Презентация книги Владимира Потресова «Главный символ Пскова»

nevskyi pam20 мая 2019 года состоялась презентация книги Владимира Потресова «Главный символ Пскова».

Автору книги повезло стать свидетелем событий, связанных с многолетней историей создания монумента в память Ледового побоища, воздвигнутом на горе Соколиха под Псковом летом 1993 года. О том, как возникла идея увековечения легендарного сражения, какие трудности встали на пути проекта, как их удавалось разрешить и многом другом рассказывается на страницах издания. В этом помогли документы, фотографии и письма из архива автора, большинство из которых публикуется впервые.

Работая в редакциях «Огонька», «Литературной газеты», журнала «Наше Наследие» и других, В.Потресов рассказывал читателям и об экспедиции, и о трудной истории создания монумента. По заказу Псковского музея-заповедника написал сценарий к документальному фильму «И бысть ту сеча зла» (студия «Энион-арт», 1990) о Ледовом побоище, принимал участие в его съемках, в том числе на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», где отливались детали будущего памятника; наблюдал за работой скульптора Иосифа Козловского.

potresov book

Владимир Потресов часто встречался в Пскове с другим автором, архитектором П.С.Бутенко, благодаря усилиям которого монумент утвердился на горе Соколиха под Псковом, а также с И.М. Александрóвым, начальником псковского Отела капитального строительства, руководившим установкой монумента.

«Почему я взялся писать эту книгу? Случилось так, что в далеком 1958 году руководитель экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, военный историк генерал-майор Г.Н.Караев пригласил моего отца, А.С.Потресова, к участию в работе. И мне довелось работать в этой экспедиции, в увлекательных поисках водно-волоковых путей, что проходили в XIII веке по территории Новгородской вечевой республики.

По завершении экспедиции встал вопрос об установке памятника на месте сражения. Объявленный Министерством культуры СССР конкурс на создание монумента активно обсуждался. Не остались в стороне и Георгий Караев и Александр Потресов, которые, как принято было в те годы, вели активную переписку с обсуждением как проекта, так и самого монумента. Таким образом, я оказался владельцем уникального эпистолярного архива, где собраны письма о памятнике. Большинство этих материалов публикуются в книге впервые».

Владимир Потресов — директор Историко-культурного центра «Самолва», участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, кандидат технических наук, член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей «PEN-Club International» (Русский ПЕН-центр).

Презентация прошла в актовом зале городской библиотеки «Родник» им.С.Я. Золотцева (ул. Труда, 20).

В рамках презентации состоялась автограф-сессия.

potresov afisha

 

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru