Выставку об Отечественной войне 1812 года из фондов Пушкинского Заповедника открывают в Минске

Выставка

Сегодня в Минске в Государственном литературном музее Янки Купалы  Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» открывает выставку «Отечественная война 1812 года в сюжетах современного искусства».

23 ноября в Минске в Государственном литературном музее Янки Купалы  Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» открывает выставку «Отечественная война 1812 года в сюжетах современного искусства».

На фото: Александр Стройло. «Василиса Кожина». План местности»

Как сообщили в «Михайловском», основу экспозиции составили фотографии Николая Алексеева – репортажные снимки со съёмок фильма «Василиса Кожина», которые проходили на территории музея, в усадьбах Петровское, Тригорское и в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в нынешнем году. Кроме того, на выставке широко представлена графика Александра Стройло, выступившего в роли главного художника картины. Это – эскизы, сделанные для воссоздания облика русской деревни начала XIX века, и авторские «портретные фантазии» о главных героях ленты.

При создании фильма «Василиса Кожина» в качестве реквизита, в частности, использовались копии распространённых в эпоху Наполеоновских войн лубочных картинок. Поэтому на выставке в столице Беларуси представлены фрагменты азбуки, изданной в 1815 году под названием «Подарок детям в память о событиях 1812 года» (так называемой «Теребеневской азбуки» – по имени автора большинства из 34 гравюр, сложенных в своеобразную карикатуристическую хрестоматию, художника и скульптора И.И. Теребенева). Представлены на выставке и другие уникальные издания из фондов Пушкинского Заповедника. В частности, «Военный альманах № 21. Реестр армии Австрийской Империи за 1811 год. Несколько всемилостивых императорских привилегий», изданный в Вене и состоящий из описания военных департаментов, с перечислением военных комиссий по решению различных вопросов армии. Илибельгийское издание 1837 года «Maximes de guerre de Napoleon» («Военные афоризмы Наполеона»), другие оригинальные и репринтные издания, а также альбомы, карты ХІХ века и многое иное.

В Пушкинском Заповеднике напомнили, что в 1812 году Псковская губерния три месяца находилась под угрозой вторжения армии Наполеона, а граничащие с нею на юге Витебская и Смоленская губернии были охвачены военными действиями. На Псковщине было создано народное ополчение. В Пскове, Великих Луках, Острове, Новоржеве, Порхове, Опочке работали госпитали по приёму раненых; многие жители брали  раненых к себе на квартиры, принимали беженцев из оккупированных губерний, снабжали действующую армию продовольствием и фуражом. Несколько тысяч псковичей стали  непосредственными участниками  военных сражений Отечественной войны 1812 года.Со многими героями  войны Пушкин  был лично зна­ком и гордился этим знакомством, активно поддерживая его.  Вблизи  пушкинского  Михайловского  находились имения участников и героев войны 1812 года: Гораи генерала от инфантерии Петра Коновницына, Ладино генералов братьев Бороздиных.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

1 июля 1266 года

1 июля 1266 года

Бой Довмонта на Двине. Небольшая псковская дружина во главе с князем Довмонтом-Тимофеем атаковала на...

1 июля 1397 года

1 июля 1397 года

Мир с Новгородом.  В Великом Новгороде псковичи заключили «вечный мир» с новгородцами. От Псков...

1 июля 1416 года

1 июля 1416 года

Церковь во имя святой Софии. В Псковском Кремле за Довмонтовой стеною псковичи построили церков...

1 июля 2004 года

1 июля 2004 года

В Себеже состоялась закладка камня на месте будущего памятника народному артисту СССР 3иновию Гердту...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru