Когда-то в XIX веке в Порховском уезде существовало около 100 видов ремесел и промыслов. Для части населения они являлись основным занятием. Самыми распространенными были льноводство и деревообработка, обработка металла и глины. Процветало плотницкое, столярное, лесопильное дело, портняжное дело изготавливали также и обувь. Без кузнеца не обходилась не одна деревня. Славилась земля порховская и гончарами, бондарями, каталями, шорниками, мастерами по выделке овчин и мехов, по изготовлению изделий из щетины, трикотажа и животноводческой продукции.
Были и редкие мастера, такие как мозаичники, лепщики, золотеньщики, ювелиры, мастера по изготовлению машин, орудий труда, инструментов, в том числе музыкальных. К ним же относились золотошвеи, белошвеи, камнерезы и иконописцы. Изделия продавались в лавках, на рынках, с возу на ярмарках и давали неплохой доход.
Мастерство передавалось от отца к сыну, сохранялись традиции, и каждый умелец имел свои особенности. Именно эта преемственность помогла сохранить эти традиции, на основе которых здесь возрождаются незаслуженно забытые ремесла.
Непосредственное возрождение народных промыслов Порховского края началось в начале девяностых годов прошлого столетия. Управление культуры Порховского района и Порховский краеведческий музей поставили задачу – приступить к поиску мастеров, сохранивших знания о ремеслах. Поиски увенчались успехом: 2 февраля 1998 г. по адресу Псковская область, г. Порхов , пр. Ленина, д.5 был официально открыт Порховский Дом ремесел.
На сегодняшний день это один из лучших Домов Ремесел на Псковщине. Ремесло, ставшее брендом этого Дома ремесел – плетение из болотных трав. Травы-гигрофиты заготавливаются в летнее время в русле реки Шелони. Нигде в стране это ремесло больше не славится. Кроме плетения здесь занимаются самыми разнообразными видами декоративно-прикладного творчества: ткачеством, филейно-гипюрной вышивкой, фриволитэ, вызанием крючком, лоскутным шытьем.
Отдельно следует сказать об экспонатах выставочного зала Дома ремесел. Чего стоит единственный в мире (!) гладильный станок, изготовленный в 19 веке по указанию графа Строганова с целью облегчения труда прачек госпиталя для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Кроме станка здесь можно увидеть старинные прялки, народные костюмы, домотканые скатерти и полотенца, вшитые порховскими мастерицами еще до революции, предметы быта и многое другое.
Сегодня музей и народные мастера активно участвуют в районных и областных выставках, организуют широкую продажу своих изделий, пользующихся большим спросом. В Порхове после ремонтных работ был торжественно открыт выставочный зал, в его вестибюле работает постоянно действующая выставка-продажа традиционных предметов и сувениров.
Группа вКонтакте: https://vk.com/public45944501