Памятная дата

Бутенко Петр16 апреля - 15 лет со дня смерти Петра Семеновича Бутенко (17 октября 1917, хутор Монастырский, Ростовская обл. - 16 апреля 1998, Псков), заслуженного архитектора РСФСР. 

Бутенко П.С. автор проекта застройки и благоустройства площади им. В.И. Ленина в Великих Луках, проспекта им. В.И. Ленина, набережной реки Ловать, Театральной площади. В Великих Луках им разработаны и осуществлены проекты зданий драмтеатра, обкома КПСС, Госбанка, детского санатория и другие. Он автор архитектурных проектов памятников К. Назаровой, в городе Остров и В.И. Ленину в Пскове, Порхове, п. Локня, автор памятника «На пепелище», в деревне Красуха Порховского района, а также монумента в честь «Ледового побоища» на горе Соколиха (скульптор И.И. Козловский) и скульптурной группы «Пушкин и крестьянка» (скульптор О.К. Комов) в Пскове.

Бутенко Петр

16 апреля - 15 лет со дня смерти Петра Семеновича Бутенко (17 октября 1917, хутор Монастырский, Ростовская обл. - 16 апреля 1998, Псков), заслуженного архитектора РСФСР.

Петр Семенович Бутенко родился на хуторе Монастырский Ростовской области. Рос в рабочем поселке Донецкой области. В 1937 году закончил с отличием школу в городе Крамоторске и этом же году поступил в Московский архитектурно-строительный институт.

Великая Отечественная война застала его на одном из военных заводов Подмосковья в период преддипломной практики. Петр Семенович с первого дня рвался на фронт, но после работы на строительстве оборонительных сооружений под Москвой в сорокоградусные морозы, ни одна медкомиссия не признала его годным к военной службе.

В 1944 году будущий главный архитектор Псковской области получил диплом и направление в аспирантуру с предложением преподавать в своем институте.

В качестве главного архитектора авторского коллектива разрабатывал проект планировки и застройки Великих Лук - города, практически уничтоженного войной. По его проектам в Великих Луках были построены областной драматический театр, здание Госбанка, детский санаторий, пожарное депо, застроена и благоустроена центральная часть города. После ликвидации Великолукской области был переведен на работу в Псков.

Александр НевскийПсков обязан П. С. Бутенко не только памятниками - Ленину на одноименной площади, Александру Невскому на горе Соколихе, Пушкину с крестьянкой в Летнем саду, но и домами новой планировки, спроектированными в то время, когда индивидуальное строительство категорически запрещалось. Он - автор проекта застройки и благоустройства главной площади города Острова, памятников Клаве Назаровой (г. Остров), “На пепелище в деревне Красуха”.

На посту начальника областного отдела по делам архитектуры проработал до ухода на пенсию в 1979 году. П. С. Бутенко – член Союза архитекторов с 1945 года, заслуженный архитектор РФ.

На доме, где жил П. С. Бутенко, в 1998 году установлена мемориальная доска работы скульптора С. Биджамова.

Литература:

  1. Бессонов, В. След на земле псковской / В. Бессонов // Псковская правда. –1997. - 17-18 окт.
  2. Аракчеева, Ж. М. Архитекторы послевоенного Пскова (А. А. Ларкин, П. С. Бутенко) / Ж. М. Аракчеева // Земля Псковская, древняя и современная: материалы науч.-практ. конф. 2000-2001 гг. - Псков, 2002. - С. 234-238.
  3. Бутенко Петр Семенович (17 октября 1917 - 16 апреля 1998) // Псковская энциклопедия. –2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 122.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru