Озерная лягушка

Озерная лягушка
Карта
Map

Озерная лягушка — Rana ridibunda Pall., 1771

Отряд Бесхвостые - Anura

Семейство Лягушки -  Bombinatoridae

Категория, статус. 3 — очень редкий вид. На территории России не охраняется. Охраны заслужи­вают только периферийные популяции на севере аре­ала (территория Псковской области как раз находится на сев. границе обитания этого вида). Международ­ного охранного статуса не имеет.

Краткое описание. Самая крупная лягушка в фауне РФ. Длина тела в среднем 6-17 см. Сверху окрашена в буровато-зелёный цвет различных оттен­ков с большим или меньшим количеством тёмных пятен. Височное тёмное пятно отсутствует. Вдоль спины часто проходит светлая продольная полоса. Снизу грязноватого или желтоватого цвета с тёмны­ми пятнами и точками (редко без них). Самцы — с дымчато-серыми резонаторами в углах рта. Внутрен­ний пяточный бугор низкий, округлый, короче 1-го пальца задней ноги в 1,36-4,72 раза (1). Известно три подвида. В нашей области представлена номинатив­ная форма. R. r. ridibunda.

Ареал и распространение. Распространена в Средней и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе. Северной Африке, Передней и Средней Азии. В ев­ропейской части России встречается до 600 с. ш., на востоке — до оз. Балхаш. Обитает в разнообразных водоёмах, даже в больших быстро текуших реках. Предпочитает постоянные, достаточно глубокие (бо­лее 20 см) водоёмы.

В Псковской области отдельные экземпляры этого вида были встречены в озёрах и реках в окрест­ностях посёлка Опухлики (Невельский район), в Палкинском районе.

Места обитания и особенности биологии. Всю жизнь проводит в воде или около неё. Активна круглые сутки. Список поедаемых кормов велик и за­висит от местности и времени года. Иногда переме­щается для кормежки на берег. Теплолюбивый вид. Нижние температурные пределы активности: воз­духа до +14 °С и воды до +8 °С. При более низких температурах активность лягушек прекращается. На зимовку уходит на дно водоёмов в сентябре-октябре. Весной откладка икры начинается при температуре воды +15.6...+18.6 °С (2, 3). Период размножения за­нимает не менее 30-35 дней. Большинство особей выбирает для размножения довольно глубокие водоё­мы, заросшие растениями. Икру откладывают в виде двух больших комков или порциями по 8-10 штук. Развитие икры занимает 7-10 дней. Головастики за­канчивают метаморфоз через 80-90 дней и имеют длину 14-26 мм. Половозрелости достигают на тре­тьем году жизни.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Встречается единично. Численность в Псковской области не установлена. Лимитирующими фактора­ми могут являться температурный режим весенне­летнего сезона и загрязнение водоемов.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время меры охраны не приняты. Необ­ходимо выявление местообитаний и их охрана.

Источники информации:

1. Определитель земноводных и пресмыкающих­ся фауны СССР, 1977; 2. интернет-ресурсы: http://www. sevin.ru/vertebrates/index.html?Amphibias/31.html; http:// animalregister.net//-lyagushka.html.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru