«Быть может, то Россия или рай, Такой прекрасный и печальный край…» - Антонин Ладинский

ladinskyi600Антонин Петрович Ладинский родился 19 (31) января 1896 года в д. Общее Поле Порховского уезда (сейчас Дновский район Псковской области). Селение на берегу реки Щеглинки состояло из трех дворов с двумя десятками жителей. Сейчас его нет, ближайшая деревня - Скугры. В 1898 году семья Ладинских переехала в Псков, где отец стал помощником полицмейстера, получил чин коллежского асессора. Известно, что Ладинские жили на улице Гоголя, там, где в настоящее время эта улица пересекается с улицей К. Маркса. В Пскове Антонин ладинский закончил сначала народную  школу, а затем гимназию, где учился с 1906 по 1915 годы. В восьмом, выпускном классе, вместе с ним учились брат В. А. Каверина Давид Зильбер и Леон Поземский.

Всю жизнь Ладинский хранил теплые воспоминания о Пскове. В 1947 году живя  во Франции, он пишет стихи, проникнутые  грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь - ее начало и итог - именно с  Псковом, городом  своего детства.

Все может быть... на заседанье чинном
Мне памятник потомки вознесут
И переулок в городе старинном
В честь бедного поэта назовут. 
Так - скромный бюст, подобье человека,
В напоминанье стихотворных дел, -
В том скверике, где на углу аптека, 
Где некогда я с книжкою сидел. 
Прочтет прохожий: «Антонин Ладинский»... 
И пустит мне в лицо табачный дым,
И буду я с улыбкою латинской 
Смотреть на мир, завидуя живым.

В 1915 году Ладинский поступает на юридический  факультет  Петербургского университета, но уже через год будет мобилизован в Петергофскую школу прапорщиков.

Февральская    революция  застала его в 97-м западном полку в Симбирске,  где  теряясь   в происходящих событиях, не находя своего места в круто меняющемся мире, Ладинский оказывается  в армии Деникина. В августе 1919 года он получает тяжелое ранение, впоследствии напоминавшее  о  себе  всю  жизнь.   В начале  1920  года  на госпитальном судне его эвакуируют   из Новороссийска в Солоники, а затем  в Александрию.

Так резко меняется судьба Антонина Ладинского, и начинается жизнь эмигранта. Оправившись от ран, Ладинский поступает писцом в Международный суд Александрии, где делопроизводство велось на французском языке. Антонин осваивал язык быстро и на удивление легко. Собрав немного денег, он решает продолжить образование  и едет в Париж, намереваясь учиться в знаменитой Сорбонне. В Париже Ладинский  ведет  аскетический  образ жизни, работает оклейщиком обоев и только иногда  позволяет себе  посещать поэтические собрания в кафе «Ла боле» в Латинском квартале, у площади Святого  Михаила.   

Когда-то  в этом кафе бывали:  Поль  Верлен,  Оскар Уальд  и другие знаменитости. Теперь здесь собирается  французская  богема,   русские   литераторы - эмигранты. Антонин Ладинский  пробует свои  силы  на  литературном  поприще  и в 1925 году публикует   в одной из газет стихотворение, оно было замечено,  затем последовали  другие,   и вскоре о таланте  нового русского поэта  заговорили;  его   отметила  Марина   Цветаева. 

Нина Берберова, хорошо его знавшая, вспоминала: "Когда я в первый раз услышала его стихи, они поразили меня новизной, зрелостью, звучаниями, оригинальностью образной цепи и ритмов".

Живя за границей Ладинский опубликовал 5 поэтических сборников: «Черное и голубое» (1931), «Северное сердце» (1932), «Пять чувств» (1935), «Стихи о Европе» (1937), «Роза и чума» (1950). Стихи Ладинского связаны с традицией Серебряного века. Ощутимо влияние акмеизма. Во многих стихах жизнь представляется поэту «туманным царством», «непрочным, как туман». В них - непреходящие ценности - любовь, женская красота, прелесть и очарование природы («прислушайся к женской красоте и слушай, как шумят деревья мира»).

Чувствуя себя оторванным от Родины эмигрантом, Ладинский проявлял особенный  интерес к современной ему русской литературе. Отвечая на вопросы анкеты одной из французских  газет, он назвал лучшими произведениями литературного  пятилетия  1926-30-х  годов  произведения русских писателей:   романы «Вор»  Леонида  Леонова и   «Петр I» Алексея   Толстого. 

Читая стихи Ладинского той поры, нельзя  не  отметить, что его  поэтические мотивы  были  близки  поэзии Николая   Тихонова  и  Эдуарда Багрицкого. А последующий   интерес к жанру исторического   романа совпал с бурным его развитием в советской  литературе того времени  - в творчестве А.Толстого, Ю. Тынянова,  С. Бороздина, О. Форш, В. Яна  и др.   

После войны А. Ладинский  работает в прогрессивной печати, помогает   корреспондентам   «Правды», «Обозрения  сторонников мира», участвует в качестве переводчика  в работе Конгресса сторонников мира, выпускает книгу стихов. Так  продолжается до 7 сентября 1950 года, когда  французские власти выслали его из Франции. Несколько лет писатель живет и работает в Дрездене, и только в 1955 году его давняя мечта вернуться на родину в Россию, наконец, становится реальностью.  

В Москве Ладинский всецело отдается литературному труду, работает  в  исторической  библиотеке, пишет  статьи, литературные воспоминания о своих парижских встречах, осуществляет давний  замысел - написать роман «Люди  без родины»  о посещающем эмигрантов чувстве оторванности от своего народа.  По свидетельству вдовы  писателя Т. А. Ладинской, он  работал за машинкой каждый день с восьми утра до семи вечера, отвлекаясь только на часовую прогулку по Москве. 

Для российского читателя имя Антонина Ладинского впервые прозвучало в 1955 году, когда он выступил в «Литературной газете» со статьей о последних годах И. А. Бунина. Затем стали появляться статьи   о Дрездене, об Анне Ярославне, вышел в его переводе роман Бурже «Ученик». Настоящая писательская  известность пришла  к Ладинскому только в 1959 году после выхода  романа «Когда пал Херсонес»,  получившего многочисленные   отклики в печати.

Действительно, в мастерстве и таланте Ладинскому отказать трудно. Его книги отличает глубокая историческая основа, редко встречавшаяся у литераторов того времени. А горячая любовь к родине, удивительная эрудиция в источниках по средневековой истории и большой изобразительный дар способствовали тому, что мир, нарисованный им, представал в своей исторической достоверности.

ladinsky2

Имя Антонина Ладинского приобретает заслуженную популярность, его  принимают в Союз писателей СССР.

Г. А. Жуков известный журналист-международник и писатель, в своей рекомендации характеризовал Антонина Петровича так: «...Талантливый писатель-историк, человек большой  эрудиции, А. П. Ладинский будет полезным членом Союза писателей, примером творческого трудолюбия для нашей молодежи». Летом 1960 года, незадолго до кончины, Антонин Петрович Ладинский побывал в Дно, посетил деревню Скугры, расположенную недалеко от Общего Поля , где он  родился.

4 июня 1961 года Антонина Ладинского не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Писатель так и не увидел опубликованным свой последний роман символично называющийся «Последний путь Владимира Мономаха», и завершающий историческую трилогию о Киевской Руси. Роман вышел в свет только в 1966 году.

«Лучше костьми лечь в своей земле, чем прославленному жить на чужбине» - это заключительная фраза о Мономахе в романе. Так искренно и мощно прозвучал финал последнего исторического произведения писателя, словно подводя итог жизненного пути А. П. Ладинского, обретшего покой и признание на Родине.

ladinsky book1

Библиография:

Сборники стихотворений:
Черное и голубое. — Париж, 1931. 
Северное сердце. — Париж, 1934. 
Стихи о Европе. — Париж, 1937. 
Пять чувств. — Париж, 1939. 
Роза и чума. — Париж, 1950. 
Собрание стихотворений. — Москва, 2009.

Очерки:
Путешествие в Палестину. - София, 1937

Исторические романы:

В дни Каракаллы. — Москва, 1959.

   Вариант под названием «15 легион»   вышел   во Франции в 1937 году.

Когда пал Херсонес. - Москва, 1958 (опубликован в 1966).

   Вариант под названием «Голубь над Понтом» вышел во Франции в 1938 году.

Анна Ярославна — королева Франции. — Москва, 1973.

Последний путь Владимира Мономаха — Москва, 1966.

Ладинский А.П. Исторические романы. - М. : Сов. писатель, 1984.- 704 с.

 

«И я пою на путеводной лире...» / Е. Изюмов. Их  имена  забыться не должны. - Л. : Лениздат, 1989. - С. 155-158. - Читать полный текст>>>

Изюмов Е. Он беззаветно любил Родину // Знамя  труда. - 1989. - 31 янв.

Книга нашего земляка // Молодой Ленинец. - 1959. -  24 окт.

Ульянов М. Роман нашего земляка // Псков. Правда.-1960. - 29 июля.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru