Паулуччи Филипп Осипович

pauluchi600военный губернатор с 9 августа 1823 г. по 31 декабря 1829 г.

Маркиз Филипп Осипович Паулуччи родился в Модене (Италия) в 1779 г. (11 сентября). Его отец пользовался особым доверием австрийского императора Иосифа II, а мать происходила из знатной пармской фамилии графов Кастелари. В  ранней молодости Филипп Паулуччи поступил на военную службу в Италии. Отличился в кампании 1794 г. против французов, а с присоединением Пьемонта  к  Франции перешел на австрийскую службу и получил звание камергера австрийского двора. В 1801 г. вступил в армию вновь образованного Итальянского королевства (с чином полковника), затем получил чин генерал-адъютанта. Выйдя в отставку в 1806 г. был принят во французскую  армию  и зачислен в генеральный штаб.  В это время Россия начала  войну с Турцией и Паулуччи ходатайствовал о переходе на службу в Россию. В мае 1807 г. он получил положительный ответ. Маркиз назначается адъютантом к генералу Михельсону,  главнокомандующему армией в  войне против турок.

В 1808 г. Паулуччи назначен начальником 8-й пехотной дивизии, находившейся в Финляндии. Участвовал в войне с Финляндией, за что получил чин генерал-майора.

Через два года  - начальник штаба Грузинского  корпуса, и за отличие в сражении при Ахалкалакахе, где разбил 10-тысячный персидско-турецкий корпус, произведен в генерал-лейтенанты.

В  том же году   назначен генерал-квартирмейстером кавказской армии, в 1811 г.  - главнокомандующим в Грузии,  где ему пришлось одновременно вести войну против турок (со стороны Карса),  против персов (в Карабахе) и бороться с восстаниями.  Паулуччи с честью выдержал это трудное испытание. На Кавказе маркиз пробыл недолго, сдав командование генералу Ртищеву. Пожалованный 7 июня 1812 года в генерал-адъютанты, прибыл в Петербург и был назначен начальником штаба  3-й Западной армии. Едва вступив в эту должность, был переведен на такую же должность в 1-ю армию. В октябре 1812 года назначен Рижским военным губернатором и командиром отдельного корпуса. Сразу же при вступлении в должность, Паулуччи по приказанию императора Александра I начал переговоры с прусским генералом Иорком, результатом которых стала Таурогенская конвенция, подписанная Дибичем и Иорком 18 декабря 1812 года. По этой конвенции Прусский корпус должен был располагаться от Мемеля до Тильзита и, сохраняя нейтралитет, ожидать приказаний от своего Двора.  Таурогенская конвенция принесла славу Дибичу, а  Паулуччи остался ни при чем. Напоминать о себе он не любил, являя собою редкий пример корректности и служебного бескорыстия. В одном из писем к Аракчееву, жалуясь на несправедливое сокращение содержания, сделанное по распоряжению министра финансов Гурьева, “постоянно” – как выразился маркиз – “ищущего только надо мною сохранить государственный интерес”, Паулуччи писал, что следовало бы при этом вспомнить о конфискации Наполеоном всего его обширного родового имущества за переход его на русскую службу. При этом он прибавил, что хотя Александр I и обещал ему возместить убытки, но он “никогда не рискнет напомнить об этом обещании,  ибо обращение к Государю, по праву его генерал-адъютантского звания, было бы прямым злоупотреблением служебным положением”.

В 1821 г. маркиз назначается генерал-губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии.

В связи с присоединением Псковской губернии к Остзейским провинциям с 9 августа 1823 по 31 декабря 1829 года был военным  губернатором Псковской губернии.

Филипп Осипович выдвинул ряд предложений по послевоенному восстановлению и обустройству подведомственных ему территорий. При его деятельном участии восстанавливались сожженные во время Отечественной войны предместья Риги, обсуждался вопрос строительства канала между Чудским озером и Балтийским морем.

Совместно с Псковским гражданским губернатором Борисом Антоновичем Адеркасом осуществлял надзор за опальным А. С. Пушкиным. Паулуччи через Опочецкого предводителя дворянства Алексея Никитича Пещурова предложил отцу Пушкина принять на себя надзор за сыном, назвав Сергея Львовича в переписке по этому поводу «одним из числа добронравнейших и честнейших людей». Сначала предложение было принято, однако «отец, испуганный моею ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь», - пишет Александр Пушкин Жуковскому. После ссоры с сыном Сергей Львович ухал в Петербург и оттуда прислал отказ от добровольно принятых на себя обязанностей надзора за сыном. После перевода Адеркаса на должность губернатора в Воронеж Паулуччи наладил служебное взаимодействие с назначенным на его должность Андреем Федоровичем Квиткой.

Маркиз в 1829 году трижды ходатайствовал перед государем об отмене по примеру Лифляндии, Курляндии и Эстляндии крепостного права в Псковской губернии, но проект не был поддержан.

Получив чин генерала от инфантерии 12 декабря 1829 г., подал в отставку и возвратился в Италию. Здесь он занял видное положение,  был назначен главным инспектором войск Сардинского короля, генерал-губернатором провинции и города Генуи и начальником Генуэзского военного округа.

Ф. О.  Паулуччи награжден орденами: Святого Георгия 4-й степени (7 мая 1808 г.),  Святого Владимира 2-й степени, Святого Георгия 3 -й степени (25 апреля 1812 г.),  Святого Владимира 1-й степени  (24 октября 1845 г.).

Паулуччи был последним военным губернатором  Псковской губернии.

Был женат трижды: на графине Коскуль; на дочери одесского коменданта Клавдии Кобле; на баронессе Марии де Курсель. Дети были только от второй жены: два сына – Александр-Анафеста, Александр-Николай и три дочери – Елизавета, Каролина, Альбертина.

Маркиз Филипп Осипович Паулуччи умер 25 января 1849 г. в Ницце в звании государственного министра Сардинского короля.


Дополнительно: 

Петухов Е. В.

Два года из жизни А. С. Пушкина (1824-1826) ; Пушкин в селе Михайловском : речь в торжественном собрании Императорского Юрьевского университета 26 мая 1899 года орд. проф. Е. В. Петухова / Петухов Е. В. - Юрьев : Печатано в типографии К. Маттисена, 1899. - 36 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Оттиск из "Ученых записок Императорского Юрьевского Университета" 1899 г. Читать полный текст >>>

Читать о губернаторах в ЭБ:



Псковские губернаторы / Ком. по средствам массовой информации Псков. обл. ; Ком. по культуре Псков. обл. ; Псков. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Е. Г. Киселева. - Псков, 2001. - 63 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список использ. лит.: с. 57-58. - Указ. имен: с. 62. . - псковгуберы содержание.djvu; псковские губернаторы.djvu; CD-1 .

Псковские губернаторы / Ком. по средствам массовой информации Псков. обл. ; Ком. по культуре Псков. обл. ; Псков. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Е. Г. Киселева. - Псков, 2001. - 63 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список использ. лит.: с. 57-58. - Указ. имен: с. 62. . - псковгуберы содержание.djvu; псковские губернаторы.djvu; CD-1 .

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru