Артёменко А. Удивительная судьба генерала

margelov bust 18schkolaВасилий Филиппович Маргелов (27 декабря 1908, г. Екатеринослав – 4 марта 1990, Москва), Герой Советского Союза.

Маргелов В.У нас в России, было немало военачальников-победителей, про которых солдаты говорили: если он будет с нами, то и победа будет за нами. К таким победителям принадлежал и Василий  Филиппович Маргелов – один из основателей современных ВДВ и уж точно – воспитатель воинского духа и традиций десантников, сохранившихся  до сего времени. Того самого духа, когда и в плен не сдаются, и за други своя костьми готовы лечь, и поражений не знают. Да и сама судьба Маргелова удивительна и легендарна.

«Мы Войска Дяди Васи» - говорили и говорят десантники. И это доверие – высшая заслуга, которую может иметь военачальник.

Еще на первом  курсе курсанты должны знать боевую биографию Маргелова. Знать, что он прошел финскую войну, где отличился тем, что взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. Перед Великой Отечественной войной, в звании майора, командовал дисциплинарным батальоном, а в самом начале войны – уже полком морских пехотинцев,  которых даже фашисты прозвали «черной смертью»..

В 1944 году, в должности командира стрелковой дивизии, был удостоен звания Героя Советского Союза, стал генерал-майором, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.  Имел девять ранений. Участник знаменитого Парада Победы в Москве.

После войны Маргелов два года командовал в Пскове 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизией, потом воздушно-десантным корпусом, а в 1954 году был назначен командующим ВДВ, пробыл в этой должности более двадцати лет и дослужился до звания генерала армии.

В войсках о Василии Филипповиче ходило немало легенд – тоже верный признак солдатской любви. Мало сказать о его суворовской заботе о простом солдате, питании и здоровье воинов. Он, не будучи по военному опыту десантником, совершил первый в жизни прыжок с парашютом в возрасте сорока лет и в звании генерала. Мог бы не делать этого, а сделал.

Он же, спустя много лет, добился, чтобы десантники, как и морские пехотинцы, получили право носить тельняшки, тем самым узаконивая принадлежность десантников к высшей армейской элите.

Строг, но справедлив, говорили о нем. Когда родилась идея десантировать экипаж БМД внутри машины, чтобы техника сразу же после приземления могла вступить в бой, Маргелов доверил это смертельно-опасное дело не стороннему офицеру, пускай и «отличнику боевой и политической подготовки», а своему сыну Александру, тогда еще майору и, говорят, лично закрыл за ним люк БМД. Приземление вышло удачным. Отец обнял сына и сказал по-военному сухо: «Не посрамил, молодец», хотя можно представить, что пережило отцовское сердце, когда из появившегося над площадкой самолета, отделившись, начала падать боевая машина.

Мне пришлось принимать участие в Афганской войне, и я, тогда  молодой офицер, сам убедился в стойкости и мужестве десантников. Не могу сказать, чтобы мы часто вспоминали Василия Филипповича, не до того было. Но десантные традиции соблюдали и всегда гордились, что служим в десантных войсках.

К этому времени Василий Филиппович уже не был командующим ВДВ, ему перевалило за восьмой десяток и незадолго до начала военных действий в Афганистане, он был назначен генеральным инспектором при министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантный войска. Но и в этой должности он как бы незримо оставался с нами – и в бою, и в быту. Таким он и остался – легендарным военачальником – в памяти десантников и в истории русской армии.

А. С. Артёменко,
гвардии подполковник запаса


Читать в ЭБ: 



Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 105-летию со дня рождения В. Ф. Маргелова : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова ; консультант А. С. Артеменко]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 52 с. - Имен. указ.: с. 45-49 .

Сего Дня

28 ноября 1725 года

28 ноября 1725 года

Первая духовная школа в Пскове. Стараниями преосвященнейшего Рафаила Заборовского в Пскове при архие...

28 ноября 1897 года

28 ноября 1897 года

Построено и принято в эксплуатацию "Коренное паровозное депо станции Дно", приписанное к Московско-В...

28 ноября 1962 года

28 ноября 1962 года

Сдано в эксплуатацию новое здание Псковского кооперативного техникума.

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru