Гордин Аркадий Моисеевич

К  дню рождения писателя, литературоведа, пушкиниста Аркадия Гордина

Аркадий Гордин17 октября 2024 года - 111 лет со дня рождения Аркадия Моисеевича Гордина (17 октября 1913, Псков - 25 июня 1997, Санкт-Петербург), писателя, литературоведа

В многообразии исследований, монографий и литературоведческих трудов о творчестве А. С. Пушкина свое почетное место занимают книги Аркадия Моисеевича Гордина – ленинградского писателя, литературоведа, пушкиниста. И для многих псковичей, у которых «Пушкин в Михайловском» - одно из самых любимых литературоведческих изданий, настоящим открытием является тот факт, что его автор – по рождению - их земляк. 

Родился Аркадий Моисеевич Гордин 30 сентября (17 октября) 1913 г. в городе Пскове в семье купца-лесопромышленника. У четы Гординых – отца Моисея Гавриловича и матери Марии Антоновны – было несколько детей: Александр (окончил политехнический институт, работал советником министра финансов), Арнольд (был дружен с Вениамином Кавериным, работал главным энергетиком Норильского комбината) и самый младший – Аркадий.

Некоторое время семья жила в Пскове, где Аркадий посещал среднюю школу № 2 (бывшая Мариинская женская гимназия, ныне – Технический лицей), а затем, в 1925 г. переехала в Ленинград. Здесь Аркадий учился в одной из лучших  ленинградских школ № 206 (на Фонтанке, близ Чернышева моста).

Дальнейшая судьба Аркадия Гордина была неизменно связана с литературой. В отличие от своих братьев-инженеров, он поступил на филологический факультет педагогического института имени А. И. Герцена (в 1935 г.). Одновременно занимался изучением дореволюционной и современной русской литературы. С 1936 года стал издавать свои литературные труды.

Натан ЛевинВ 1938 - 1941 годах писатель руководил редакцией русской литературы Ленинградского отделения учебно-педагогического издательства «Учпедгиз.

«В те годы при Герценовском институте создали детскую экскурсионную станцию, откуда учащихся возили в Пушкинский заповедник <…> Молодого 25-летнего Аркадия Гордина увлекла работа экскурсовода; в свободное время он часто возил туда туристские группы и сразу осознал, что им нужен хороший путеводитель».

(Н. Ф. Левин)

Таковы истоки книги «Пушкин в Михайловском», которая явилась не только литературной темой, но и судьбой Аркадия Гордина. Сам писатель в издании за 1989 год говорит: «Огромная сила нравственного воздействия, скрытая в  сочетании «Пушкин – Михайловское», которую я ощутил уже с первого знакомства, побудила меня в середине 1930-х годов начать знакомить с мало еще тогда посещаемыми заповедными местами школьников <…> Тогда же … была написана моя первая книга о Пушкине».

В 1939-1940 гг. Аркадий Моисеевич Гордин в Пушкинском заповеднике - занимается реэкспозицией отстроенного к 100-летию гибели Пушкина дома поэта, собирая по крупицам мемориальные предметы, документы, книги, произведения искусства – все то, что в последствие было разграблено и уничтожено фашистами.

«С началом войны политработник Аркадий Гордин разъезжал по частям Ленинградского фронта, выступал перед бойцами с лекциями и беседами. Весной 1942 г. голодного и больного его вывезли по Ладоге и положили в госпиталь. Затем Наркомпрос направил Гордина в Нижний Тагил. Там он был директором огромной школы для двух тысяч мальчиков, решал массу хозяйственных вопросов, устроил большой школьный огород… Одновременно преподавал в учительском институте».

(Н. Ф. Левин)

Пушкин в МихайловскомПосле войны – вновь заповедник, и Аркадий - уже в качестве заместителя его директора по научной части - вновь собирает экспонаты для нового Дома-музея, налаживает экскурсионную и научную работу, возрождая из пепла заповедный пушкинский уголок.

За пять лет была проделана огромная работа, заново воссоздана экспозиция в восстановленном к 150-летнему юбилею доме поэта, написаны просветительские статьи и заметки для различных газет того времени («Пушкинский колхозник», «Псковская правда»), создана и трижды издана новая книга «Пушкинский заповедник».

В конце 1940-х годов по ряду причин Гордину пришлось покинуть заповедник, он уезжает в Ленинград, где работает в Герценовском институте. Параллельно, как это всегда у него получалось, писатель готовил и издавал книги об известных писателях и поэтах русской литературы. В 1951 г. вышло его пособие, адресованное учителям средней школы, «В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах». Затем подобного рода издания были посвящены Н. В. Гоголю, А. С. Грибоедову, И. А. Крылову, А. А. Блоку.

Однако во всем многообразии литературоведческих работ  Гордина главное место всегда занимали исследования о творческом гении А. С. Пушкина. В 1952 г. вышло его очень солидное, богатое, хорошо иллюстрированное издание «Пушкинский заповедник», в 1956 г. – его второй вариант, а в 1963 г. – это же издание, но малого формата для массового читателя.

Пушкин в Псковском краеВ 1970 г. Аркадий Моисеевич создает одну из самых известных книг – «Пушкин в Псковском крае», которая спустя 20 лет перерастет в его завершающий труд на эту тему - «Пушкин в Михайловском» (Лениздат, 1989 год). Эта прекрасная, богатейшая по содержанию книга, гордо красуясь, и по сей день  стоит на полках домашних библиотек многих псковичей и является настольным изданием всех пушкинистов и исследователей русской классической литературы.

«Настоящая книга – некоторый итог публиковавшегося  мною ранее, а также результат архивных изысканий и наблюдений последних лет <…> Последовательно хронологическое построение книги имеет целью показать возможно конкретнее и всестороннее каждую из встреч Пушкина с Михайловским на разных этапах его жизненного  творческого пути, в разной общественно-политической ситуации. Встречи эти охватывают почти всю сознательную жизнь поэта – два десятилетия, с 1817 по 1836 год».

(А. М. Гордин)

Волею сердца пушкинские строки «От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам…» из его стихотворения «Простите, верные дубравы!» сопутствовали Аркадию Моисеевичу всю его жизнь. Работая с 1957 - 1963 гг.  заместителем директора и главным хранителем Всесоюзного музея А. С. Пушкина в Ленинграде, писатель непрестанно продолжал исследования жизни и творчества поэта, выпускал альбомы, книги, сборники статей. Вспомним самые популярные из них.

В 1963 г. писатель редактирует издание «Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза. Очерки», куда вошли и его работы – введение и рассказ о Святогорье.

«Он также составил и сопроводил текстом два красочных альбома, выпущенных Лениздатом в 1971  и 1986 гг.: «По Пушкинским местам» («Там некогда гулял и я…») и «Волшебные места, где я живу». В них есть как петербургские, так и псковские главы».

(Н. Ф. Левин)

В 1974 г. вышел его альбом «Пушкинский Петербург», который был вновь переиздан в 1991 г. и вобрал в себя репродукции 230 картин и гравюр, более сотни страниц текста, украшенного тридцатью рисунками Пушкина.

В 1983 г. вышла еще одна книга «Путешествие в Пушкинский Петербург» с рассказом о жизни города в прошлом веке и созданная вместе с младшим сыном Михаилом. Со старшим сыном Яковом писатель выпустил брошюру о площади Декабристов.

1210216 230x pic150223 1

В 1995 г. также совместно с сыном Михаилом Аркадий Гордин выпустил книгу «Пушкинский век».

Незадолго до этого, в сентябре 1994 года, писатель, несмотря на свои 80 лет, вновь посетил дорогие его сердцу Святогорские места. Как оказалось, в последний раз – приехать в заповедник писателю больше не довелось. Он умер в Петербурге 25 июня 1997 года.

Аркадий Гордин Памятная доска

Спустя два года, в июне 1999 года, в Пскове на доме, в котором родился и жил писатель (Октябрьский проспект, дом № 46), установлена памятная мемориальная доска.

Пушкин в МихайловскомДля людей, не понаслышке знакомых с писателем, он всегда был примером «принципиальности, трудолюбия и верности своему призванию, последовательного служения ему» (Ирина Парчевская, Пушкинский Заповедник). А для читателей книги этого достойного человека - настоящее сокровище, мотивирующее каждого к более углубленному изучению жизни и творчества А. С. Пушкина.

Обратившись к книге  «Пушкин в Михайловском», история создания которой стала историей всей жизни писателя, Вы обязательно откроете для себя понимание того «чем была для Пушкина псковская деревня; что позволяло ему в самые тягостные дни заточенья утверждать, будто он находится «в наилучших условиях» для окончания своего романа в стихах, а его «духовные силы достигли полного развития»; отчего именно здесь он стал «поэтом действительности» и в его поэзию впервые вошел народ, со своей бытовой повседневностью, бедами и радостями, силой духа и творческого начала, вошла история народа, позволившая ему взглядом поэта-мыслителя увидеть и прошлое, и настоящее своей страны, создать «деревенские главы» «Евгения Онегина» и трагедию «Борис Годунов»; почему в последние годы жизни так и рвался Пушкин сюда, в деревенскую глушь, из враждебного Петербурга и здесь, «ближе в милому пределу», завещал похоронить себя…».

О судьбе самого Аркадия Моисеевича Гордина Вам полно и достоверно расскажет работа почетного псковского краеведа Натана Феликсовича Левина «Вдохновленные гением Пушкина», опубликованная в научно-практическом, историко-краеведческом журнале «Псков» в № 9 за 1998 год  (Электронная версия номера).

Литература:

  1. Левин Н. Ф. Вдохновленные гением Пушкина // Научно-практический, историко-краеведческий журнал «Псков»  - № 9, 1998 – Читать полный текст>>>
  2. Гордин Аркадий Моисеевич. Пушкин в Михайловском / Гордин Аркадий Моисеевич - Л.: Лениздат, 1989. - 443, [3] с
  3. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 

 

Читать в ЭБ:



Левин Натан Феликсович
Вдохновленные гением Пушкина / Левин Натан Феликсович - О богатом литературном наследстве творческой семьи А. М. Гордина и М. Я. Басиной и ее псковских корнях. - Примеч.: с. 229 .

Голубева А.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru