14 августа - в народном календаре Медовый Спас.
Периодом процветания медового промысла в нашей стране считается время начиная с древнейших времен и до конца ХVII века. «...бортные угодья были почти во всех областях древней Руси. Они были в Псковском и Новгородском крае, в Ладоге, на Ловати...», - пишет секретарь Русского общества пчеловодства Александр Федорович Селиванов в своем «Историческом очерке развития пчеловодства в России».
В начале ХVШ века крестьяне имели по 200, 300, 400 и даже 500 бортей с пчелами! Мед у крестьян был дешевле сахара, т. к. сахар приходилось покупать, а мед всегда был свой, и его производилось в хороший год более чем по 4 (64 кг) пуда на человека! Предположительно, добыча меда-сырца составляла тогда по всей территории страны до 24 миллионов пудов, (т.е. в 12 раз больше, чем в 1910 году).
С 70-х - 80-х годов ХIХ столетия начинает развиваться техническая сторона пчеловодства. Рамочные улья стали постепенно оттеснять колодки и борти, а медокачки и прессы для изготовления вощины сделались достоянием даже мелких пчеловодов. Для пропаганды знаний и навыков рационального пчеловодства в стране проводится целый ряд мероприятий - курсы лекций, практических семинаров, пчеловодных школ, публичные чтения и беседы, артельные и учебные мастерские, устраивались пчеловодные ярмарки, учебные пасеки, пчеловодные музеи, всероссийские и областные выставки.
Расцвет русской литературы по пчеловодству совпадает с периодом его возрождения. Число книг и брошюр, как переводных, так и оригинальных, увеличивается с каждым годом, причем они пользуются особым вниманием и мгновенно раскупаются.
Ниже представляем цифровые копии некоторых из этих изданий начала ХХ века.
О современных книгах по пчеловодству рассказывает библиографическое издание:
Сельское хозяйство земли Псковской : рекомендательный указатель литературы. Вып. 9 : Пчеловодство / [сост.: В. Е. Седых] / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. технико-экон. и с.-х. лит. ; [гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 39 с. – Читать полный текст>>>