовые, со­браны в шитковидно-метельчатые соцветия. Плоды прямые, с прижатым опушением.

Ареал и распространение. Распространён поч­ти по всей Европе, кроме арктических и южных райо­нов, в Закавказье, в Средней и Малой Азии. В России почти повсеместно встречается в европейской части (кроме крайних северных областей), на Кавказе, в За­падной Сибири (на востоке до Хакасии) (6).

На территории Псковской области произрастает в северных и западных районах: в г. Пскове (Корытово, Снетная гора) и его окрестностях (д. Борисовичи, пос. Черёха, пос. Шабаново, пос. Тямша, д. Черняковицы), д. Елизарово (PSK), на восточном побере­жье оз. Псковское (4, 7) (Псковский район), в окрест­ностях г. Печоры, пос. Печки, пос. Новый Изборск, пос. Изборск, д. Вашина Гора (PSK) (Печорский район), в окрестностях пос. Пыталово (Пыталовский район) (PSK), в парке д. Глубокое (Опочецкий район) (PSK), окрестностях д. Кузнецовка, у городища близ д. Ульяновщина (Себежский район) (5).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на суходольных водораздельных лугах, преимущественно по склонам речных долин и овра­гов, на лесных полянах, на карбонатных почвах. Цве­тёт в июне — июле. Плодоносит в июле — августе.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В Изборско-Мальской долине по склонам ко­ренных берегов в окрестностях оз. Городищенское образует плотные заросли, где большинство осо­бей — генеративные цветущие растения. Вид об­ладает узкой экологической приуроченностью. Уяз­вим при антропогенных воздействиях, приводящих к трансформации местообитаний (распашка земель, разработка карьеров), а также при сборе рас­тений в лекарствен­ных целях.

Меры охраны. Внесён в список ох­раняемых растений Псковской области с 1979 г. (2). Охраняется на территории национального парка «Себежский» (5), ВБУ «Псковско-Чудская при­озёрная низменность» (восточное побережье Псков­ского озера) (4), памятников природы «Снетогорско-Муровицкий» (3), «Изборско-Мальская долина» (1). Контроль за состоянием популяций.

Источники информации:

1. Вецель и др., 2002; 2. Государственные..., 1984; 3. Зубаков, Судницына, 1979; 4. Конечная, 2006; 5. Конеч­ная, 2008б; 6. Флора..., 2001; 7. Цвелёв, 2000.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru