Псковская земля в дневниках секретаря Стефана Батория

                    batoryi laty

 «Явилась и рать Стефанова: 

она шла медленно, осторожно, толпами необозримыми;

заняла дорогу Порховскую и стала вдоль реки Великой. 

Н.М. Карамзин

 

1581 год стал для Русской земли годом великих испытаний. В середине лета пятидесятитысячное войско короля польского и великого князя литовского Стефана Батория двинулось на Псков с юга.

Путь войска можно проследить по «Дневнику последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова)». Произведение составлено из писем и документов, адресованных секретарем Батория, ксендзом Станиславом Пиотровским своему патрону, коронному маршалу Анджею Опалинскому. Письма охватывают период с 20 января по 31 декабря 1581 года и повествуют о событиях при королевском дворе и войске.

Обманный маневр

В записи от 5 июля Станислав Пиотровский сообщает, что король якобы намерен послать отряд в Себеж и в Опочку, уточняя, что эти слухи распускаются намеренно, чтобы ввести неприятеля в заблуждение. Королевский двор находился в это время в Дриссенском замке (территория современной Белоруссии).

На следующий день в шести милях от замка русские напали на лошадей пехотных ротмистров. Была отправлена погоня, поймали только двоих. «Они говорят, что русских в Себеже 400. Если мы отсюда уйдем и не возьмем Себежа, то тут бывать русским», - отмечает Пиотровский. Кроме того, в более поздней записи от 15 августа он добавляет: «Мне почему-то сдается, что эта Опочка много повредит нам».

dnevnik

Заволочье

Из Дриссенского замка королевское войско двинулось на Заволочье – крепость на озере Подцо (в настоящее время – озеро Заволоцкое на территории Пустошкинского района). Немногим ранее водным путем туда были отправлены пушки и пехота.

Королевский секретарь описывает эту часть пути так: «… мы углубились в эти темные леса, как в какой-либо ад; мы едем только с паном канцлером, а король не с нами; чтобы скоротать эту скучную дорогу, он едет впереди нас к Заволочью, делая по 8 миль в день. Вот уже пятый день, как мы стараемся выйти из лесов; но еще и завтра целый день должны ехать лесами; хотя мы надеемся, что скоро покажется Заволочье, но и там придется терпеть другую беду; нам покажется небо, но зато там нет ни травы, ни овса для наших лошадей. Не будь так близко это Заволочье, наше существование было бы невозможно при таких трудах и лишениях… Московский князь хорошо загородился от нас этими лесами, но мы их ему порядочно расчистим».

В 16 веке крепость Заволочье была значимым форпостом на пути к Пскову. После осады и взятия в августе-сентябре 1580 года Великих Лук войска Батория после тяжелой трехнедельной осады в октябре заняли крепость.

plan zavolochye

Деревянная цитадель с четырьмя башнями была укреплена земляными насыпями. В настоящее время остров, на котором она располагалась, стал полуостровом. В дневнике похода о посещении Заволочья говорится: «Как утка на озере, стоит замок – предмет прошлогодних подвигов пана канцлера (Яна Замойского). Король осматривал крепость со всех сторон с большим вниманием; а так как это место укреплено самою природою, то он хвалил доблесть канцлера, который взял его в такую непогоду. Он говорил, что, если б пришлось ему, он не полакомился бы такой добычею; канцлер очень доволен, и тот ему большой друг, кто скажет, что замок неприступен и труден для осады; мы все твердим, что это действительно так».

Станислав Пиотровский с благодарностью отзывается о ротмистре Зибжике, которому было поручено руководство крепостью. За несколько месяцев, прошедшие со времени взятия форпоста, он наладил работу по ремонту дорог, навел прочные мосты: «Мы везде в этих лесах совершали легко переправы и до самого Пскова нашли исправленные дороги».

29 июля 1581 года состоялось тайное совещание короля с литовскими сенаторами, на котором было принято решение направить войска на Псков. Пиотровский уточняет, что отправляться на Новгород небезопасно, так как в этом случае в тылу остался бы Псков и несколько других крепостей. «Если Московский князь после нашего прихода под Псков не согласится на мирные условия, то мы будем добывать Псков силою; если же не возьмем города, то намерены обложить его и останемся зимовать перед ним».

Остров

Далее польское войско двинулось через крепость Воронич (прим. – у Пиотровского Воронец) к Острову. «Уже близилось жестокое время, литовский король Стефан со многою своею силою пришел к рубежам Русской земли. В Псков дошли слухи о том, что литовский король пришел уже на псковскую землю, к городу Вороничу, за сто поприщ от града Пскова. Узнав о том, что близок Псков, он раскрыл свою бездонную пасть, как адскую бездну, и хотел поглотить град Псков», - так описывается это тревожное время в «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков».

ostrov izo

В XII-XVI веках крепость Воронич была одной из самых укрепленных на Псковской земле. В 1581 году по количеству жителей была больше Опочки и Острова, однако была взята Баторием и более не восстанавливалась. В настоящее время городище Воронич входит в состав городского поселения «Пушкиногорье».

Об Острове Пиотровский сообщает: «На полдороге от Пскова есть русская каменная крепость Остров; в ней немного людей; если она не сдастся, то должны будем взять ее силою… По собранным сведениям полагали, что Островом легко овладеть и обещали взять его для забавы и ради присутствия короля, но когда увидели место, занимаемое крепостью, со всех сторон окруженное водою, - так как две реки обтекают его, - то сейчас поняли, что труднее взять его видя, чем не видавши… Гетман послал к осажденным грамоту в ласковых выражениях, чтобы сдавались; но они не ответили ни слова и хотят защищаться…»

ostrov 2

 Форпост на острове с каменными стенами и четырьмя башнями был дополнительно укреплен изнутри. Запись в дневнике от 21 августа: «Вчера, вечером, около 21 часа, крепость Остров, не будучи в состоянии выдержать долее огня нашей артиллерии – сдалась. Против венгерских окопов и наших польских сбиты две крайние башни и при каждой, в каменной стене, выбито отверстие, так что можно было идти на приступ. Стены толщиною без малого в 2 сажени, сложены из белого камня (тесаной плиты); однако наши орудия разбили их».

Крепость королевский секретарь описывает так: «Хотя это и небольшой замок, но очень красивый. Вода со всех сторон окружает остров, на котором он стоит; эту воду русские запрудами собрали под стены и построили на польский манер немало мельниц, на что смотреть очень приятно, но огонь все это истребил. Мне кажется, что нам таких теперь не выстроить».

На Псков

Польские войска двинулись от Острова на Псков. Станислав Пиотровский сообщает, что русские сожгли пригород Красный (Красногородск) и около полутора тысяч домов в предместьях, а сами с имуществом перебрались за крепкие стены Пскова.

По сообщениям пленных, в городе две с половиной тысячи стрельцов и изобилие оружия, крепость защищена надежно. «Продовольствия достаточно; тысяча государевых клетей стоят у церкви св. Троицы, наполненные хлебом».

Широко известна запись, сделанная Пиотровским 24 августа: «Мы уже в миле от Пскова… Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам Боже с ним справиться…

plan pskov okulich

Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесен стеною; за нею красуются церкви, как густой лес, все каменные; домов за стенами не видно. Местность превосходная; город расположен на красивой равнине; в миле от города сливаются две реки Великая и Череха, и, подобно тому, как Висла под Варшавою, текут с одной стороны города; третья речка Псковка впадает в две первые и, протекая через самый город, доставляет тем самым осажденным большие удобства. В полмили от города тянутся частые холмы, покрытые можжевельником; мы хватали там руками, гоняясь на лошадях, зайцев, дрохву, куропаток…»

Вот как об этих событиях рассказывается в «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков»: «С южной стороны богохранимого града Пскова поднялся дым темный — то литовская сила черная пошла на псковские белые каменные стены, но и вся литовская земля не смогла бы их окружить. Этот дым, литовские воины, остановился в пяти поприщах от Пскова.

В том месте, на реке Черехе, были в засаде государевы дети боярские, чтобы известить о приходе литовских людей. Увидев их на реке Черехе, они прибежали в Псков и возвестили государевым боярам и воеводам, что первые литовские отряды уже пришли на Череху. Государевы же бояре и воеводы повелели звонить в осадный колокол, поджечь все посады за рекою Великою, чтобы не было врагам жилья.

Так началась осада богоспасаемого града Пскова в год 7089-й (1581), 18 августа, в день памяти святых мучеников Фрола и Лавра».

plan pskov iz dnevnika

Оборона Пскова от войск Стефана Батория (в европейской историографии – осада) стала решающим событием Ливонской войны. На краеведческом портале «Псковиана» опубликованы материал известного псковского краеведа Натана Феликсовича Левина «В память о героической обороне», а также тематическая коллекция.

Уже 4 ноября запись в дневнике: «Боже, как жаль тех трудов и денег, которые мы потратили под Псковом!»

Печоры

28 октября Станислав Пиотровский записывает: «О Боже, какой страшный холод!.. Не знаю, что будет далее с нами; говорят люди, что это не морозы, а заморозки. Если придется нам дожить здесь до настоящих морозов, то нужно полагать, мы воротимся домой без носов».

В конце октября Стефан Баторий отправил немецкую конницу под Печоры, так как русские военные отряды блокировали подвоз фуража под Псков. Король приказал осадить Псково-Печерский монастырь, который «обнесен стенами как замок».

pechory 05

«Продовольствие добывать становится день ото дня труднее. Если возьмем Печоры, то там, должно быть, найдется сколько-нибудь провианту…» Король отправляет к монастырю все новые и новые артиллерийские орудия, пехоту, однако обитель не сдается.

Королевский секретарь отмечает в своих записях несколько раз, что «немцам не везет в Печорах». 7 ноября в стене был пробит пролом: «Пошли на штурм, но русские приняли их храбро и отбили с большим уроном. Кетлер, племянник Курляндского герцога, полез было на стену, но под ним подломилась лестница, и он упал за стену в руки русских… Тамошние монахи творят чудеса храбрости и сильно бьют немцев». Пиотровский передает молву: одни говорят, что это святое место, другие – что заколдованное, и отмечает, что в любом случае подвиги монахов достойны уважения и удивления.

Запись от 28 ноября: «Печерцы удивительно стойко держатся, и разнеслась молва, что русские или чародействуют, или это место действительно святое, потому что едва подошли к пробитому в стене пролому, как встали все как вкопанные и далее идти не смели, а между тем русские стреляли в них как в снопы. По-моему, вся причина в том, что у наших полнейший недостаток пороху. Например, когда стали делать пролом, пороху не достало, и пока за ним посылали, русские имели время заделать пролом».

Порхов

В начале ноября Пиотровский сообщает, что король решил бросить осаду и уехать. По стану распускают слухи, что Баторий во главе части войска направится к Порхову, возьмет его осадой или штурмом и в его окрестностях разобьет лагерь, чтобы взять под контроль Новгородскую дорогу и перекрыть доставку в Псков продовольствия и войск.

Однако слух оказался ложным. 1 декабря король выехал в Литву. Послы короля в сопровождении конного отряда отправились в Ям Запольский (на территории современного Дедовичского района). Они проезжали мимо Порхова: «тридцать всадников пана Казановского близко подъехали к замку, и тут-то произошла схватка с 80 русскими всадниками и 200 пехоты. Наши атаковали их; нескольких убили и на плечах бежавших ворвались в крепостные ворота. Поссевину (прим. – дипломат, иезуит Антонио Поссевино) захотелось посмотреть крепость, и он… подъехал близко к ней; но в это самое время открылась страшная пальба из крепости, и, хотя Поссевин с листами в руках делал им знаки, но напрасно».

krepost porhov

13 декабря начались переговоры о заключении мира, которые завершились 15 (5 по старому стилю) января 1582 года. Их итогом, в частности, стали прекращение военных действий сроком на 10 лет и возвращение Баторием городов и крепостей, захваченных во владениях Русского царства, в первую очередь – на Псковской земле.

Источники:

Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова) : с двумя рисунками / издание Псковского Археологического Общества ; перевод с польского действительного члена Псковского Археологического Общества О. Н. Милевского. - Псков : Типография Губернского Правления, 1882. - 261, 11 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>> 

Дополнительные материалы:

Военная энциклопедия. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915, т. 10

Воспоминание об осаде Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году / Василев Иван Иванович - Псков : Типография Губернского Правления, 1881. - 17 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>> 

Заволочье: Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 6 : Псков и его пригороды. Кн. 2 / введение Н. Чулкова. - М. : Печатня А. Снегиревой, 1914. - IX, 555 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ. личный, предметный, геогр.: с. 485-545 . Читать полный текст >>> 

Коллекция в ЭБ «Осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория (1581-1582 гг.) >>> 

Левин Н.Ф. В память о героического обороне >>> 

Остров - рубеж и опора Земли Русской : повесть, рассказы и очерки / Кушниренко Анатолий Петрович / А.П. Кушниренко ; предисл. Ю. Ю. Журавлева ; худ.-оформ. С. В. Оболенская. - Псков : ЛОГОС Плюс, 2014. - 166 с. - Есть биограф. справка об авторе. - Содерж.: Об авторе. Предисловие. В лето 1341(рассказ). Каменная крепость на середине реки (повесть): Нашествие; Накануне; Воевода Фёдор Нащокин; В осаде; Последний салют пушкаря; На круги своя. Тайны и легенды Владимирца: Городок у истоков Лиственки (очерк); Володимер - внук Ольги (очерк); Слезы и молитвы Малуши (рассказ); Остров - время, события, люди (рассказ).3 Великая: мать-река и святая купель (рассказ). Защитница и покровительница Руси (рассказ). От автора. Стихи и песни островских поэтов . Читать полный текст >>> 

Походы Стефана Батория на Россию и осада Пскова в 1581 году / Орлов Павел // Труды Псковского Археологического общества, 1911-1912 г.. - Псков, 1912. - Вып. 8. - С. 3-29. - С тремя планами в тексте. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - orlov batory pao 8.djvu; CD-2 . Читать полный текст >>> 

Сего Дня

28 ноября 1725 года

28 ноября 1725 года

Первая духовная школа в Пскове. Стараниями преосвященнейшего Рафаила Заборовского в Пскове при архие...

28 ноября 1897 года

28 ноября 1897 года

Построено и принято в эксплуатацию "Коренное паровозное депо станции Дно", приписанное к Московско-В...

28 ноября 1962 года

28 ноября 1962 года

Сдано в эксплуатацию новое здание Псковского кооперативного техникума.

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru