Литературная карта. Тексты

puschin v mihailovskom311 (23) января 1825 года в Михайловское приехал лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин. Это была их последняя встреча.

Пущин Иван Иванович  (4 (15 н.с.) мая 1798 - 3 (15 н. с.) апреля 1859) - один из ближайших лицейских друзей Пушкина, его «первый» и «бесценный» друг. В табели об успехах аттестуется: «В российском и латинском языках — превосходные успехи и более тверды, нежели блистательны; редкого прилежания, счастливых дарований». В отзыве весьма скупого на оценки М. А. Корфа: «Со светлым умом, с чистой душой, с самыми благородными намерениями, он был в Лицее любимцем всех товарищей».

Подружился Пушкин с Пущиным еще до вступительных экзаменов, и эта дружба была неизменной до кончины великого поэта. В Лицее их комнаты были рядом – Иван Пущин № 13, Александр Пушкин № 14, и это также способствовало сближению серьезного и рассудительного Пущина с пылким и увлекающимся Пушкиным. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных еще в Лицее: «К Пущину» (1815), «Воспоминание» (1815), «Вот здесь лежит больной студент...» (1817) и «В альбом Пущину» — накануне окончания Лицея:

ladinskyi600Антонин Петрович Ладинский родился 19 (31) января 1896 года в д. Общее Поле Порховского уезда (сейчас Дновский район Псковской области). Селение на берегу реки Щеглинки состояло из трех дворов с двумя десятками жителей. Сейчас его нет, ближайшая деревня - Скугры. В 1898 году семья Ладинских переехала в Псков, где отец стал помощником полицмейстера, получил чин коллежского асессора. Известно, что Ладинские жили на улице Гоголя, там, где в настоящее время эта улица пересекается с улицей К. Маркса. В Пскове Антонин ладинский закончил сначала народную  школу, а затем гимназию, где учился с 1906 по 1915 годы. В восьмом, выпускном классе, вместе с ним учились брат В. А. Каверина Давид Зильбер и Леон Поземский.

Всю жизнь Ладинский хранил теплые воспоминания о Пскове. В 1947 году живя  во Франции, он пишет стихи, проникнутые  грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь - ее начало и итог - именно с  Псковом, городом  своего детства.

pavlovich tvorogov17 [29] сентября 1895 – 3 марта 1980

Поэт, переводчик, критик, Надежда Павлович выросла в семье юриста. Детские годы провела в Латвии, где ее отец служил мировым судьей.
С 1905 года Н. Павлович жила в городе Новоржев Псковской губернии. Училась в Новоржевской прогимназии.
Из воспоминаний Н. Павлович: «Русские песни я услышала только в 9-10 лет на Псковщине».

duma aleksandr6005 декабря 2021 года - 151 год со дня смерти Александра Дюма

Александр Дюма (отец) (1802-870) -  французский писатель, драматург и журналист произведения которого прославили Францию, ее историю и персон. Один из самых читаемых в мире авторов, Дюма-отец был невероятно плодовит. Из-под его пера вышло огромное количество текстов: приключенческие и авантюрные романы, пьесы, книги-путешествия, статьи, эссе, литературная критика и даже кулинарные труды.

В поисках тем и сюжетах Дюма не раз писал о России и интересовался ею. Существует цикл «российских» описаний в его журнальных путешествиях энергичных, но вымышленных.

В 1840 году Дюма пишет роман «Учитель фехтования», где рассказывает историю Полины Гёбль - француженки, вышедшей замуж за декабриста Ивана Алексеевича Анненкова и последовавшей за мужем в Сибирь. Книга, романтизирующая декабристов, очень не понравилась Николаю I, писатель был отнесен к «неблагонадежным»: его въезд в Россию становится невозможен. Дюма несколько раз отказывали в визе.

uspenski600В 1920 году Лев Успенский был мобилизован в так называемую трудармию, вместе со своими земляками работал на лесозаготовках. Вместе с этими же земляками он проходил начальное военное обучение. Об этом времени писатель так говорит: «Это окончательно сроднило меня с псковичами, и вряд ли кто-либо из моих сверстников так хорошо знает псковского крестьянина на рубеже революций, как я. Я всюду - на мельнице, в кузнице, на лесоразработках, на свадьбах и деревенских гулянках - был одним из них, говорил на псковском диалекте, жил их интересами. Очень рад, что так получилось». 

Представляем интересную работу 2013 года ученицы 9 класса Александры Рудневой «Зарисовки быта и традиций Псковской губернии в рассказах Л. В.Успенского».

altaev novyi god600Писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (урожденная Рокотова) работала в литературе 70 лет: с 1889 по 1959 гг.!
Впервые М. В. Ямщикова выступила с рассказом «Встреча Нового года», подписанным псевдонимом "Ал. Алтаев". Будущая писательница взяла псевдоним из прозы Я. П. Полонского, который благожелательно отнесся к ее первым литературным опытам. По собственному признанию, она сказала себе: «Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно. я должна взять себе какой-нибудь мужской псевдоним. Буду подписываться Ал.Алтаев». Первые книги Ал. Алтаева были посвящены детям («Сделайте сами!», «В деревне», «Складные фигурки людей и животных» и др.), но успех принесли писателю жанры исторического романа и беллетризованные биографии.

Приводим текст рассказа «Встреча Нового года», который был опубликован в № 1091 журнала «Всемирная иллюстрация» от 16 декабря 1889 года.

bogdanovskoe600

20 ноября 2024 года - 155 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус, русской поэтессы и писательницы, драматурга, литературного критика, одной из видных представительниц Серебряного века.

21 апреля [3 мая] 1870 родился Александр Николаевич Бенуа — русский художник и писатель: живописец, график, сценограф, историк искусства, художественный критик и мемуарист. Наиболее известный представитель художественной династии Бенуа, одна из главных фигур Серебряного века; сооснователь (наряду с С. П. Дягилевым) и главный идеолог объединения «Мир искусства». Возможно бывал в имении Философовых в Псковской губернии.

Имения старинного рода Философовых в Псковской губернии Богдановское и Усадище – это места, которые посещали А.С. Пушкин, С. П. Дягилев, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский, К.А. Сомов. и др.

Философов Дмитрий Владимирович - один из организаторов журнала «Мир искусства», художественный критик, публицист. Внук владельца с. Богдановское Бежаницкой волости Псковской губернии - «любителя изящного» Д.Н.Философова, сын известной общественной деятельницы А.П.Философовой. Неоднократно и подолгу бывал вместе с двоюродным братом С.П.Дягилевым в Богдановском. Здесь в 1898 ими велись предварительные редакционные споры по изданию журнала «Мир искусства», соредакторами которого они стали. Номер 1 (1898) был целиком сформирован Философовым, впоследствии руководившим литературной частью журнала. 

Антон Антонович Дельвиг (6 [17] августа 1798, Москва — 14 [26] января 1831, Санкт-Петербург) - журналист, поэт, издатель, с лицейских лет друг Александра Сергеевича Пушкина.

В промежутке между 8 и 18 апреля 1825 года  в Михайловское к Александру Сергеевичу Пушкину, который находился в ссылке, из Витебска приезжает барон Антон Антонович Дельвиг, поэт, на тот момент издатель альманаха «Северные цветы», любимый лицейский друг Пушкина.

Самым тяжелым временем для Пушкина всегда была весна, а весна 1825 года была первой весной в деревенской глуши. Дельвиг обещает приехать. Александр в каждом письме пишет брату Льву:

«Торопи Дельвига». «Дельвига с нетерпением ожидаю». «Мочи нет, хочется Дельвига».

blok al lvovich600Отец от первых лет сознанья
В душе ребенка оставлял
Тяжелые воспоминанья -
Отца он никогда не знал.
Они встречались лишь случайно,
Живя в различных городах,
Столь чуждые во всех путях
(Быть может, кроме самых тайных).

(Из незаконченной поэмы А. А. Блока "Возмездие")

Блок Александр Львович

20.10 (1.11).1852, Псков — 1(14).12.1909, Варшава

Отец поэта Александра Александровича Блока - Александр Львович родился в Пскове, в семье юриста Льва-Константина Александровича Блока и Ариадны Александровны, урожденной Черкасовой, дочери  псковского губернатора Александра Львовича Черкасова.

rihter oskar600120 лет со дня рождения Оскара Рихтера.

Среди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер. Почти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

21 марта отмечается Всемирный (Международный) день поэзии - праздник, призванный подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.

Мы предлагаем вашему вниманию творческие зарисовки «Поэзия Псковской весны», которые представляют собой небольшую подборку «весенней» поэзии псковских авторов, сопровождаемую фрагментами псковской живописи на тему весны. В этот замечательный праздник отложите на мгновение свои дела и проникнитесь стихами, которые дышат свежестью, радостью, солнечным настроением и насквозь пронизаны любовью авторов к Псковской земле.

viskovatov stepan600Степан Иванович Висковатов (1786-1831) - российский драматург, поэт и переводчик, старший современник Пушкина.

Родился 18 (29) июля 1786 года на берегу реки Льста в селе Сторожня Новоржевского уезда Псковской губернии в имении отца  - Ивана Гавриловича Висковатова.

55 лет назад - в сентябре 1962 года Надежда Яковлевна Мандельштам приехала в Псков преподавать английский язык. Два учебных года она проработала в Псковском педагогическом институте.

В 1955 году в Пскове на восточной стороне площади Ленина (до войны на этом месте находилось пересечение улиц Петропавловской и Сергиевской) началось строительство четырехэтажного здания Педагогического института.

prishvin60023 января (4 февраля н. ст.) 1873 года родился Михаил Иванович Пришвин.

В 1950 году Псковское областное газетно-книжное издательство выпустило книгу Михаила Михайловича Пришвина «Неодетая весна». Пришвина в Советском Союзе издавали много и ответ зачем понадобилось собственное псковское издание имеет интересную предысторию.

Михаил Пришвин неоднократно приезжал в Стругокрасненский район отдохнуть и поохотиться.

brodsky60024 мая 2024 года - 84 года со дня рождения Иосифа Бродского

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». 

Иосиф Бродский с Мариной Басмановой и Анатолий Найман с Эрой Коробовой приезжали в Псков в феврале 1963 года. Здесь поэт познакомился с вдовой О. Мандельштама, Надеждой Яковлевной. Упоминания об этой поездке есть в некрологе «Надежда Мандельштам», написанном  Бродским.

Борис Андреевич Пильняк (29 сентября [11 октября] 1894 — 21 апреля 1938)

Образ Себежа, псковской жемчужины в окружении озер, вдохновлял многих авторов на творчество. Один из них – русский советский писатель Борис Пильняк (1894-1937). Бывал ли он в Себеже или нет, нам, к сожалению, неведомо, но город навсегда остался на страницах его повести  «Третья столица».

«… Я  писал  «Третью  Столицу» сейчас же по возвращении из-за границы, - по сырому материалу,  писал,  главным  образом для Европы,  поэтому моя печка где-то у Себежа, где я смотрел на Запад, не боясь Востока  (на  востоке,  как  известно,  восходит солнце)...» (Б. Пильняк. Москва. 3 окт. 1922 г.): повесть была написана Пильняком вскоре после возвращения из зарубежной поездки. Впервые  опубликована в 1923 г.

ioann predtecha miniatura«Послание игумена Памфила» - одно из немногих произведений древнерусской литературы, живо и эмоционально рисующее народные обряды в день Ивана Купалы. Это был древний языческий праздник в ночь с 23 на 24 июня (ст. ст.), приуроченный к дню высшего солнцестояния, он носил веселый и разгульный характер. В ночь на Ивана Купалу добывали «живой» огонь, жгли костры и прыгали через них, сжигали или топили соломенных кукол, изображавших древних божеств (Купалу, Марену), водили хороводы, собирали травы и цветы, - сорванные в ночь на Ивана Купалу, они считались особо целебными и чудодейственными. С древним языческим праздником совпал один из основных христианских праздников - день Рождества Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), отмечаемый 24 июня (7 июля н. ст.). Купальские игрища противоречили христианским обрядам и морали, церковь пыталась бороться с языческими обычаями и верованиями, но они продолжали жить. Об этом свидетельствует и «Игумена Елеазаровой пустыни Памфила слово поучительное о дне Иоанна Предтечи к наместнику христолюбивого города Пскова и всему православному христианству» - такой заголовок имеет послание Памфила.

bunin nobelevskayiaС 4 июля по 15 августа 1912 года Иван Алексеевич Бунин гостил у поэта Александра  Черемнова в имении Клеевка под Себежем.

Иван Алексеевич Бунин – русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, первый из русских литераторов, удостоенных в 1933 г. Нобелевской премии «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» .

Иван Алексеевич был страстным путешественником. Было в его жизни и «лето в псковских лесах», когда он гостил у поэта А. С. Черемнова в имении Клеевка под Себежем с 4 июля по 15 августа 1912 года. 

lyiamonovo besedkaГорчаков Александр Михайлович

(4 [15] июня 1798, Гапсаль - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден), светлейший князь (с 1871), глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).

Лицейский товарищ Пушкина, посвятившего ему стихотворные послания «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817), «Питомец мод, большого света друг» (1819), строфы в «Пирующих студентах» (1814) и «19 октября» (1825). 

Портрет Горчакова находится среди портретов лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина в столовой дома-музея в Михайловском.

19 сентября 1921 года родился Евгений Александрович Маймин (1921 – 1997).

Российский литературовед, доктор филологических наук, преподаватель Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова (с 2010 года Псковский государственный университет) профессор.

Это имя любимо всеми псковичами, но особенно – многими поколениями его студентов, которые называют себя майминцами. Как педагог Евгений Александрович Маймин воспитал несколько поколений учителей литературы.

dovlatov afisha600В 2001 году в Пскове произошло событие, связанное с именем Сергея Довлатова.

В Псковском театре кукол была обнаружена ранее не известная пьеса «Человек, которого не было», пьеса для младших школьников с фокусами, но без обмана». 
Нашел ее, разбирая архивы, Алексей Владимирович Маслов, тогда работавший заведующим литературной частью Псковского областного театра кукол.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru