Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка
Карта
Map

Краснобрюхая жерлянка — Bombina bombina, Linnaeus, 1761

Отряд Бесхвостые — Anura

Семейство Лягушки — Bombinatoridae

Категория, статус. 3 — редкий, спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Тверской и Смолен­ской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новго­родской области, а так же в Красную книгу Республи­ки Латвия и Красную книгу МСОП.

Вид включён в Приложение II Бернской Кон­венции, Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Сверху светло-серого, буро­ватого или чёрного цвета с тёмными, реже грязно-зе­лёными пятнами. Снизу красная или ярко-оранжевая с синевато-чёрными пятнами. Концы пальцев сверху тёмные (1).

Ареал и распространение. Распространена в Центральной и Восточной Европе. В России грани­ца распространения доходит на север примерно до 58° с. ш., на восток — до Урала, на юг — до Чёрного моря, Волгоградской области (1).

На территории Псковской области, возможно, обитает в её южных районах (2). Была найдена осе­нью 1983 года в Гдовском районе на берегу Тёплого озера у д. Пнево (3).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на равнинах в зоне степей, широколиствен­ных и смешанных лесов. В весенне-летний период живет в водоёмах, предпочитая канавы, старицы, небольшие озёра, пруды, болота с хорошо прогре­ваемой водой и глинистым дном; песчаных берегов и быстрого течения избегает. Активна днём, но пик брачных песен падает на вечерние часы. Зимует на суше в норах зверьков, в песчаных ямах, погребах и т. п. Уходит на зимовку в октябре-ноябре, возвраща­ется в водоёмы с конца марта до конца апреля. Раз­множение начинается спустя 15-20 дней после вы­хода с зимовок, при температуре воды около +14 °С и заканчивается в июне-июле. Самка откладывает 80-300 икринок, порциями по 2-80 штук. Для икро­метания выбирает хорошо прогреваемые мелковод­ные участки водоёмов, прикрепляя икру к подводной растительности. Икра развивается 4-10 дней. Общая численность обычно составляет 0,4-0,7 % от всех других земноводных.

Кормится преимущественно водными беспозво­ночными (30-76%): личинками двукрылых, моллю­сками и др. В некоторых районах значительную долю в питании составляют дождевые черви (1).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность в пределах Псковской области не­известна. Возможно, сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: разрушение водоёмов, мелиорация, осушение болот, гибель на автотрассах.

Принятые и необходимые меры охраны. Не­обходимо выявление мест обитания и их охрана.

Источники информации:

1. Банников и др., 1977; 2. Мешков, 1958; 3. Наши данные.

Составитель: В. В. Борисов

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru