Дом Валуева (Губернаторский дом), Октябрьский проспект, 7а

gubernator dom sadОдно из наиболее крупных зданий гражданской архитектуры в застройке Пскова конца XVIII - XIX веков, совмещающих в себе функцию жилого дома со службами и общественной постройки. Яркий образец безордерного классицизма в архитектуре губернского Пскова.

Род Валуевых в связи с Псковской землей упоминается с конца XVII века, когда Ивану Семеновичу Валуеву были пожалованы земли в Великолукском уезде, а позднее его внук купил  земли в Псковском и Островском углу. Их потомок Алексей Степанович Валуев в 1789 году был внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии и к началу XIX века имел чин статского советника. Алексей Степанович вступил в брак с Марфой Петровной Ломаковой и получил за ней приданое – земли в Опочецком уезде. В 1805 году владельцем дома в центральной части Пскова числится Алексей Степанович Валуев, а в 1809 году, видимо, после его смерти – Марфа Петровна.

Самое ранее документальное упоминание большого каменного дома – 1787 год: Марфа Петровна просит у властей разрешения построить в приходе церкви святой Анастасии флигель, а вот каменный дом уже существовал. В этом же документе земля называется «наследственной».

Большой дом был центральным в усадьбе семьи Валуевых и был возведен на самой высокой точке земельного участка в 1770-х годах. Главный длинный и симметричный фасад был обращен в сад, который был ограничен Садовой улицей (с 1899 года – улица Пушкина).  Въездные ворота находились рядом с церковью Анастасии Римлянки и дорога к дому проходила между двумя флигелями, в которых находились конюшня и сарай.

При подготовке капитального ремонта, весной 1840 года псковским губернским архитектором Фёдором Ивановичем Уткиным было сделано подробное описание и составлены поэтажные планы постройки, дающие представление о первоначальной планировке дома. Дом был каменным, прямоугольным, крытый черепицей, с мезонином над центральной частью уже под деревянной крышей. В нем имелось тридцать помещений самого разного назначения. Жилые покои выходили окнами в сад, а через коридор располагались кухня, кладовая, комнаты прислуги. Парадная деревянная лестница вела на второй этаж в парадные помещения: зал, гостиную, буфетную и лакейскую. В мезонине располагались дополнительные жилые комнаты.

Согласно архитектурному описанию Уткина парковый - тогда парадный фасад имел 13 равных осей, центральная часть фасада в 5 осей была выделена выступом-ризалитом и увенчана мезонином. Окна первого этажа были окружены рамочными наличниками с замковым камнем, окна второго - сложное обрамление в виде высоких рамочных наличников с подоконными филенками и оконными замками. Декор центральной части фасада дополнялся круглыми медальонами и стилизованными драпировками в завершении оконных проемов второго этажа, пилястрами дорического ордера, фризом с триглифом.

valueva fasad

Дом Валуевых был удобным, красивым и считался самым лучшим в городе. При обсуждении дворянским собранием визита в Псков высочайших особ было принято решение использовать его «...в случае необходимости служить временною квартирою при высочайших путешествиях Императорской фамилии, ибо у жителей Пскова, по бедности их, решительно нет ни одного порядочного дома, устроенного в приличном вкусе».

В 1830 году старший из сыновей Александр Алексеевич сдает дом в аренду. 28 января 1830 года псковским гражданским губернатором назначен Алексей Никитич Пещуров. В доме Валуевых губернатор разместился на жительство и здесь же обосновалась его канцелярия. С этого времени дом стали называть Губернаторским.

В 1838 году принято решение об окончательном выкупе усадьбы и стало очевидно, что главный дом нуждается в серьезном ремонте. В 1840 году губернатор Фёдор Фёдорович Бартоломей писал о необходимости ремонта дома, «так как старый дом так ветх, что жить в нем опасно». Покупка обошлась казне в 40 тысяч рублей и средства на ремонт нашлись не сразу. Капитальные работы длились три строительных сезона с 1844 по 1846 год.  В результате реконструкции и перепланировки помещений дом стал более современным и удобным для своего смешанного использования. Над мезонином появился бельведер со шпилем, лестница на второй этаж стала каменной с чугунными литыми ограждениями, со стороны двора появилась пристройка для отхожих мест, а с другой стороны - каменный двухэтажный корпус для служб и проживания прислуги, который спроектировал псковский гражданский инженер 12 класса Николай Васильевич Новиков.

valueva fasad1

Главный дом и служебный корпус соединил крытый ступенчатый переход. Из-за перепланировки помещений на фасаде появились «ложные» окна. Планировка главного дома существенно изменилась. На первом этаже появился большой вестибюль. Здесь же расположились служебные комнаты губернатора - приемная, кабинет, библиотека, расположенные вдоль паркового фасада, а также несколько жилых комнат, расположенных со стороны дворового фасада. На втором этаже были обустроены парадная столовая-зал, большая и малая гостиные, спальня, девичья, столовая с буфетом. В служебном корпусе находились: погреб со сводами, прачечная с гладильней, кухня, поварская, жилые комнаты для прислуги. Возле дома появились тротуары, был разбит губернаторский сад и окружен оградой.

valueva fligel

Из плана Пскова, составленном в 1857 году инженером Годовиковым видно, что губернаторский дом после переустройства представлял собой сложную в плане постройку, состоявшую из двух основных прямоугольных в плане объемов, расположенных перпендикулярно друг к другу.  

Этот облик почти без изменений сохранился до нашего времени. Многочисленные последующие ремонты, перестройки и более позднее появление веранды и дополнительной пристройки не были столь значительными. Структура и стиль зрелого классицизма не были существенно нарушены.

Резиденция псковских губернаторов видела 16 высших должностных лиц губернии: среди них был Александр Львович Черкасов. Его дочь Ариадна вышла замуж за предводителя гдовского дворянства Льва Александровича (Лео-Константина) Блока. Пара познакомилась под крышей губернаторского дома и венчание прошло 11 ноября 1851 года в церкви Вознесения Господня бывшего Новознесенского монастыря, которая находится буквально рядом с домом. Через год в губернаторском доме в конце октября родился сын Александр - отец великого русского поэта Александра Александровича Блока.

Домом псковских губернаторов здание оставалось до весны 1917 года. В период революционных событий домом завладела новая власть и он стал известен как «Дом Свободы». Этот период отмечен памятной доской, установленной в 1967 году у главного входа: «В октябрьские дни 1917 года в этом здании работал Псковский военно-революционный Комитет». Советские органы власти размещались в Доме Свободы до 1924 года, затем были переведены в здание бывшего Кадетского корпуса – Дом Советов.

valueva dom svobody

В здании работал Псковский Марксистский Дискуссионный Клуб, кружки, были организованы столовая и буфет.

Дом Свободы, марксистский дискуссионный клуб

dom svobody 17Дом псковских губернаторов (современный адрес Октябрьский проспект дом 7а) оставался таковым до весны 1917 года. В период революционных событий здание стало одним из центров революционных событий и получил новое название «Дом Свободы».
В одном из кабинетов Дома Свободы находился Временный революционный комитет, который руководил взятием власти в городе в руки Советов. Под его руководством были освобождены политзаключенные каторжной тюрьмы, захвачены железнодорожные объекты.

Далее>>>

Факт-чек

  • 1787 год - самое ранее документальное упоминание большого каменного дома, принадлежавшего семейству Валуевых.
  • 1805 год - владельцем дома и усадьбы числится статский советник Алексей Степанович Валуев.
  • 1809 год – владелицей зарегистрирована его вдова Марфа Петровна.
  • 1830 год – наследник сдает усадьбу и дом для использования в качестве губернаторской резиденции. Появляется название «Губернаторский дом».
  • 1838 году принято решение об окончательном выкупе усадьбы в казну.
  • 1840 - псковский губернский архитектор Фёдор Иванович Уткин делает подробное архитектурное описание главного дома, составляет поэтажные планы и проект реконструкции и ремонта.
  • 1844 - 1846 год – проводился капитальный ремонт здания. Появились пристройки и бельведер.
  • 1917 - 1924 год - дом стал местом работы советских органов власти и стал известен как «Дом Свободы».
  • 1921 - 1925 год – в Доме свободы работает Марксистский дискуссионный клуб.
  • 1926 - 1934 год - часть помещений занимает «Центральный дом юных пионеров».
  • 1929 год - здание было передано на баланс военному ведомству, которое открыло в нем клуб.
  • 1941 год – оккупанты приспосабливают губернаторский дом под ресторан и игорный клуб для офицеров.
  • 1944 год – после ремонтных работ центральную часть здания занимает Псковская областная библиотека. В пристройке устроены жилые квартиры.
  • 1944 - 1949 год - восстановительные работы губернаторского дома.
  • 30 августа 1960 год -  Постановление Совета Министров РСФСР взяло под государственную охрану Дом Валуева (Губернаторский дом).
  • 1966 год -  в губернаторском доме размещается Псковская областная детская библиотека.
  • 1967 год - установка памятной доски: «В октябрьские дни 1917 года в этом здании работал Псковский военно-революционный Комитет».
  • 1973 год -  здание передано на баланс региональных органов охраны памятников.
  • 80-е годы XX века - пристройку заняла Псковская областная юношеская библиотека.       
  • Февраль 1990 год -  распоряжением Совета Министров РСФСР детской библиотеке присваивается имя писателя-земляка Вениамина Александровича Каверина.
  • 22 июля 1995 год - перед зданием библиотеки был открыт памятник литературным героям «Два капитана».
  • 18 апреля 2002 год - на первом этаже библиотеки открыт уникальный музей одной книги - Музей романа «Два капитана».
  • В октябре 2015 года начался капитальный ремонт дома Валуева (Губернаторского дома).

Уткин Фёдор Иванович

dom prichta utkinАрхитектор, выпускник Императорской Академии Художеств, с 1837 по 1841 год состоял в должности псковского губернского архитектора.
Его братом был известный мастер русской портретной гравюры, автор популярного изображения Пушкина Николай Иванович Уткин, известность которого скрыла некоторые факты биографии Фёдора Ивановича.

Далее>>>

С 1926 по 1934 год часть помещений занимал «Центральный дом юных пионеров». В 1929 году здание было передано на баланс военному ведомству, которое открыло в нем клуб, который работал до первых дней Великой Отечественной войны.

Большой красивый дом в центре города с первых дней оккупации Пскова в 1941 году фашистскими захватчиками был занят и приспособлен под ресторан и игорный клуб для офицеров.

Сразу после войны в губернаторском доме начались восстановительные работы, которые продолжались до 1949 года. Центральный корпус здания с 1944 года заняла Псковская областная библиотека.  

Пристройка стала жилыми квартирами и это положение сохранялось до 1980 года.

Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» (Приложение № 2) от 30 августа 1960 года взяло под государственную охрану Дом Валуева (Губернаторский дом), в 1973 здание передано на баланс органов охраны памятников.

valueva3d 1

С 1966 года в здании размещается Псковская областная детская библиотека, с середины 80-х годов XX века пристройку заняла Псковская областная юношеская библиотека. Бывший губернаторский дом стал домом книг, детей и молодежи.

В феврале 1990 года после смерти писателя распоряжением Совета Министров РСФСР детской библиотеке присваивается имя В.А. Каверина.

Существенно изменились интерьеры центральной части здания. Помещение мраморной парадной лестницы украсили фрески на сюжеты произведений Александра Сергеевича Пушкина. Фрески выполнены в конце 80-годов XX века выпускниками Московского художественного института им. Сурикова: Сергеем Гавриляченко, Ильей Каверзневым, Сергеем Сиренко. Молодым художникам удалось сохранить образ старинного интерьера, избежав при этом буквального копирования классических образцов. В 1989 году их работа получила премию Ленинского комсомола.

valueva freski

Стилизованные кованые детали: перила лестницы, декор дверей и люстра выполнены по эскизам художника Анатолия Николаевича Елизарова псковским мастером-кузнецом Леонидом Игнатьевичем Бушмелевым.

22 июля 1995 года перед зданием библиотеки был открыт памятник «Двум капитанам» - героям романа Каверина. Писатель смог при жизни оценить эскиз проекта: «Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана». Авторами стали молодые скульпторы Михаил Белов и Андрей Ананьев. В 2002 году на первом этаже здания разместился уникальный музей одной книги - Музей романа «Два капитана».

valueva pam2kap

В сентябре 2005 года областные детская и юношеская библиотеки стали новым учреждением культуры: «Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В.А. Каверина».

В октябре 2015 года начался капитальный ремонт дома Валуева (Губернаторского дома).

В апреле того же года в одной из комнат флигеля особняка строители обнаружили клад с фамильным столовым серебром, историки предположили, что найденные ценности могли принадлежать первому владельцу дома - статскому советнику Валуеву.

В 2019 году обновленный фасад - образец зрелого классицизма XVIII века открылся глазам горожан, но ремонтные работы к началу 2020 года еще не закончены.

valueva3d 2

Источники:

Картавцов Илья Михайлович. Библиографические заметки по истории некоторых дворянских фамилий, поместных в Псковской губернии : с приложением списка дворянских родов Псковской губернии / Картавцов Илья Михайлович - Псков, 1916. - 29 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка, для Псковской губернии, на 1851 год - Псков : В губернской типографии, 1851 (ценз.). - [2], 116, 37 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi -. Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1901 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1901. - [6], VI, [7], 192, [1], 59, 34, [1], 35-125 c. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1901.djvu; pam 1901_soder.djvu; CD-2. - Читать полный текст >>>

Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал № 10, 1999 год. С. 36. >>>

Псковская область возрождается : крат. указ. лит.. Вып. 2 : Декабрь 1947 - июнь 1948 / Пск. гос. обл. б-ка ; [отв. ред. О.А. Гржибовская]. - Псков : Псковская правда, 1948. - 40 с. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru