(1872 – 1959)
Настоящие имя и фамилия - Маргарита Владимировна Ямщикова, русская советская писательница: прозаик, публицист, мемуарист, педагог и популяризатор истории и культуры.
Ее жизнь и творчество на протяжении 60 лет были связаны с Псковской землей.
В 1885 году, в тринадцатилетнем возрасте, она вместе с отцом впервые побывала в Пскове. С 1895 года почти каждый год приезжала на дачу в Гдовский уезд – современный Плюсский район: снимала дачи в деревнях Лосицы, Пестка, Лог, Межник. В 1926 году приобрела в собственность флигель дома в деревне Лог. Хозяйками усадьбы были близкие друзья Маргариты Ямщиковой - Варвара Николаевна Писарева и её дочь Ольга Константиновна Гориневская. В своих мемуарах она потом писала: «Моя настоящая родина, родина души - на севере, в старой Псковщине...»
Маргарита Владимировна родилась 22 ноября (4 декабря) 1872 года в Киеве. Ее семья принадлежит к древнему русскому роду. Девичья фамилия матери - Толстая, среди ее предков – граф и член Сената Иван Николаевич Толстой, декабрист и участник семеновского бунта. Род отца восходит к Федору Степановичу Рокотову, известному русскому художнику-портретисту XVIII века, сыну крепостного, но ставшего академиком живописи.
А. Н. Рокотова с дочерью Маргаритой 1873 год (слева). В. Д. Рокотов (справа).
Отец – Владимир Дмитриевич некоторое время был Предводителем дворянства Великолукского уезда Псковской губернии, затем увлекся общественной деятельностью, освободил крестьян и поступил на сцену, позднее стал организатором первого Киевского народного театра и первой публичной библиотеки в Киеве, издателем газеты «Киевский вестник».
Крестным отцом девочки стал художник Александр Алексеевич Агин - друг семьи, который в это время жил в Новоржевском уезде.
Маргарита Ямщикова окончила рисовальную школу Общества поощрения художеств и Фребелевские педагогические курсы в Санкт-Петербурге.
В 1889 году началась ее литературная деятельность. Первая публикация — святочная сказка «Встреча Нового года», подписанная псевдонимом Ал. Алтаев, принесла ей признание как автора понятного и интересного для детей и юношества.
Псевдоним «Ал. Алтаев» Маргарита Владимировна выбрала из книги Якова Петровича Полонского, который поддержал ее первые шаги в литературе. В его новелле «Рассказ вдовы» был персонаж - сердечный, но беспутный Александр Алтаев. Начинающий литератор сочла образ соответствующим характеру собственного творчества.
Первые книги Ал. Алтаева были посвящены детям: «Сделайте сами!», «В деревне. Складные фигурки людей и животных», но самый большой успех ей принес жанр беллетризованной биографии.
В 1892 году вышла замуж за студента Лесного института Андрея Ямщикова. Однако, через год ушла от мужа вместе с крохотной дочкой, поскольку он не одобрял ее активной литературной и общественной жизни, мечтая о супруге-домохозяйке.
Бытовую, на первый взгляд, ссору превращал в трагедию для 23-летней женщины, существовавший закон: жены не имели паспортов, их вписывали в паспорт супруга, поэтому без письменного разрешения мужа она могла жить отдельно не более трёх месяцев.
Нужно было укрыться в месте, где разрешение и паспорт не потребуются. Этим убежищем стала усадьба Лог. Здесь Маргарита Ямщикова обрела и друга на всю жизнь - Ольгу Гориневскую. Это был трудный период, пришлось бороться с бедностью, занимаясь «ручной перепиской у частных лиц», но и «в промежутках между работой писать свое», чтобы «завоевать положение в литературе».
Первые биографии писательницы рассказывают, что в 90-х годах XX века Ямщикова «принимала участие в революционном движении учащейся молодежи, а после Февральской революции 1917 года, будучи беспартийной, примкнула к РСДРП(б)».
В 1917-1918 годах вместе с младшей сестрой Ленина Марией Ильиничной Ульяновой она работала в качестве секретаря и автора в газетах «Солдатская правда» и «Беднота» под псевдонимом «Чужой». Работала стенографом во время выступлений и переговоров Ленина. Сотрудничала с рядом ленинградских газет - «Деревенская беднота», «Молодая Россия» и журналов «Красный пахарь», «Юные товарищи», «Юные строители», «Мурзилка», «30 дней». Входила в редакцию издательства «Земля и фабрика», сотрудничала с издательством «История гражданской войны».
В марте 1918 года Маргарита Владимировна Ямщикова выступила инициатором создания первого в стране творческого объединения советских детских писателей.
За почти 70 лет активного писательского труда ею создано более 50 жизнеописаний деятелей культуры и искусства. Среди ее героев - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Михаил Щепкин, Петр Чайковский. Еще один удачный для автора жанр - исторические повести. Среди них «Под знаменем башмака», «На баррикадах», «Вниз по Волге-реке», «Бунтари». Ею созданы несколько адаптаций для детей зарубежной классики, в том числе «Робинзон Крузо»
Дочь Маргариты Владимировны - Людмила стала ее соавтором. Она писала под псевдоним «Арт Феличе», работала как переводчик, была замечательной актрисой.
Арт Феличе (Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева)
Корней Чуковский уважительно называл Маргариту Ямщикову «родоначальницей новой детской литературы», кроме того, она стояла у истоков знаменитой серии книг «Жизнь замечательных людей», идею создания которой активно поддержал Максим Горький.
В 1958 году Маргарита Владимировна с дочерью получила отдельную квартиру в высотном доме на Котельнической набережной Москвы-реки, до этого сорок лет она прожила в одном из номеров гостиницы «Метрополь».
Умерла Маргарита Владимировна Ямщикова 13 февраля 1959 года в Москве, похоронена в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
В Пскове имя Ал.Алтаева было присвоено улице, проходившей между новыми микрорайонами Запсковья.
О. К. Гориневская
Ольга Александровна Гориневская, покинула Россию в 1967 году, а после своей смерти в 1978 году завещает усадебный дом в деревне Лог, всю обстановку и книги для создания музея. В настоящее время там находится музей-усадьба Ал. Алтаева. Здесь сохранилось все, как было при ней. Мебель, которой пользовалась Маргарита Владимировна, рояль, стол, за которым она работала, книги и ноты, фотографии, рассказывающие о жизни писательницы и ее близких, документы, личные вещи.
Читать произведения Ал. Алтаева в ЭБ: