Гессе Август Фёдорович

straxovanieАвгуст Федорович (Робертович) Гессе – немец по происхождению, гражданин города Нарвы (биргер) перебрался в Псков в первые десятилетия XIX века.  Имея невысокий гражданский чин, Гессе смог стать заметной фигурой в общественной жизни города. 

В Пскове Август Гессе работал страховым агентом и представлял многое страховые общества и компании: «Якорь», «Двигатель», «Надежда», Страхования жизни, Российского общества страхования капиталов и доходов и другие.

Начиная с 1866 года и на протяжении 40 лет был представителем по Пскову и окрестностям Русского страхового (от огня) общества и его главным инспектором.

 

Приносило Августу Федоровичу доход и водное сообщение: между Тарту (тогда Дерптом) и Псковом курсировали пароходы «Александр» и «Нарва», он входит в контору управления с 1865 года. Возможно, в Псков он переехал именно для того, чтобы наладить и контролировать водное сообщение. Его адрес в это время – улица Садовая (современная Пушкина), дом Аристовой.

К середине 90-х годов XIX века Август Гессе стал настолько обеспеченным человеком, что смог давать в рост крупные суммы. В частности, 25 тысяч рублей он одолжил владельцу кожевенного завода купцу Кириллову взяв в качестве залога кожевенный завод.

Долг не был возвращен вовремя и Август Гессе стал собственником небольшого кожевенного производства, расположенного на Завеличье, северо-западнее Ивановского монастыря. На этом месте затем располагались завод «Пролетарий», позднее Псковский завод радиодеталей. Таким образом Гессе переходит в купеческое сословие. В 1889 году в семье Гессе появился сын Александр.

Август Федорович занимался общественной и благотворительной деятельностью. Поддерживал училище для девочек при приходе святого Иакова, стал членом Губернского попечительного комитета о тюрьмах и попечителем Псковского исправительного арестантского отделения – «Псковского централа», находившегося на Кахановском бульваре (современный Октябрьский проспект, д. 50). Попечители подобных комитетов должны были оказывать постоянную организационную и финансовую поддержку администрации учреждения.  

В 1874 году Гессе первый раз был избран гласным Псковской городской думы. В дальнейшем он переизбирался много раз, был членом ревизионной комиссии. К общественным должностям прибавилось санитарное попечительство над 37 городским участком и членство в Обществе спасения на водах. Ему была доверена ответственная должность кассира. Благодаря его заботам с 1896 года устраивалась общественная купальня на Великой, причем ежегодно в дополнение к сумме, выделенной городской думой, он вкладывал свои деньги.

В 1895 году Гессе получил в наследство домовладение с земельным участком на улице Сергиевской (современный Октябрьский проспект, дом 12), снёс старые постройки, и псковский городской архитектор Федор Павлович Нестурх строит по его заказу первый в Пскове четырехэтажный жилой дом с магазинами на первом этаже и большими комфортабельными квартирами для сдачи внаем. Часть помещений с ноября 1896 года заняла контора страховых агентств, которые представлял Гессе. Его племянница Ольга Петровна Гессе тоже работала как агент от страхового общества «Санкт-Петербургское».

27 июня 1896 года как директор тюремного комитета Август Гессе был награждён золотой медалью «За усердие».

К 1904 году состояние Гессе пришло в упадок. Псковский окружной суд 30 ноября 1904 года признает купца Августа Гессе несостоятельным должником, чтобы расплатиться с долгами он вынужден был продать домовладение и кожевенный завод.

В 1905 году продал дом Леониду Захаровичу Лансере – дворянину и Председателю правления Русского страхового общества, которое Гессе представлял. Можно предположить, что это была дружественная сделка, поскольку Лансере в Пскове не появлялся, а продажа осуществлена через посредников. Следующим владельцем и через очень короткое время стало собственно Русское страховое общество, которое использовало его как доходный, и все это время Август Гессе продолжал жить и вести дела в доме по Сергиевской 12.straxovanie1

Банкротство не помешало ему выполнять возложенные на себя ранее общественные обязанности, поскольку его работа страхового агента приносила ему не менее 1500 рублей в год.  В 1905 году старейший псковский страховой агент, гласный Псковской городской Думы, активный благотворитель был пожалован званием потомственного почётного гражданина Пскова.

Скончался Август Федорович Гессе 10 (23) октября 1916 года и был похоронен на Лютеранском кладбище в Пскове.

Его сын Александр закончил в Пскове реальное Сергиевское училище и математический факультет Московского университета. Был мобилизован в Первую мировую войну, с которой вернулся в чине подпоручика. С 1916 года жил в Пскове по старому адресу – улица Сергиевская, дом Гессе и работал преподавателем математики.

В мае 1919 года Александр Гессе - доброволец Северо-Западной Белой Армии, в которой служил командиром роты разведчиков артиллерийского дивизиона 4-го пехотного Гдовского полка.

Весной 1920 года поселился в Печорах, - город в то время входил в состав Первой Эстонской республики. Преподавал математику в русской гимназии.

Александр Августович Гессе принимал деятельное участие в культурной жизни Печор, был членом Русского культурно-просветительного общества, помогал устраивать концерты и спектакли для населения, прекрасно музицировал на рояле, охотно читал лекции, принимал участие в деятельности Русского Христианского Движения.

Через 20 лет, 20 июля 1940 года с приходом Красной Армии в Эстонию, но до включения республики в состав Советского Союза, младший Гессе был арестован. Обвинения в контрреволюционных и антисоветских преступлениях строились на его участии в делах Печорского культурно-просветительного Общества и участии в Белом движении.

25 марта 1941 года в Санкт-Петербурге его расстреляли. Жена Александра Августовича Гессе - Мария Васильевна (в девичестве Денисова), дети - Ирина и Борис были высланы в Томскую область на берега реки Васюган. Бесценным историческим документом стали дневниковые записи, которые юная Ирина вела на листах из бересты. Вернуться на родину они смогли только через 10 лет. В 1989 году Мария Васильевна добилась реабилитации Александра Гессе.

Примечание:

В Пскове проживало еще несколько семейств с фамилией Гессе и похожими инициалами. Александр Александрович Гессе занимался торговлей.  Рекламу его магазина, который располагался в доме Герасимова (Клюге) можно встретить на страницах периодической печати и в памятных книжках Псковской губернии. Роберт Эдуардович Гессе - пастор-адъюнкт псковского евангелическо-лютеранского прихода святого Иакова, преподавал почти в каждом учебном заведении Пскова закон Божий. Краевед, знаток губернского Пскова, Натан Феликсович Левин считает, что Роберт Гессе имел прямые родственные связи с немецким писателем Германом Гессе.

Источники:

Адрес-календарь и разные справочные сведения. Псковская губерния. 1867 / [издание Губернского статистического комитета]. - Псков : В типографии губернского правления, 1867 (ценз.). - [2], 10, 99, 16, 51 с., [1] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Гессе И.А. Дневник на бересте / Предисловие и подготовка текста - О.А. Калкин // Псков. 2003. №19. С.201-235. -  Читать полный текст >>>

На мятежных рубежах России : очерки о псковичах - участниках Белого движения на Северо-Западе в 1918-1922 гг. / Калкин О. А. - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 240 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: с. 234-235. - Список ил.: с. 235-237 . - soder kalkin.djvu; CD-1; kalkin.djvu; CD-3 . - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1889 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. секретарь комитета К. К. Скурский. - Псков : Типография губернского правления, 1889. - IX, [18], 141, 147, [4] с., [1] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1880 год : Адрес-календарь и статистическо-справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [под ред. С. В. Кохомского]. - Псков : Типография губернского правления, 1880. - [3], 7, 174, [1], 2, 97, [1], 18, [1] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Портал «Нарва вчера» >>>

Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва — Псков: "Духовное преображение", 2005. - С.495–499. 

 

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru