Гребенчатый тритон

Гребенчатый тритон
Карта
Map

Гребенчатый тритон — Triturus cristatus Laur

Отряд Хвостатые — Caudata

Семейство Саламандровые — Salamandridae

Категория, статус. 3 — редкий, спорадически распространённый вид.

Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Крупный тритон. Длина тела достигает 97 мм, длина хвоста — 65 мм. Кожа крупнозернистая. Общая окраска верхней стороны тела чёрная или коричневато-чёрная. Брюхо оран­жевое или оранжево-жёлтое с чёрными пятнами. По бокам туловища и на горле имеются многочислен­ные, мелкие белые точки. У самцов хвост с широкой бледно-голубой или перламутровой полосой. Гре­бень самца в брачном наряде зубчатый, прерывается у основания хвоста. У самок гребня на спине нет, но иногда вдоль середины спины имеется узкая жёлтая линия (2).

Ареал и распространение. Гребенчатый три­тон населяет лесные и лесостепные зоны Европы и частично Азии до Западной Сибири. Северная грани­ца распространения в Восточной Европе проходит по южной Финляндии, югу Карелии и юго-западу Ар­хангельской области (2). Первое упоминание о гре­бенчатом тритоне в Псковской области относится к 1872 году, тритон отмечен в Гдовском уезде (8). В 20-е годы ХХ века этот вид считали обычным в Невельском и Себежских районах (3). С середи­ны ХХ века гребенчатый тритон в Псковской об­ласти повсеместно отмечен как редкий вид (4, 5, 9). В 1998 году подтверждено обитание гребенчатого тритона на юге Псковской области в Себежском рай­оне (6, 7). В 2010 году отмечена очередная находка гребенчатого тритона в Псковском поозерье (1).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет различные типы леса, парки, сады, речные до­лины. Предпочитает влажные места с богатой лесной подстилкой, со старыми пнями, поваленными дере­вьями. Размножается в стоячих или слабопроточных водоёмах. Брачный период и откладка икры обычно происходят с апреля по май. В кладке от 80 до 600 яиц (чаще 150-200). Яйца прикреплены к нижней сторо­не листьев и плавающих предметов по одному или порциями по 2-3 штуки. Эмбриональное развитие длится 13-18 дней, личиночное — около 90 дней. Метаморфоз обычно в конце августа — сентябре. Зимует на верховых болотах, в глубоких трещинах почвы, в подвалах жилых домов. Личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками, личинками насекомых. Взрослые животные на суше — дождевыми червями, слизнями, насекомы­ми. В воде питание взрослых тритонов сходно с питанием личинок, иногда по­едает личинок амфи­бий (2).

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Вид редок в северной ча­сти Псковской области, где встречается спорадически. Более равномерно распределён на территории юга Псковской области. Обитание в северных районах ограничено более суровыми климатическими услови­ями (7).

Меры охраны. Необходимыми мерами для сохранения и предотвращения исчезновения гре­бенчатого тритона являются: проведение работ по выявлению устойчивых локальных группировок гре­бенчатого тритона и установление на таких террито­риях зон охранного режима.

Источники информации:

1. Андреева и др., 2011; 2 Банников и др., 1977; 3. Васильковский, 1928; 4. Мешков, 1958; 5. Мешков и др., 1974; 6. Мильто, 1998; 7. Мильто, 1999; 8. Порчинский, 1872; 9. Урядова, 1993.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru