Исследователи истории русской армии хорошо знакомы с этим жанром литературы – описаниями истории полка. Подобных трудов около двухсот, их создание стало своеобразной традицией для русских офицеров XIX века. За этот труд брались образованные и достойные представители офицерства, способные систематизировать и изложить специфический и сложный материал, так, чтобы он был интересен исследователям и широкой публике.
Капитан Николай Иванович Гениев под руководством командира полка и при поддержке однополчан создал ценный труд, не только о военной истории и судьбе конкретного полка, но культуре и людях своего и предшествующего времени.
«История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка, 1700-1881» прежде всего - описание боевых действий полка и связанных с ним знаменательных исторических событий.
В них подробно прослеживается не только сражения, но и формирование и переформирование его частей, изменения, происходившие в наименовании полка, обмундировании и знаках отличия. В книге приведены списки полковых командиров и офицеров полка, награжденных орденами и знаками отличия. При написании полковых историй привлекались полковые архивы и воспоминания офицеров.
История полка начинается реформой Петра I: «Первый рекрутскій наборъ, произведенный по указу 8-го ноября 1699 г. державнаго строителя ратнаго дѣла въ Россіи Петра 1, поставилъ въ ряды арміи 27 полковъ, а въ числѣ ихъ первымъ по времени сформированія (5 іюня 1700 г.) былъ Ивана Мевса, что нынѣ 11-й пѣхотный Псковскій генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго полкъ. Старшій изъ 27, онъ вмѣстѣ и одинъ изъ старѣйшихъ въ общей войсковой семьѣ, занимал въ ней четвертое мѣсто».
Полки были названы по фамилиям командиров и разделены на три дивизии. Будущий Псковский пехотный был отдан в командование полковнику из иноземцев Ивану Ивановичу Мевсу. Отец его, Йоган Мевс прибыл в Москву еще при царе Алексее Михайловиче, и сам и его три сына посвятили себя ратной службе в русских войсках.
Первые боевые операции еще до Полтавской битвы новое формирование, которое вошло в армию Шереметьева осуществляло под названием Мевсов полк и неоднократно квартировал в Пскове. В 1706 год полк переименован по имени шефа полка генерала Петра фонъ Долбона в Долбонов полк.
Царский Указ от 10 марта 1708 года касался общего переименования русских полков «по городам» и с этого момента наименование «Псковский» осталось в названии полка вплоть до 1918 года, когда декреты советской власти расформировали полки, учрежденные еще Петром Первым. История полка к тому времени насчитывала 200 лет.
Название полка на протяжении 80 лет (этот период охватывает книга) менялось еще 16 раз, он был пехотным, мушкетерским, егерским, но «Псковским» оставался неизменно.
В 1712 году полкам Петра были определены знамена с изображением герба соименной полку губернии. Поэтому в Псковском пехотному полку такие «знамена были синие, с изображением в верхнем углу полотнища золотого барса и над ним руки, выходящей из облаков».
Труд капитана Гениева подробно описывает все военные походы Псковского пехотного полка, но особенное внимание уделено участию полка в Отечественной войне 1812 года под командованием полковника Дмитрия Петрович Ляпунова. Полк принимал участие в обороне Смоленска, битве под Полоцком и Бородинском сражении.
Это важнейшая страница боевой истории полка, особенно если учесть, что с 1799 по 1813 год, то есть до самой своей смерти шефом полка был генерал-фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский.
Источник: