Восьмой выпуск «У истоков псковского краеведения»

kraevedy2016-8Отдел краеведческой литературы библиотеки и известный псковский историк, профессор ПсковГУ  Анатолий Васильевич Филимонов представляют читателям  свою совместную работу -  восьмой выпуск биобиблиографического рекомендательного указателя «У истоков псковского краеведения».

Издание содержит информацию о 15 авторах, опубликовавших свои работы о различных страницах жизни Псковского края в широких хронологических рамках: с древних времен и до современных событий. Большинство из них жили и создавали научные и публицистические труды в послевоенные годы, лишь у немногих творческий путь начинался и протекал до Великой Отечественной войны. Род занятий и профессии авторов были различными: среди них – ученые-историки со степенями кандидата и доктора наук, преподаватели вузов, сотрудники архивов, журналисты, работники музеев, а также люди, трудившиеся в других учреждениях и организациях.

Преимущественное место в работах авторов, представленных в издании, занимали вопросы истории советского периода, ряд которых в настоящее время требует критической переоценки (особенно в работах, написанных в 1950-1980-х гг.), но все без исключения труды не утратили своего значения в их фактической основе. Некоторые авторы в конце ХХ – начале XXI вв. сумели такую переоценку провести, и новые их работы, созданные в постсоветский период, написаны уже с позиций современных достижений исторической науки. Почти все авторы, независимо от времени написания работ,  уделяли большое внимание персоналиям, т.е. освещали судьбы конкретных людей, связанных жизнью и деятельностью с Псковским краем.

 

Как правило, изыскания исследователей построены на архивных документах, что обеспечило их работам строгую документальную основу и научную новизну. В других случаях, журналисты и краеведы сами были очевидцами событий, о которых они рассказывали в газетных и журнальных публикациях. Например, Николай Михайлович Иванов, участник освобождения Псковской земли от фашистов, в 1990-е годы публиковал серию заметок «Записки старого псковича», в которых рассказывал об известных жителях города и некоторых ярких страницах его истории. В 2002 году эти заметки были собраны и изданы отдельной книгой «Невозвратимое (Записки старого псковича)».

Преподаватель философии и научного атеизма в 70-е годы ХХ века Глеб Викторович Петров много занимался изучением истории Псково-Печерского монастыря, в т.ч. жизнью обители в 20-е – 40-е годы. В 2000 году вышла отдельная книга автора «Легенды и были Псково-Печерского монастыря».

Ольга Владимировна Ломан в предвоенные годы работала в Пушкинском заповеднике, входившем тогда в состав литературного музея Пушкинского Дома. Она публиковалась в периодических изданиях, рассказывая на их страницах о  пушкинских местах, жизни и творчестве великого поэта. В 1937 году, к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина, выпустила путеводитель «По пушкинским местам» (читать полный текст>>>).

Для подготовки биографических справок авторов использованы документы Государственного архива Псковской области (ГАПО), Государственного архива новейшей истории (ГАНИПО), архива УМВД по Псковской области, документы по личному составу архива Псковского государственного университета, справочные издания и материалы периодической печати. К биографическим справкам приложены по возможности полные списки опубликованных работ, в которые включены труды, посвященные лишь Псковскому краю - общий перечень работ ряда авторов гораздо обширнее. В ряде случаев, где из названий статей трудно составить представление о содержании, приводится их краткая аннотация.

Список исследователей, работы которых представленны в указателе:

  • Ваталев Михаил Львович
  • Вишнев Евгений Иванович
  • Гальпер Зинаида Марковна
  • Иванов Николай Владимирович
  • Иванов Николай Михайлович (Н. Берегов)
  • Иванов Сергей Андреевич
  • Клецкина Мария Васильевна
  • Лаврентьев Владимир Ильич
  • Ломан Ольга Владимировна
  • Лукина Инна Николаевна
  • Лутовинов Иван Семенович
  • Маркова Маргарита Тимофеевна
  • Петров Глеб Викторович
  • Платонов Николай Измайлович
  • Федоров Владимир Агеевич

Сего Дня

15 июня 1771 года

15 июня 1771 года

Загорелся купол соборной Троицкой колокольни, с которой вихрем разбросало деревянную, под жестью, кр...

15 июня 1788 года

15 июня 1788 года

В 9 часов пополудни начался пожар под Довмонтовой стеной, в старой рыбной слободе, расположенной по...

15 июня 1918 года

15 июня 1918 года

Неприятный погодный сюрприз: в окрестностях Пскова выпал снег. По сообщениям местных газет, все это...

15 июня 1922 года

15 июня 1922 года

Уездный комитет по изъятию церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья доносил, что на это...

15 июня 1948 года

15 июня 1948 года

Закончилось восстановление гостиницы «Октябрьская» в Пскове.

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru