Выбуты. Псков. Ольгинские места.

vubytu ilyia1В «Житии святой Равноапостольной великой княгини Ольги» ее родиной названо «село Выбуты, что на реке Великой». Погост Выбуты находится в 15 км от Пскова вверх по течению реки Великой.

Именно здесь в районе выбутских порогов реки Великой, там, где река делает поворот примерно в районе четырех километров сконцентрированы названия мест, связанные с именем Ольги и преданиями о ней.

Первое подробное описание этих мест в 1873 году дал известный псковский краевед и историк Николай Казимирович Богушевский.

Эти места были заселены в глубокой древности. На территории Выбут расположены объекты культурного наследия федерального значения, памятники археологии - 13 курганов Х-ХIII веков, а возможно и более древние. 11 находятся на правом берегу реки и 2 на левом. Эти курганы -  ценнейший источник сведений о прошлом, поскольку сохраняют до наших дней предметы культа и быта, которые изучаются в ходе археологических раскопок.

Заметна издалека стоящая на высоком правом берегу Церковь Ильи Пророка. Дата строительства храма неизвестна, но по узнаваемым чертам древнепсковской архитектуры его можно отнести к XV веку. Церковь небольшая - с одной главой и одной апсидой, звонница на два пролета построена отдельно. Первое упоминание об этой церкви относится к 1585-1587 годам. После разрушений Великой Отечественной войны реставрировал храм Ильи Всеволод Петрович Смирнов.

vubytu ilyia2

Сейчас храм действующий, с 1999 года настоятель псковского храма святого Александра Невского является одновременно и настоятелем храма Илии Пророка в погосте Выбуты. Сюда была пожертвована икона святой Ольги, написанная 9-летним болгарским иконописцем Георгием. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) передал для церкви иконы княгини Ольги , святого Владимира и большое постовое Евангелие.

По местному преданию, каменный храм был возведен рядом с деревянной церковью, основанной на этом месте самой княгиней Ольгой. Перед храмом в 1993 году установлен памятный знак: гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты - родина княгини Ольги.

vubytu plita

Примерно с километр к северо-востоку от храма Илии Пророка, находится основание некогда огромного Ольгина камня, взорванного в XX веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом.

vubytu mesto kamnyia

Чуть ниже Выбут Великая разделяется на два рукава небольшим островом, носивший в разное время название Богдановcкий или Шацкой.

Правый рукав реки, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слуды». В этом месте, по преданию, и произошла встреча Ольги с князем Игорем.

Вот как историю судьбоносной встречи и брака излагает житие Ольги: «Князь же Игорь, достигнув юношеского возраста, занимался охотой. Случилось ему во время охоты по окрестностям Новгорода зайти в пределы Пскова. Выслеживая зверя около веси Выбутской, он увидел на другой стороне реки место, удобное для лова, но не мог туда попасть за неимением лодки. Спустя немного времени Игорь заметил какого-то юношу, плывшего в лодке, и, призвав его к берегу, велел себя перевезти на другую сторону реки. Когда они плыли, Игорь, внимательно всматриваясь в лицо гребца, увидел, что это не юноша, а девица - то была блаженная Ольга. Красота Ольги уязвила сердце Игоря, и он начал прельщать ее словами, склоняя к нечистому плотскому смешению.

Однако целомудренная девица, уразумев помыслы Игоря, разжигаемого похотью, пресекла беседу мудрым увещанием: «Зачем смущаешься, князь, замышляя дело неисполнимое? Слова твои обнаруживают бесстыдное желание надругаться надо мною, чего да не будет! … Вспомни и подумай, что ты князь, а князю для людей должно быть как правителю и судии, светлым примером добрых дел - ты же теперь близок к беззаконию. Если сам ты, побежденный нечистой похотью, будешь совершать злодеяния, то как же будешь удерживать от них других и судить справедливо своих подданных?»  Такие увещевания к целомудрию образумили Игоря, пробудив чувство стыда. Он молчал, не находя слов для ответа. Так они переплыли реку и расстались. И удивился князь столь выдающемуся разуму и целомудрию юной девицы.

Протекло немного времени. Князь Олег, утвердив престол княжения в Киеве и посадив своих наместников и прочих подчинившихся ему в городах Русской земли, стал искать невесту для князя Игоря, но ни одна из них не полюбилась князю. Ибо в сердце его уже давно был сделан выбор невесты: он велел вызвать ту, которая перевезла его через реку Великую в час ловли в дремучих лесах Пскова. Князь Олег с великой честью привез Ольгу в Киев, и Игорь вступил в брак с нею в 903 году».

Здесь же находилось очень важное для Пскова место - брод, которым местное население пользуется до сих пор. В старые времена во время военной опасности псковичи посылали сюда заставы.

В районе Выбут на старых картах обозначены два брода. Один от деревни Кузнецово к деревне Волженец существует и поныне и называется «литовским».

Другой брод обозначен на картах у бывшего села Покровского выше по течению реки.

На противоположном берегу реки Великой расположены деревни Ерусалимка, Паничьи Горки, а чуть выше по течению Волженец (Волжино, Ольгенец). В начале этого века здесь были видны развалины большой каменной постройки. По преданию, это был Ольгин дворец, а возможно, и церковь. Крестьяне считали это место святым и не распахивали его, хотя развалины находились посреди поля, и хотели даже на этом месте устроить часовню в честь святой княгини Ольги.

Берег вдоль деревни назывался Ольгинским. И на этом берегу, под крутым речным обрывом и поныне вытекает из скалы Ольгин Ключ. Согласно преданиям, Ольга, «будучи еще крестьянской девицей, ходила за водой и умывала в нем каждое утро «свое светлое личико». С той поры источник приобрел дивное свойство: исцелять верующих, омывших в нем лицо и глаза. В деревне до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в крутой береговой известняковой скале. Он заполняется прозрачной холодной водой из Ольгина ключа.

Псков так же хранит память о святой Ольге. С именем княгини связана легенда об основании города.

Во время путешествия ей было видение: три ослепительных луча, озаривших холм, где ныне стоит Троицкий собор. Обращаясь к своим спутникам, княгиня сказала: «да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы, и будет великий и славный град, изобилующий всем». Здесь Ольга воздвигла крест, и послала золото и серебро на создание храма, первого на Руси во имя Святой Живоначальной Троицы.

До первой мировой войны существовало Ольгинское общество, комитет которого возглавляла греческая королева Ольга Константиновна (в девичестве русская великая княжна). Среди задач общества было почитание памяти княгини. Его усилиями рядом с крестом была установлена часовня.

olga chasovmyia old

Уже в наше время по инициативе возрожденного Ольгинского общества, на месте, именуемом сейчас Ольгинской набережной, был установлен памятный крест и часовня. 24 июля - день памяти святой Ольги - празднуется как День города, иначе именуемого как Ольгин град.

olga chasovmyia new


Рекомендуем:

Александров Анатолий Алексеевич

   Во времена княгини Ольги : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле / Александров А. А. / [авт. вступ. ст. О. К. Волочкова] ; Адм. г. Пскова, Псков. гос. объедин. ист-архит. и худож. музей-заповедник, О-во Святой Равноап. княгини Ольги Рос.. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 279 с., 2 л. ил. -(1100 лет со дня упоминания города в летописи). - Юбилейн. изд. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список осн. использ. материалов: с. 259-274 . - Читать полный текст>>>

Богушевский Николай Казимирович

   О селе Выбутах (Лыбутах), родине святой великой княгини Ольги Российской, Логазовской волости Псковского уезда / Богушевский Николай Казимирович / [Соч.] Чл. Псков. археол. комис. Н.К. Богушевского. - Псков, 1879. - 9 с.; 17 . - Читать полный текст>>>

 

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru