Александр и Михаил Герасимовы

Александр Иванович и Михаил Иванович Герасимовы были одними из первых фотографов губернского Пскова и его уездов. Их видовые фотоснимки были изданы в открытках в начале XX века.

Михаил Иванович открыл свой фотосалон (светописную изобразительную комнату) уже в сентябре 1894 года. До него в Пскове работали сезонно заезжие фотографы-немцы: Карл Кампрада, Август Гейц, Макс Шольц, Отто Парли.

Фотостудия Герасимова просуществовала более 20 лет. Михаил Герасимов также имел свой антикварный магазин. У него гостевали и расквартировывались на лето многие известные столичные художники.

Александр Герасимов был родным братом псковского фотографа. Он, с не меньшим успехом, практиковал в фотопортретировании в уездном городе Опочка. Известны его фотоэтюды Святогорья, Михайловского и Тригорского, сделанные в 1912 году. Уникальность представляют видовые фотоснимки городища Воронич с церковью св. Георгия Победоносца, которую в 1913 г. уничтожил пожар от внезапно попавшей молнии; Успенского собора Святогорского монастыря; усадебный снимков, несущих в себе многоценную информацию для современных исследователей Пушкинского заповедника.

Святогорский монастырь, 1912 год

Воронич, Георгиевский храм, 1912 год

Фотографии были выполнены Александром Герасимовым по заказу Николая Павловича Лавриновского, предводителя Псковского губернского дворянства.

Александр Иванович родился в 1883 году в Пскове, в семье мещанина. Отец, Иван Васильевич Герасимов, жил некогда в Новоржеве. Был церковным сторожем и звонарем. Мать, Евдокия Николаевна была дочерью опочецкого купца Барышникова.

В 1910 году Александр Герасимов открыл фотографический салон в г. Опочка, на Великорецкой улице. Многие опочане хранят  светописные изображения своих прабабушек и прадедушек, оставленные на фотобумаге его фотоателье. Они отличаются высоким качеством светотеневого рисунка. Их можно рассматривать через линзу увеличения без ущерба на качество изображения. Выполненные фотографии закреплены на твердой картонной основе с оттиском фотоателье, на обороте – фирменный знак в тоне сепия: палитра с кистями и веточками, атрибутирующий фотографа и художника-ретушера.

По заказу Опочецкой городской Думы в 1912 году А.И. Герасимовым были выполнены видовые фотоснимки уездного города Опочки и близлежащих  селений. В соавторстве с Леонидом Ивановичем Софийским в свет вышла книга «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. (1414 -1914 гг.)». Многие фотографии горячо свидетельствуют о былой красоте и великолепии этого городка.

Судьба братьев Герасимовых сложилась трагично. Александр Иванович был арестован и репрессирован в 1933 году. Умер в лагерях спустя 2 месяца того же года.

Михаил Иванович в 1920 году тяжело заболел, пережив с семьей страшный голод и нужду. Старший сын Михаила Ивановича нашел пристанище за границей.

gerasimov pskov 024

В настоящее время фотооткрытки с изображением ландшафтов и архитектурных памятников Псковской губернии необыкновенно востребованы для специалистов и обывателей, интересующихся историей. Прежний город был невосполнимо утрачен в годы Великой Отечественной войны при его освобождении бомбардировочной авиации Советской армии.

Материал подготовила библиограф отдела краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки
Татьяна Георгиевна Лединина

 

Сего Дня

2 июля 1910 года

2 июля 1910 года

Умер Карл Иванович Гельдт (род. 1837).  Известный псковский предприниматель, домовладелец, подр...

2 июля 1924 года

2 июля 1924 года

Псковский губисполком поддержал постановление Псковского горсовета о закрытии двух часовен в Пскове,...

2 июля 1941 года

2 июля 1941 года

Начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград чере...

2 июля 1958 года

2 июля 1958 года

Любятово — посёлок, известный с XVI века, сегодня - пригородный микрорайон Пскова. Расположен к вост...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru