Книги, «состоящие в прямом родстве» с научными чтениями в Пушкинском Заповеднике, пополнили фонды музейной библиотеки

В научную библиотеку Государственного Пушкинского Заповедника в дни научных Михайловских Пушкинскихчтений «"Когда б я был царь…" Художник и власть» (22-24 августа 2013 года) были переданы книги, история которых связана с Михайловским и традиционными августовскими конференциями.

Одна из этих книг - «Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи» (СПб.: Алетейя, 2013). Автор книги, доктор культурологии Ирина Манкевич подчёркивает, что это ни в коем случае не летопись, не «повседневная жизнь» Пушкина, но попытка раскрыть поэтику обыкновенного в жизни и творчестве гения. Материалы из трёх глав книги - «Костюм», «Застолье», «Ароматы и запахи» в том или ином виде в разные годы Ирина Манкевич представляла именно на Михайловских Пушкинских чтениях. Интересно и то, что иллюстрирована книга рисунками Русланы Наливайко и Ольги Муратовой. Жизнь и творчество этих московских художниц тесно связаны с Пушкиногорьем и заповедником: они неоднократно показывали здесь свои графику, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства на персональных и сборных выставках (на выставках «Друзья Пушкиногорья» и других). На лето Муратова и Наливайко переезжают жить в дом в деревне Бугрово и даже основали свою частную галерею неподалёку от границ Пушкинского Заповедника, близ нового музейного комплекса «Пушкинская деревня».

Другая книга, которая была представлена участниками и слушателям музейных чтений «"Когда б я был царь…" Художник и власть», - монография доктора филологических наук Евгении Таборисской «Этюды на полях пушкинского романа в стихах» (СПб.: Своё издательство, 2013). Некоторые её наблюдения (о святках в романном контексте, о «странствователях» и «домоседах» в «Евгении Онегине», о принципах портретирования у Пушкина и так далее) также были озвучены в разные годы на традиционных августовских конференциях в «Михайловском». Изданные небольшим тиражом, «Этюды на полях…», к сожалению, сразу стали библиографической редкостью, однако в замыслах автора ещё одна глава и, возможно, - переиздание книги уже в дополненном её варианте.

Эти новейшие и очень интересные издания, равно, как и другие книги в богатейшей научной библиотеке музея-заповедника доступны всем желающим, - напомнили в «Михайловском»: для того, чтобы стать пользователем читального зала, достаточно написать соответствующее заявление на имя директора музея.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

9 июля 1407 года

9 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский выступил в поход с войском на Естляндию за реку Нарова. Подр...

9 июля 1818 года

9 июля 1818 года

Скончалась Марья Алексеевна Ганнибал (род.1745). Бабушка А. С. Пушкина. «Наперсница волшебной старин...

9 июля 1829 года

9 июля 1829 года

Родился Павел Николаевич Назимов. В семье псковского помещика, вице-адмирала Н. Н. Назимова родился...

9 июля 1881 года

9 июля 1881 года

План памятных мероприятий обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Псковская городс...

9 июля 1886 года

9 июля 1886 года

27 июня ст. ст. - в Пскове состоялось открытие памятника Александру II. В торжествах приняли участие...

9 июля 1894 года

9 июля 1894 года

Состоялось первое общее собрание Псковского окружного правления Императорского Российского общества...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru