21 марта отмечается Всемирный (Международный) день поэзии - праздник, призванный подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.
Мы предлагаем вашему вниманию творческие зарисовки «Поэзия Псковской весны», которые представляют собой небольшую подборку «весенней» поэзии псковских авторов, сопровождаемую фрагментами псковской живописи на тему весны. В этот замечательный праздник отложите на мгновение свои дела и проникнитесь стихами, которые дышат свежестью, радостью, солнечным настроением и насквозь пронизаны любовью авторов к Псковской земле.
Об истории праздника
Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.
15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.
Действительно, весна и поэзия неделимы и прекрасны по своей сущности - это две безусловные ценности, дарующие нам возможность радоваться повседневности и находить ответы на волнующие вопросы нашей жизни.
«Иду в весеннее раздолье...!»: весна в стихах псковских поэтов
Псковский поэт Станислав Золотцев однажды сказал:
Эти строки своевременны и актуальны в любое время и в любую эпоху, ведь поэтическое мастерство всегда будет находить отклик в сердцах читателей. На Псковской земле есть немало писателей и поэтов, которые приобретали известность мгновенно, проникая строками своих стихов в сердца читателей и оставаясь в них навсегда.
Тает… Февральская даль
Чуть проблеснула лазурью.
Красят оградки, как встарь,
В синюю краску да сурик.
В честь пресвятого поста,
Душу мирящего с телом,
Возле простого креста
Я помолюсь неумело.
Надпись ладонью протру,
Венчик поблекший расправлю:
Светлая память Петру,
Царство небесное Павлу…
Воды под снегом журчат,
Радости, милые, ждите!
Скоро грачи прилетят
В тихую эту обитель.
В церковь повалит народ,
Звон колокольный прольётся.
Нежная верба вот-вот
Розовым пухом займётся.
И средь высоких берёз
Спустится солнце на пожню
Радостно, словно Христос —
Так что смотреть невозможно!
Эти «предвесенние» строки, раскрывающие нам таинство Великого поста и предзнаменование весеннего обновления, принадлежат Светлане Молевой — Поэту откровенному, чистому, настоящему. Поэту, который не только сам идет дорогой Истины к Богу, но и ведет за собой своих читателей. В ее поэзии православная вера и жизнь — неделимы и святы, а стихи полны чудной музыки, и, отрешая нас от обыденной суеты, влекут в мир идеальной, небесной красоты.
С именем Светланы Молевой невольно вспоминается Игорь Григорьев - талантливый русский Поэт и Воин, разведчик-партизан Псковщины, командир плюсских подпольщиков. Человек, суть и предназначение которого - Поэзия, полная Света, Добра, Правды и Совести. Светлану Молеву и Игоря Григорьева связал Псков и творчество: Светлана помогала поэту в издании его книг – редактировала «Вьюгу», «Крутую дорогу» и др. И, конечно, была его Музой.
…Высь – как ласка дружья,
Небо снова любит:
Голуби׳т – голу׳бит
Белое разлужье.
Щедрою метелью
В горностай увита,
Тихая ракита
Полнится капелью.
День дорос до ночи.
По заре на взгорке
Тетерев тетёрке
Про любовь бормочет.
Гукают просторы,
Тишь молчит напевней.
И по-за деревней
Будит март моторы.
Это стихотворение («Март») влюбляет в себя - столько в нем весенней свежести! Впрочем, и вся поэзия Игоря Григорьева - это «такая отдача во власть вдохновения, такое молитвенное благодарение земле и небесам за дарованную жизнь и возможность стать человеком, что диву даешься: в наше безродное время - такой русский поэт!». Его вдохновение не знало границ! Сборники выходили почти ежегодно, один за другим, а стихи становились все более пронзительными, чистыми, сердечными. Он бесконечно признавался в любви к Родине, России, Псковщине, создавая удивительные по языку и лексике произведения. Образность, яркость и богатсво языковых средств влюбляли в себя его читателей.
Любовь к Пскову является основополагающей в творчестве всех псковских авторов, в том числе и в стихах Льва Малякова, хорошо знакомого псковичам. Не секрет, что, когда хочешь выразить свою преданность и любовь к Пскову, берешь в руки именно его книги.
Его стихотворение «Иду в весеннее раздoлье» - один из лучших примеров пейзажной лирики и олицетворение любви поэта к родной природе, ее удивительной, неповторимой красоте, каждый раз как бы увиденной впервые, открываемой заново:
...Берёзы ветром в дуги гнуло,
Дождями плавило снега.
Меня на волю потянуло –
Вдохнуть простудные луга.
3емля лежит как на ладони –
На все четыре стороны.
Над головою тучи гонит –
Посланцев завтрашней весны.
Кругом проталины-заплаты
С холма открылись без прикрас.
Мне почему-то жутковато,
Как будто в поле в первый раз.
Плечом давлю на плотный ветер,
Как на тугие паруса.
Я, как всегда, за всё в oтвете –
3а землю и за небеса.
Иду в весеннее раздoлье
И пoвтoряю прo себя:
О бoль мoя, рoднoе пoле,
Прoсти, любя,
Прoсти любя!
В предисловии к книге «Сберегите цветы полевые» (из которой представлено это стихотворение) Дмитрий Лихачев отметил очень важную особенность поэзии Льва Малякова — сопереживание: «Лев Маляков <...> стремится взять под охрану художественного слова все, что не должно кануть в вечность — будь то духовность крестьянской трудовой жизни, лучшие стороны традиционного сельского быта, память о ратных подвигах и даже полевые цветы»...
Образ полевых цветов Малякова как олицетворения чистоты и первозданности весны и русской жизни в целом волнует сердца многих псковичей. Равно как и звонницы, колокола, храмы, крепости, словенские ключи, цветущая вишня, луговые травы и псковская сирень Станислава Золотцева - талантливого поэта, прозаика, публициста, критика и переводчика. Его «Псковская сирень» - одно из самых красивых стихотворений «весенней» лирики:
…Опять бушует псковская сирень,
В распахнутые вваливаясь окна!
В нее влюблен золотолобый день,
В его слезах она до ветки взмокла!
Холмы и кручи - в шапках набекрень,
В лиловых взрывах,
заводях и копнах!
И от кремля до ближних деревень
земля - в душистых звездах перелетных.
Такой весны я с детства не знавал, -
Чистейший по земле несется шквал!
Сквозь камни к солнцу рвется молодая
густая смесь
мгновений и веков.
…Давай с тобой на счастье погадаем
На пять неугасимых лепестков …
Какая свежесть и сила этих строках! Читаешь, и понимаешь — жизнь удивительна и прекрасна несмотря ни на что. Особенно, если она наполнена светом православной мудрости и чистой поэзии. К слову, о чистоте — верба — еще один из символов весеннего обновления, пробуждающейся природы и веры:
…Вербы, вербы… Сколько веры,
Что придёт Весна.
3вон воскресный, праздник вербный,
Нынче не до сна.
Встрепенуться б, рассмеяться –
Отобрали смех…
Родина, с сумoй скитаться –
Разве этo грех?
Родина, с тoбoй расстаться?
Иль пoйти в шуты?
Рваться, унижаться,
Навoдить мoсты.
В ту страну, пoд краснoй сенью
Где сплoтивши рать,
Вечнo чтимый чёрный гений
Прoдoлжает спать.
В усыпальнице пoрфирнoй…
Судный день настал.
О Мoсквы пoзoр всемирный,
О нарoд Христа!
Автор этих стихов - великолучанка Людмила Скатова, современный православный поэт, публицист, литературовед, член Союза писателей России, участница ежегодного московского духовного форума «Царская Николаевская Русь», посвященного подвижнической жизни Святого Царя-Мученика Николая II и псковского Старца Николая (Гурьянова). Её православная публицистика отмечена серебряной медалью Российского фонда «Памяти и наследия Святителя Тихона».
Представленные выше стихи воссоздают традиционные образы весны, они пейзажны, лиричны, светлы и радостны по настроению. Однако в псковской поэзии есть стихотворения, где весна рисуется и не совсем обычно, и в этом — прелесть и уникальность этих стихов. Например, стихотворение современного автора Владимира Савинова «Весна в Изборске»:
Сильно, мощно и вместе с тем лирично и необычайно красиво! Впрочем, у Владимира Савинова всегда так — он сочиняет талантливые, продуманные сюжетные линии, которые наполняют задором читаелей. Его называют детским писателем, и это неслучайно: его стихи – это строки, наполненные радостью, непредвзятой детской искренностью.
Завершить «Поэзию Псковской весны» хочется очень пейзажным стихотворением Надежды Камянчук «Рождение весны» - о том, что все на свете взаимосвязано и неслучайно, о том, что жизненный цикл природы, повторяющийся в мире непрестанно, единой нитью связан с человеческой судьбой.
Земля гудит от напряжения:
Как и положено в свой срок
Бурлит серебряный поток,
Весны приветствуя явление,
Лёд тронулся! Вода сильна!
Сметая зимнее величие
И торжество предвидя птичье,
Родится юная ВЕСНА
И, сотворённая из вод,
Закружит и закуролесит,
В венке из соловьиных песен
Творя малиновый восход.
Её благие проявления
В бутонах, листьях и траве,
Глубокой неба синеве
И в бесконечном продолжении.
Среди людей, среди планет —
Во всём таится обновление,
И никакого нет сомненья,
Что нет конца. И смерти нет.
И нет конца поэзии, ибо она вечна, как сама жизнь. Поздравляем всех, кто тем или иным образом связан с поэтическим творчеством! Вдохновения Вам, успехов и новых свершений!
картина Панченко И.Я. Весенний рассвет (пастель)
К сожалению, мы затронули только самую малую часть литературных произведений псковских поэтов. Многое осталось недосказанным. Многие стихи остались непрочитанными. Но мы надеемся, что дали творческий посыл и пробудили у вас интерес к поэзии. А еще - подарили весеннюю радость и радость общения с поэтическим словом! С Международным днем поэзии!
Информацию о представленных (и не только) поэтах Вы можете найти на сайте «Псковиана» в разделе «Краеведение. Псковские писатели».
В статье использованы: фотографии Светланы Саух и Катерины Кочкиной, г. Псков; картины Ирены Панченко, Валерия Мухина и Тамары Соловьевой.
Литература:
- Григорьев Игорь Николаевич. Целую руки твои : Лирика / Григорьев Игорь Николаевич - Л. : Лениздат, 1975. - 112с.,1л.портр .
- Золотцев Станислав Александрович. В наше время : Стихотворения / Золотцев Станислав Александрович / В авт.ред.. - М. : Современник, 1990. - 192с .
- Маляков Лев Иванович. Сберегите цветы полевые : стихотворения, поэма / Маляков Лев Иванович / Лев Маляков ; [предисл. Д.С. Лихачева]. - Ленинград : Лениздат, 1986. - 150, [1] c.
- По лестнице веков / Панченко Ирена Язеповна; Скайсткалнс Петерис : сборник произведений псковских писателей / [сост. Ирена Панченко ; ред. Александр Казаков ; худож. Петерис Скайсткалнс]. - Псков : [б. и.], 2012. - 215, [1] с. - На авантит.: 1150-летию Российской государственности посвящается.
- Скобари : сб. произведений псков. писателей / [сост. А. А. Бологов ; ред. С. В. Молева]. - Псков : Отчина, 1995. - 396, [1] с.
- Владимир Савинов. // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/tag/владимир-савинов/ (Дата обращения: 05.03.2018)
- Надежда Камянчук. // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/надежда-камянчук/ (Дата обращения: 05.03.2018)
- Забытые стихи. Светлана Молева // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/tag/светлана-молева/ (Дата обращения: 05.03.2018)
Голубева А.