Бедная сирота Соколиха

Гора СоколихаНесколько лет тому назад, когда я первый раз посетил гору Соколиха, меня поразило ее санитарное состояние: повсюду полиэтилен, бутылки, следы пикников с остатками костров. Я нашел даже капитально оформленное собачье захоронение. Обо всем этом была моя статья в газете. Мне пришлось взять тачку и убрать со склонов горы мусор. Так я делал два года, а потом бросил. На любимом для пикников месте поставил самодельный щит с предложением убирать за собою мусор, его сразу сломали. Возле памятника отсутствуют урны и, поэтому, после пребывания свадебных действий, бутылки, цветы, рваные воздушные шарики сбрасываются в траву за пределом асфальта, то есть вне зоны уборки мусора.

Юрий Тимофеев

Гора Соколиха

Несколько лет тому назад, когда я первый раз посетил гору Соколиха, меня поразило ее санитарное состояние: повсюду полиэтилен, бутылки, следы пикников с остатками костров. Я нашел даже капитально оформленное собачье захоронение. Обо всем этом была моя статья в газете. Мне пришлось взять тачку и убрать со склонов горы мусор. Так я делал два года, а потом бросил. На любимом для пикников месте поставил самодельный щит с предложением убирать за собою мусор, его сразу сломали. Возле памятника отсутствуют урны и, поэтому, после пребывания свадебных действий, бутылки, цветы, рваные воздушные шарики сбрасываются в траву за пределом асфальта, то есть вне зоны уборки мусора.

Я беседовал с дежурными работниками, они пояснили, что в их зону ответственности входит территория, ограниченная асфальтом. Я проделывал такой опыт: бутылка лежит в двадцати см от асфальта месяц, другой. Такое же плачевное положение было и в парке Щиглиц, месте усадьбы Пальчиковых, один из них одновременно учился с Пушкиным в Лицее. К нему в усадьбу приезжали братья Пущины. В парке я обнаружил свалку мусора: к обрывистому берегу подъезжали самосвалы и сваливали мусор в Великую.

С вопросами по Щиглицам и горе Соколиха я обратился в администрацию Псковского района и земельный комитет. Как всегда было заявлено, что меры будут приняты. После того, как через две недели ничего не изменилось, я обратился в областной комитет по охране природы. Узнав об этом, в районной администрации перестали со мною разговаривать. Я просил ознакомить меня с решением областной администрации по горе Соколиха, мне было отказано. На словах было сказано, что уход за памятником возложен на районное ЖКХ, а гора Соколиха отнесена к природно-ландшафтному памятнику, то есть юридически должна находится под охраной.

Гора Соколиха отличается большим разнотравьем и многочисленными, сейчас редкими, цветами. По краю леса росли подснежники-печоночницы. Древесный состав горы беден: ольха, осина, орешник, крушина ломкая. Эти малоценные кустарники постепенно наступают на открытую часть горы. В лесу у подножия горы был хороший родник. По видимому, это был единственный источник чистой воды для немцев, окопавшихся на горе. Ими был сделан для накопления воды деревянный сруб. Родник работал еще два года тому назад, сегодня его и сруба не видно, все завалено землей. Около родника я нашел медный наконечник стрелы средневекового охотника для охоты на мелкого пушного зверя. Поисковики возле горы находили монеты, старинные пули, пули и гильзы от винтовок Маузера, Манлихера, Мосина и Арисаки, последними воевали наши солдаты.

Для обогащения флоры леса я по его краю подсаживал дубки, липы, клены, вязы, ели и сосну, девичий виноград. В том году там был пал травы, осталась одна елочка. По северной границе я сажал желуди, орехи каштана. В этом году тоже был устроен пожар. По другому краю леса работники ЖКХ высаживали ряды елочек, там в этом году также был пал травы. После пожара растительный мир обедняется. Разрастаются только сорняки. Рядом с асфальтом бурно размножились высокие сорняки, которые успешно размножаются без помех и во все времена года, особенно осенью и весной, выглядят непривлекательно. В прошлом году траву возле памятника окашивали один раз. Для борьбы с сорняками нужно делать это не менее трех раз в фазе выброса бутонов. Окашивать нужно и тропы на склонах горы, для исключения контакта с клещами и гадюками.

В этом году для облагораживания пейзажа, по видимому, работниками охраны был устроен пал травы в 4-6 местах. Все это делается на фоне принимаемых администрацией области постановлений по усилению борьбы с палами травы, но эти санкции, видимо, предусмотрены для граждан и на действие чиновников не распространяется. Есть областные комитеты культуры, природопользования, охраны природы, МЧС, но им, наверное, недосуг посещать Соколиху. Она брошена на растерзание злым людям.

Юрий Тимофеев

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

4 апреля 1460 года

4 апреля 1460 года

Посажен в Пскове на княжение князь Иван Васильевич Стрига Оболенский, которому псковичи «даша… всю к...

4 апреля 1550 года

4 апреля 1550 года

Большой пожар в Пскове. Сгорело более 30 каменных и около 20 деревянных церквей. Воспользовавшись по...

4 апреля 1697 года

4 апреля 1697 года

В Псков на пути в Европу прибыло «Великое русское посольство», в составе которого находился и 25-лет...

4 апреля 1822 года

4 апреля 1822 года

Родился Николай Никанорович Тыртов. Генерал-лейтенант, математик, профессор Морской академии. По его...

4 апреля 1864 года

4 апреля 1864 года

За счет земства открыта Ашевская школа Новоржевского уезда.

4 апреля 1893 года

4 апреля 1893 года

Родился Василий Васильевич Мешков. Известный русский художник, академик живописи. С 1915 по 191...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru