Котлинский Владимир Карпович

kotlinskyi600участник Первой мировой войны, герой «атаки мертвецов», кавалер Ордена святого Георгия IV класса.

Владимир Карпович Котлинский родился в деревне Кириллова Мыза Лисинской волости Островского уезда Псковской губернии 10 (22) июля 1894 года. Отец из крестьян деревни Веркалы Игуменского уезда Минской губернии, ныне - территория Шацкого сельсовета в Республике Беларусь.

После окончания реального училища в 1913 году Владимир Котлинский выдержал экзамены в Военно-топографическое училище в Петербурге. Летом 1914 после первого курса юнкера проходили стандартную геодезическую практику под Режицей в Витебской губернии.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война.

Через месяц в училище состоялся досрочный выпуск юнкеров с распределением по частям. Владимиру Котлинскому был присвоен чин подпоручика с прикомандированием к
226-му пехотному Землянскому полку, который позднее вошёл в состав гарнизона крепости Осовец.

В январе 1915 года на Северо-Западном фронте германское командование пытается осуществить широкомасштабное вторжение в западные пределы Российской империи силами двух армий (8-й и 10-й).

Путь германцам преградила небольшая русская крепость Осовец, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице. Основной задачей крепости было преградить противнику   ближайший   и   удобнейший  путь  на Белосток и далее в глубь Российской империи, а также заставить противника потерять время на ведение длительной осады или поиска обходных путей. Таким образом, путь на Белосток был прегражден, обойти крепость было невозможно из-за сплошных болот.

Гарнизон состоял из одного пехотного полка (Землянского полка), двух артиллерийских дивизионов, саперного подразделения и подразделений обеспечения. На вооружении гарнизона состояли 200 орудий. Пехота была вооружена винтовками, легкими и тяжелыми пулеметами. Командовал крепостью генерал-майор Н. А. Бржозовский.

Первый натиск немцы предприняли еще в сентябре 1914 года, который был успешно отбит русскими войсками. Началась осада, которая продолжалась 190 дней. Под Осовец привезли мощные осадные орудия.

25 февраля по крепости открыли огонь, доведя его до ураганного, так продолжалось до 3 марта. По крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжелых снарядов. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы и дирижабли. Но защитники укрепления выстояли!

В начале июля 1915 года фельдмаршал фон Гинденбург решил прекратить осаду и снова предпринять штурм крепости. После ураганного огня в бой пошла пехота. Однако и этот штурм потерпел поражение.

6 августа 1915 года стал для защитников Осовца черным днем. В 4 утра немцы, которые больше 10 дней ждали попутного ветра, выпустили в направлении наших позиций газ из нескольких тысяч баллонов.

Ядовитая волна хлора шириной 8 км поднялась на 12-15 м в высоту и накрыла пространство свыше 20 км в глубину. На передовой три роты Землянского полка задохнулись в полном составе, другие подразделения также понесли чудовищные потери - всего до 2000 бойцов. Досталось и мирным жителям - в окрестных деревнях погибли 18 человек.

«Всё живое на открытом воздухе было отравлено насмерть, - вспоминал один из выживших.Вся зелень по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы - части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее - покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки - мясо, масло, сало, овощи, - оказались отравленными».

А вот ещё одно жуткое свидетельство: «Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Газета «Русское слово» напечатала впечатления очевидца: «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших бойцов. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью - раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».

Германская артиллерия вновь открыла огонь. Вслед за огневым валом двинулись не менее 7 тысяч пехотинцев. Но когда германская пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им навстречу в контратаку поднялись остатки 13-й роты 226-го Землянского полка - чуть более 60 человек.

10002

В бой их повёл подпоручик Владимир Котлинский, которому на тот момент был всего 21 год... Неожиданная атака и вид атакующих повергли немцев в ужас. Германцы ринулись в паническое бегство. Ничего подобного мировое военное искусство не знало.

Позже журналисты окрестили эту контратаку как «атаку мертвецов».

К 8 часам утра 60 бойцов Владимира Котлинского смогли наголову разбить германцев и вернуть потерянные линии обороны - так называемую Сосненскую позицию.

Сам молодой подпоручик был ранен разрывной пулей, сразившей его в конце боя. Она оказалась смертельной и вечером Владимир Котлинский умер.

В статье «Подвиг псковича», напечатанной в 1915 году уже после его смерти, в том числе говорится: «К Н-скому полку в начале войны был прикомандирован только что окончивший Военно­топографическое училище юноша - подпоручик Котлинский. Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения...».

Мать, Наталья Петровна Котлинская, вывезла тело сына в Псков и похоронила, очевидно, на Мироносицком кладбище.

Владимир Карпович Котлинский был посмертно представлен к ордену Святого Георгия 4 степени.

В Пскове одна из улиц города носит имя героя. 

Е. Г. Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

 


Дополнительно:  Осовец. Крепость духа. Документальный фильм.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru