Памятные места

kutuzovy sun roditely600В 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717-1784), генерал-поручика, сенатора, отца знаменитого полководца. И годом рождения самого Михаила Илларионовича все чаще называется 1747, а не 1745 как это указано на его могиле. Данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 годов и в частных письмах, указывают на возможность отнесения его рождения к 1747 году. 

Он появился на свет 5 [16] сентября. Русский полководец,  главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.

myryzi600Место для постройки доходного дома князя Александра Дмитриевича Мурузи уже имело свою «литературную» историю. Его предшественник – деревянный особняк дипломата Николая Петровича Резанова упоминается в романе Достоевского «Идиот», да и сам Николай Резанов -  один из руководителей первого русского кругосветного плавания на судах «Юнона» и «Авось» стал героем книг, песен и рок-оперы.

Дом был построен в 1874-1877 годах по проекту архитектора Алексея Константиновича Серебрякова, который выбрал для него нарядный и модный в этот период неомавританский стиль. Фасады здания украшены эркерами, балконами, полуколоннами, арками и арабскими религиозными надписями, копировать которые архитектор ездил в Испанию – заказчик не скупился.

krasuxa22 октября в Псковской области отмечается региональная памятная дата - День памяти жителей деревень, сожженных фашистскими карателями.

21 июля 1968 года был открыт памятник «Скорбящая Псковитянка» на месте сожженной 27 ноября 1943 года деревни Красуха Порховского района.

Красуха -  деревня в Порховском районе взяла имя от травы родной земли -  красавки.

С судьбой Хатыни сравнивают ее трагическую судьбу. В довоенный период это была центральная усадьба колхоза «Красная Красуха» Порховского района Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, через дорогу от деревни находился лагерь для военнопленных, в районе активно действовали партизаны, поэтому немецкая администрация предпринимала повышенные меры безопасности.

Ladino 1

Усадьба Ладино находится между Опочкой и Новоржевом. Это родовое имение Бороздиных, одна из старейших усадеб Псковской области.

Масштабное обустройство усадьбы проходило в середине 1760-х годов, когда вышедший в отставку в чине генерал-аншефа Корнилий Богданович Бороздин вернулся в родовое имение.

На фундаменте прежнего дома он распорядился построить новый, рядом разбить парк. За собственные средства генерал-аншефа в отставке построена и церковь Воскресения с колокольней. Усадебный дом стоит на небольшом пригорке. Он построен из кирпича на высоком цоколе.  

log dom slideТатьяна Николаевна Степанова,
главный хранитель музея-усадьбы Ал.Алтаева,
старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника

Двухвековой помещичий дом стоит на высоком берегу псковской реки Плюссы. Окружают его старые липы и ели, дубы, кусты сирени и акации, когда-то давным-давно посаженные владельцами этой усадьбы, названной Логом. С запада усадьба ограждена глубоким оврагом (лощиной), на дне которого лежат огромные камни-валуны и протекает быстрый холодный ручей, впадающий в реку Плюссу.

altaeva i dom600Ал. Алтаев - псевдоним (наст. имя и фам. Маргарита Владимировна Ямщикова, урожд. Рокотова; 4.12.1872, Киев - 13.2.1959, Москва), детская писательница, мемуаристка. 

Ее творчество – это нетленные документы мировой истории, искренние и одновременно интеллектуальные, наполненные смыслом, идеями, переживаниями. Это тот редкий случай, когда, прочитав книгу, ты будто проживаешь еще одну жизнь... Жизнь, наполненную светом созидательного Просвещения.

Об этих местах Псковской глубинки знает далеко не каждый турист. Они практически не испорчены излишней реставрацией, стирающей следы старого времени, – и этом их прелесть. И под их неказистым внешним видом скрывается удивительное сокровище, оценить которое сможет тоже не каждый...

bezanicshy centr filosofovyh

Философовы - дворянский род, имел свои корни в России с 10 века. По преданию, родоначальник рода Марк Христофорос Македонин появился на Руси в 10 веке вместе с византийским посольством при Владимире Святославовиче (Крестителе). Есть сведения, что при царе Иване Грозном (XVI век) потомки Марка Македонина Философова составляли семнадцатое, а к началу XVIII века - двадцать второе колено.

Многие из рода Философовых оставили заметный след в истории России. Имение Философовых на Псковщине в селе Бежаницы (ныне посёлок городского типа Бежаницы) было известно со времён императора Петра I. Его владелец Дмитрий Николаевич Философов (1789-1862) остался в памяти людей как деспотичный барин - крепостник и повеса. Встречавшийся с ним в Богдановском (ныне в Бежаницком районе) во время ссылки в село Михайловское в 1824 - 1826 годах поэт А.С.Пушкин нарисовал его в образе помещика Троекурова в своей повести «Дубровский».

budnik vladimir60028 июля – День Крещения Руси, память святого Равноапостольного великого князя Владимира.

Будник - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу реки Черёха.

Мало кто знал о существовании поселения, где постоянно проживают 2 человека, если бы оно не прославилось как место рождения князя Владимира Святославича, в крещении Василия, крестителя Руси.

Ученые и историки используют формулировку «предполагаемое место рождения», но исследования письменных источников, топонимики, преданий и легенд позволяют утверждать, что именно здесь родился и провел ранние детские годы внук княгини Ольги.

barelief12

  • 23 февраля 2019 года исполнилось 50 лет со дня открытия памятника в честь первых побед Красной Армии.

Статья архитектора Владимира Ивановича Васильева рассказывает об истории проектирования псковского памятника в честь первых боев Красной Армии.

Создание этого монумента, ставшего за прошедшие десятилетия одним из неизменных символов Пскова, началось ещё 20 февраля 1958 года, в самый канун 40-летия боевого крещения зарождающейся Красной Армии.

vubytu ilyia1В «Житии святой Равноапостольной великой княгини Ольги» ее родиной названо «село Выбуты, что на реке Великой». Погост Выбуты находится в 15 км от Пскова вверх по течению реки Великой.

Именно здесь в районе выбутских порогов реки Великой, там, где река делает поворот примерно в районе четырех километров сконцентрированы названия мест, связанные с именем Ольги и преданиями о ней.

Первое подробное описание этих мест в 1873 году дал известный псковский краевед и историк Николай Казимирович Богушевский.

gdov sobor

Как миг несется время быстротечно, 
Меняя судьбы и события эпох, 
Но что прошло – то остается вечным 
И важным среди будних суматох. 
Хранит и сберегает все былое 
Музей, лишь он и есть культуры храм, 
Тем самым дело он творит благое – 
Наследие проносит по годам. 

Немало в Псковском крае музеев, действительно хранящих и сберегающих память о давно ушедших днях, о событиях, происходивших несколько веков назад. «Гдовский музей истории края» - один из лучших на Псковщине, победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г., который организован Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

porhov krepostКогда-то в XIX веке в Порховском уезде существовало около 100 видов ремесел и промыслов. Для части населения они являлись основным занятием. Самыми распространенными были льноводство и деревообработка, обработка металла и глины. Процветало плотницкое, столярное, лесопильное дело, портняжное дело изготавливали также и обувь. Без кузнеца не обходилась не одна деревня. Славилась земля порховская и гончарами, бондарями, каталями, шорниками, мастерами по выделке овчин и мехов, по изготовлению изделий из щетины, трикотажа и животноводческой продукции.

lyteranskoe kladbisheСейчас на территории по берегу реки Псковы, вдоль улицы Красногорской и ограниченной Кузнецким и Парковым переулками нет ничего, что объясняло бы почему псковичи называют это место «старым немецким кладбищем».

Современное продолжение Кузнецкой улицы на Запсковье века назад носило название улицы Кладбищенской и находилось в древней Царёвой слободе. Этот район с XVIII века был местом упокоения псковичей христианского, но не православного вероисповедания, в основном, выходцев из Прибалтики.

Существовала и община - евангелическо-лютеранский приход Святого Иакова, которая заботилась о погребении единоверцев и построила на кладбище часовню в готическом стиле.

Den MVD prewie10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел отмечают с 1962 года — тогда был издан Указ о введении государственного праздника — Дня милиции.

chasy dom sovetovСо стороны Октябрьского проспекта здание Администрации Псковской области (Дома Советов, бывшего Псковского кадетского корпуса) украшает небольшая башенка, в которой смонтированы часы. До 1929 года они находились в основанном в XVI веке Свято-Благовещенском Никандровском монастыре (Порховский район).

В 1905 году неизвестные благотворители преподнесли в дар Никандрову монастырю часы московской фирмы «Магазинъ и мастерская башенных часов А.А. Энодина».

Их установили на башне, украшенной ликами святых и увенчанной крестом. Специально для них были отлиты колокола. Отмечая время, часы исполняли неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе», написанный Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова.

Река Седа, одна из тихих и тенистых речушек, текущих по равнинам Латвии, берет свое начало в болотистом лесу в Валкаском районе. Ее общая протяженность всего 77 километров. Седа течет через густые леса, топкие луга, пробирается через огромное Тирельское болото. На картах древней Прибалтики она именуется Иммерой.

log500В 2017 году музей отметил юбилей - 50-летие со дня основания>>>

Ал. Алтаев – литературный псевдоним писательницы М. В. Ямщиковой (1872-1959), чья жизнь более 60 лет была связана с Псковской землей. Она не раз приезжала сюда в период с 1895 по 1958 годы. В состав музея входят усадебный дом, построенный в первой половине XIX века и являющийся памятником архитектуры (дом принадлежал О.К. Гориневской), флигель, принадлежавший Маргарите Владимировне, фрагменты парка бывшей усадьбы Лог.

lubenskВ состав мемориального музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова входят два комплекса – бывшие имения Любенск и Вечаша.

Усадьбы, расположенные на берегах озера Песно в Плюсском районе Псковской области, связаны с именем великого русского композитора Николай Андреевича Римского-Корсакова. Эти места сохраняют удивительные по красоте и очень русские пейзажи: холмы и поля, озера, леса, рощи, сады и аллеи. Любенск и Вечаша стали не только местом дачного отдыха Н.А. Римского-Корсакова и его семьи. Природа, тогда Лужского, современного Плюсского края, придавала силу вдохновению композитора.

maly zima600Древняя деревня Малы

Деревня Малы Печорского района Псковской области расположена на дороге между Псковом и Печорами в четырех километрах от поселка Старый Изборск.

Небольшое и чистое Мальское озеро расположено в долине и окружено округлыми холмами. Укромная Мальская долина издревле служила местом сбора птиц во время миграции. 

Поселение возникло примерно в X веке и в наши дни ученые называют деревню «редким архаичным примером традиционного поселения на верхней террасе Изборско-Мальской долины».

golubaja dacha27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.

Местечко «Голубая дача» расположено недалеко от города Невеля. Мемориал на еврейском кладбище и экспозиция рассказывают о расстрелянных здесь двух тысячах невельских евреев. Каждый может положить камешек в соответствии с древней традицией на могилы безвинно убитых детей, женщин, стариков. 

До Великой Отечественной войны в небольшом городе мирно уживались люди самых разных национальностей и вероисповеданий (русские и евреи, поляки и белорусы, литовцы и немцы); православные церкви и костелы, синагоги и кирхи соседствовали тогда в Невеле.

Невель был оккупирован 15 июля 1941 года, и сразу начались расстрелы мирных жителей.

matrosov chernushki5 февраля 2024 года - 100 лет со дня рождения Александра Матросова.

Название этой деревни в Самолуковской волости Локнянского района Псковской области, которая была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны сохранилось благодаря громкому подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова

Сейчас здесь царит простор: поле и холмы хранят память и печаль. В бою за эти высоты полегла 43-й гвардейская дивизия. Недалеко от поворота на Чернушки, у деревни Монаково, стоит памятник солдатам и офицерам дивизии.

Памятное место, где возведен мемориал, находится в километре от Чернушек.  Широкое поле, окружено лесом и тишиной. Странно видеть в такой глуши грандиозный монумент.

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru