сентябрь 1708 года – 17 мая 1773 года
Генерал-аншеф, участник Семилетней войны (1756-1763 годы), реформатор артиллерийских войск, предводитель дворянства Пусторжевского уезда
Род Бороздиных, берущий начало в XIV веке, известен на Псковской земле с XVII века. Представители рода жили и владели землями преимущественно у Опочки, Новоржева и Порхова.
Корнилий Богданович Бороздин родился в селе Лодино (позднее – Ладино) Псковской губернии.
Еще мальчиком он был принят пажом ко двору, где его отличил Петр I и как «мальчика, в котором будет путь» направил для обучения в Школу математических и навигацких наук (Инженерную школу). В 1726 году Корнилий Бороздин поступил сержантов на службу в артиллерию. В 1733 году ему присвоен чин поручика. В 1734 он принял участие во взятии Гданьска во время войны за Польское наследство. Затем в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов участвовал в осаде турецкой крепости Азов. После этого в чине капитана был утвержден в должности начальника артиллерии в Риге.
Корнилий Богданович принимал деятельное участие в преобразовании русской артиллерии во время службы под началом главы артиллерийского ведомства и реформатора графа Петра Ивановича Шувалова, который сделал его своим ближайшим помощником. Бороздин подготовил серию инструкций и уставов, в соответствии с которыми в дальнейшем строились строевая подготовка и боевая служба артиллеристов. Так, он предложил солдат, которые обслуживают артиллерийские орудия, обеспечить лошадьми. Новшество доказало свою эффективность в деле: так в России появилась конная артиллерия. В 1755 году Бороздину был присвоен чин полковника. В 1757 году Россия вступила в Семилетнюю войну, и Бороздин был назначен главой артиллерии армии, став первым природным русским, удостоенным этого высокого поста. Он не только руководил артиллерийскими соединениями, но и сам участвовал в боевых действиях под Цорндорфом и Пальцигом. В сражении под Кунерсдорфом Бороздин благодаря неожиданному выводу на поле боя своих по-новому организованных частей переломил ход битвы и вырвал победу у противника. За отвагу и мужество ему были пожалованы орден святого Александра Невского и чин генерал-поручика.
Александр Коцебу. Битва при Кунерсдорфе 1 августа 1759 года
Полученные в сражениях раны вынудили его взять годовой отпуск для поправления здоровья, после которого он продолжил службу в Петербурге. В день восшествия императрицы Екатерины на престол Бороздин был назначен начальником всей артиллерии и продолжал преобразование артиллерийских войск. 21 апреля 1764 года Корнилий Богданович оставил службу по состоянию здоровья и уехал в свое имение Ладино. Отставка была ему предоставлена с присвоением звания генерал-аншефа – за труды на службе.
В 1767 году в Заволочье Бороздин был избран предводителем Пусторжевского дворянства. До конца жизни он занимался обустройством любимого имения, которое было пожаловано его предку за боевые заслуги. На фундаменте прежнего дома Корнилий Богданович велел построить новый. Он также разбил вокруг дома парк и на собственные средства выстроил церковь Воскресения с колокольней.
д. Ладино. Церковь Воскресения. Фото Б.Скобельцына. 1977 г.
Умер Корнилий Бороздин 17 мая 1773 года и похоронен в Ладино. Его потомки были чиновниками и военными высокого ранга. Например, сын Корнилия Богдановича Матвей по примеру отца был в юности записан на службу в артиллерию, участвовал в боевых действиях русско-турецкой войны 1768-1774 годов, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Впоследствии служил по судебной части, был уездным предводителем новоржевского дворянства и был пожалован в сенаторы. Его сын Владимир прославился как герой войны 1812 года, участник Бородина. Внук Константин Матвеевич, современник и знакомый Пушкина, председатель Петербургского цензурного комитета, известен как историк. Его перу принадлежат исследования родословных нескольких дворянских родов, биография князя Якова Долгорукова и многое другое.
Героями Отечественной войны были и представители другой ветви рода Бороздиных – Михаил и Николай Михайловичи. Их брат Андрей приложил немало усилий для обустройства Крыма как третий таврический гражданский губернатор. Названный в честь Корнилия Богдановича внучатый правнук, Корнилий Александрович Бороздин, получил известность как адвокат и писатель.
Дополнительно:
Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder opochsof.djvu; CD-1; opochsof.djvu;opoch anonce.djvu; CD-2; fotoopochs.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>
Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>
«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 21.08.2020).
Памятная книжка на 1858 год : адрес-календарь лиц, служащих в губернии / [издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. А. М. Петров]. - Псков : В типографии губернского правления, 1858. - [3], 118, [1], VI, 237, [5] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>
Фрейман, Отто Рудольфович Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман. — Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894—1897. — [8], IV, 952 с. : ил. ; 30 см. — Изд. вышло в 10 вып. На тит. л.: Вып. 1; общ. загл.: Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей.