«27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей д. Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин и стариков». Это надпись на обелиске близ памятника «Скорбящая псковитянка».
А до войны Красуха была цветущей деревней, входила в колхоз, участвовавший в Сельскохозяйственной выставке в Москве (1939).
Отметим, что за годы оккупации нашего края фашисты уничтожили 71187 мирных жителей, сожгли и полностью разграбили 3823 деревни, из которых 1120 деревень так и не были восстановлены.Деревни сжигались вместе с жителями: стариками, женщинами, детьми (Книга памяти. Псковская область. 1993. Т. 1. С. 227).
Сожженной деревне посвящали свои труды псковские писатели и поэты.
«Красуха» - пожалуй, самая известная книга о войне псковского поэта и партизана Игоря Григорьева, по словам автора, именно в нее он «всю свою войну вложил, всю свою партизанщину»:
В этом же
Вот как описывает его Е. Н. Морозкина: «Справа у дороги на невысоком плоском кургане – насыпном холме – памятник из серого камня. В глубокой задумчивости, горестно опершись на руку, сидит старая женщина в крестьянском платке. Мать пришла на пепелище… У подножия памятника надпись на камне:«Трагической и мужественной Красухе от земляков».Сзади холма растет огромная шелковисто-кудрявая ветла, осеняя скорбную фигуру. Хорошо выбрано место для памятника! Автор его – скульптор Антонина Усаченко. Мне думается, что это один из лучших памятников подобного рода».
Сегодня этот памятник напоминает о страшных годах фашистской оккупации.
***
Иващенко, А. Была на земле деревня Красуха... : сценарий // Лауреаты ленинского комсомола [1970 г.]. - М. : Молодая гвардия, 1972. - С. 341-348.
О сожженной немцами д. Красуха и создании памятника (скульптор А. Усаченко). Фильм снят Центральной студией документальных фильмов, отмечен на Всесоюзном фестивале.
Курчавов, И. Ф. Ольга и Сергей ; Красуха : документальные повести. - М. : Советская Россия, 1973. – 240 с. : ил.
Григорьев, И. Н. Красуха : стихи. - М. : Современник, 1973. – 112 с.,1 л. портр.
Подготовила зав. сектором
отдела краеведческой литературы Е. С. Сторокожева