Князь Всеволод-Гавриил Псковский

святой благоверный, дни памяти 24 (11) февраля, 5 мая (22 апреля), 10 декабря (27 ноября).

(1092? - 1138)

Всеволод Мстиславич, в крещении Гавриил, был старшим внуком Владимира Мономаха и сыном великого князя Мстислава и Христины Ингесдоттер, дочери шведского короля Инге I Старшего и родился в вотчине отца в Новгороде Великом.

Почти вся его жизнь прошла в Новгороде, где княжил отец. Здесь он провёл детство и правил в течение двадцати лет.

Когда в 1117 году великий князь Владимир Мономах дал в удел Мстиславу Белгород Киевский, приблизив его к Киевскому престолу, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении.

Молодой князь управлял мудро и предусмотрительно.

Им разработана уставная грамота для общины купцов, торгующих воском и мёдом под названием «Ивановское сто». Создавая купеческое братство или первую новгородскую гильдию, он передал им в пользование церковь Иоанна Предтечи и правила – устав. В этой грамоте впервые упоминается мера веса - пуд.

novgorod ioanna predtechi

Сама церковь Иоанна Предтечи с придельными храмами была им обустроена со всем тщанием. Собор украшен дорогими иконами, Евангелием, богослужебными книгами. Особым указом Всеволод обеспечил содержание храма и причта, частью из пошлин со всех предметов торговли, из которых некоторая сумма шла на содержание Софийского собора.

Ревнитель веры, Всеволод строил церкви и храмы, был щедрым жертвователем, почитал священнослужителей и монахов «как братию Божию». Ему приписывается авторство новгородского церковного устава.

Некоторые грамоты, выпущенные Всеволодом-Гавриилом упорядочивали вопросы наследования имущества, например, имущество свободного человека (смерда) по его указу наследовали дети в равных долях, независимо от пола. Ранее женщины не могли быть наследниками и имущество отходило князю.

Когда в 1127 году в Новгороде случился сильный голод, князь Всеволод открыл свои амбары, чтобы поддержать голодающих.

Были в период его новгородского наместничества и войны, хотя Житие благоверного князя подчеркивает, что «...победоносно ходил на ямь (в 1123) и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти».

В 1132 году, после смерти отца Всеволода -  князя Мстислава, его дядя - киевский князь Ярополк Владимирович перевел Всеволода в Переяслав Южный, считавшийся старшим после Киева городом. Младшие сыновья Мономаха выступили против племянника и не желая междоусобиц, святой князь вернулся в Новгород.

Встретили его недоброжелательно. Новгородцы осуждали его попытку поменять Новгород на Переяслав. В 1133 году князь предпринял новый победоносный поход на чудь и присоединил к новгородским владениям Юрьев. Но после того, как тяжелый зимний поход 1135 - 1136 годов на Суздаль окончился неудачей, новгородцы решили сменить князя.

В 1136 году вече, в которое вошли еще ладожане и псковичи, решило призвать князя из рода Ольговичей, а князя Всеволода изгнать. Полтора месяца князя с семьей, держали под стражей на архиерейском дворе, а когда прибыл князь Святослав Ольгович, «пустиша из города».

Всеволод ушёл в Киев где получил в удел Вышгородскую волость близ Киева. Буквально вслед за ним псковичи прислали выборных с усердным прошением, чтобы он пошел к ним княжить: в то время в городе не было князя. Всеволод согласился и перебрался княжить в Псков.

Таким образом, в 1137 году Всеволод стал первым князем, избранным по воле самих псковичей. Он имел сыновей Ивана, Мстислава и Владимира, и дочь Верхуславу, выданную за одного из польских князей.

Всеволод–Гавриил управлял Псковом чуть больше года и оставил в сердцах его жителей добрую память. Главным его делом была постройка на месте деревянного, времен равноапостольной княгини Ольги, первого каменного храма во имя Святой Троицы.

11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача.

Житие повествует, что «Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода и рака не двинулась с места. Горько плакали новгородцы, раскаиваясь в неблагодарности, и молили даровать им хоть малую частицу святого праха «на утверждение граду». По их молитвам отпал ноготь от руки святого». 

vsevolod hram dmitriyia v pskove1

Тело князя Всеволода псковичи положили в церкви святого великомученика Димитрия Солунского, расположенную в Довмонтовом городе. Меч и щит князя были возложены на гроб и с этого момента Всеволод-Гавриил почитался псковичами как святой. Появилась традиция: на иконах святого князя изображают с собором в руке.

vsevolod ikona sobor

Открытое и торжественное почитание князя началось через 55 лет после его смерти: к 1193 году относится его канонизация Новгородской епархией.

Легенда гласит, что в 1192 году он явился одному боголюбцу и сказал ему: «Объяви, чтобы тело мое перенесли в храм Святой Троицы. Там хочу возлечь. Господь Иисус Христос передал мне город Псков, чтобы я хранил его».

27 ноября 1192 года были обретены нетленными мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел. С тех пор при его гробнице начались чудеса.

22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, его святые мощи были торжественно перенесены в главный храм собора.

vsevolod gavriil raka

Псковичи считают Всеволода-Гавриила не только своим первым князем, но и небесным защитником и покровителем наряду со святым Довмонтом-Тимофеем.

В Житии Александра Невского при рассказе о Ледовом побоище сообщается о содействии Всеволода-Гавриила.

При осаде Пскова Стефаном Баторием в 1581 году, когда уже была разрушена крепостная стена и поляки были готовы ворваться в город, из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил.

При явлении, запечатленном на чудотворной Псково-Покровской иконе Божией Матери, святой благоверный князь Всеволод-Гавриил был среди небесных защитников Пскова.

Русская православная церковь на Макарьевском соборе 1549 года официально канонизировала Святого Благоверного князя Всеволода-Гавриила Псковского.  Рака с мощами святого хранится в Троицком кафедральном соборе.

Историки дореволюционного периода отмечали, что несмотря на краткое пребывание Всеволода-Гавриила во Пскове, его след в истории отмечен идеей лояльности к объединению русских земель.


 Читать в ЭБ:

Лебедев Е. Е.
   Св. князь Всеволод-Гавриил и его значение в истории нашего Отечества и в частности Пскова [Электронный ресурс] / Лебедев Е. Е. / сост. Е. Е. Лебедев. - Остров : Типография А. С. Степановой, 1894. - 18 с. – Читать полный текст>>>

   Празднование 27 ноября 1893 г. 700-летней годовщины обретения мощей св. благоверного князя Всеволода-Гавриила, угодника Псковского [Электронный ресурс] : издание Псковского Археологического Общества - Псков : Типография Губернского правления, 1894. - 86 с. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru