губернатор с 9 декабря 1839 г. по 28 февраля 1846 г.
Федор Федорович родился в 1800 году. Происходил из итальяно-немецкого рода.
Числился на службе с 1809 г. С 1 января 1826 г. – полковник. В этом же году входил в состав чрезвычайного посольства в Персию для выяснения спорных пунктов относительно границ, установленных Гюлистанским трактатом (1813 г.). Ему было поручено негласно собирать сведения о деятельности А. П. Ермолова и А. С. Грибоедова. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Принимал участие в усмирении польского восстания 1831 года, после чего произведен в генерал-майоры.
Упомянут А. С. Пушкиным в коллективном (с П. А. Вяземским) стихотворении “Надо помянуть, непременно помянуть надо” (март
1833 г.). Гипотетически Бартоломей мог быть знаком с Пушкиным, который бывал в доме у его тестя – М. А. Балугьянского.
9 декабря 1839 г. был назначен Псковским губернатором.
Создал Губернское попечительство о детских приютах и 11 июля 1844 г. открыл приют Святой Ольги, попечительницей которого стала его жена Елена Михайловна (урожденная Балугьянская, родственница псковским баронам Медем). В январе 1841 г. возобновил работу Губернского статистического комитета, бездействовавшего четыре года.
При нем в "Псковских губернских ведомостях" публиковалось много статей по псковской истории, которой он интересовался. За это Королевское Копенгагенское ученое общество северных антикварий 16 апреля 1843 г. избрало его членом русского отделения общества.
В декабре 1840 г. вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна в письме на имя псковского губернатора Ф. Ф. Бартоломея просила его содействия при установке памятника поэту. Она сообщала, что в 1841 г. намерена посетить псковское имение покойного мужа и рада будет встретиться с его превосходительством.
В ответном письме губернатор любезно заверил, что почитает за честь выполнение просьбы. Он также советовал отложить установку памятника до весны и пообещал свое всяческое содействие. Псковскому архитектору Ябсу, ремонтировавшему в то время святогорские древности, было дано соответствующее поручение.
Наталья Николаевна приехала с детьми в Михайловское 19 мая 1841 г. Узнав об этом, губернатор немедленно нанес ей визит. Он привез ей в подарок литографии И. С. Иванова и стихи собственного сочинения “На могилу Пушкина” (в 1837 г. он посвятил Пушкину стихотворение “Друзьям-товарищам Пушкина”), предварительно отлитографированные и напечатанные в Псковской губернской типографии:
Среди его трудов: “Посольство кн. Меньшикова в Персию в 1826 году” и “Походный журнал 1831 года”.
В 1845 году штаб-офицер корпуса жандармов по Псковской губернии майор Деспот-Зенович в своем донесении сообщал, что губернатор Бартоломей требовал от одного из своих полицмейстеров подполковника Карпаковского, чтобы “он платил ему ежегодно пять тысяч рублей ассигнациями”. В 1846 году Комитет Министров вынес решение об увольнении Бартоломея не только с поста Псковского губернатора, но и вообще об исключении со службы за целый ряд злоупотреблений и проступков. Бартоломей был уволен со службы, как сказано в военном приказе, по болезни, без всякого позора.
Через год Бартоломея назначили комендантом на Аландские острова.
В 1849 году его перевели комендантом в Брест-Литовск.
Умер в 1862 году.
_______________________________________________________________________
(*) Бартоломей 1-й Алексей Иванович (1784-1839) - генерал- лейтенант.