Усадьба Ладино находится между Опочкой и Новоржевом. Это родовое имение Бороздиных, одна из старейших усадеб Псковской области.
Масштабное обустройство усадьбы проходило в середине 1760-х годов, когда вышедший в отставку в чине генерал-аншефа Корнилий Богданович Бороздин вернулся в родовое имение.
На фундаменте прежнего дома он распорядился построить новый, рядом разбить парк. За собственные средства генерал-аншефа в отставке построена и церковь Воскресения с колокольней. Усадебный дом стоит на небольшом пригорке. Он построен из кирпича на высоком цоколе.
Стиль – провинциальный классицизм. Над центральной частью здания возвышается деревянный мезонин. В цоколе устроены небольшие ниши, а также хозяйственные помещения, погреба с отдельными входами. Основа интерьера – анфиладное расположение комнат. Всего анфилады две, по пять комнат в каждой. Мезонин состоит из четырех комнат. Потолки частью сводчатые. В начале XX века эта часть дома перестраивалась после пожара.
Рядом с домом сохранились хозяйственные постройки: флигель, каменный амбар, скотный двор.
Дом окружает сформированный одновременно с ним парк – он классифицируется как парк пейзажного типа. В нем разбито два фруктовых сада, организована система прудов. Перед главным зданием были высажены декоративные кустарники: сирень, жасмин, ирга, жимолость. Вдоль аллей высажены липа, дуб, клен. Несмотря на запустение парка, планировка его хорошо сохранилась.
Ладино. Усадебный парк
Бесстолпная одноапсидная приходская церковь Воскресения построена в 1768 году из оштукатуренного кирпича в стиле екатерининского барокко с элементами классицизма. К ней примыкают трапезная и шестиярусная колокольня – ранее на ней было пять колоколов. Вместе они составляют изящный архитектурный ансамбль, который располагается на небольшой возвышенности на въезде в деревню Ладино.
Во времена Корнилия Богдановича Бороздина в церкви было два престола: обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и иконы Одигитрии Смоленской Богоматери. В барабане – восемь оконных проемов, на куполе расположен малый барабан с главкой. Шесть ярусов колокольни венчает небольшой барабан с металлическим крестом.
д. Ладино. Церковь Воскресения. Фото Б.Скобельцына. 1977 г.
Корнилий Богданович Бороздин был похоронен в любимом имении. После его смерти в права владения вступил его сын Матвей. Часто бывал в родовом имении внук устроителя усадьбы, современник и знакомый Пушкина, председатель Петербургского цензурного комитета, историк и собиратель древностей Константин Матвеевич Бороздин. Прославились военными подвигами и гражданским трудом представители другой ветви рода Бороздиных: братья Михаил, Андрей и Николай.
Вотчину Бороздиных посещал во время михайловской ссылки Александр Пушкин. Гостил здесь и Михаил Кутузов, чьи владения, в частности, ныне не сохранившееся имение Ступино, находились неподалеку.
После революции 1917 году в имении была создана сельскохозяйственная коммуна, затем действовали интернат и пионерлагерь. И усадьба, и церковь Воскресения значительно пострадали во время Великой Отечественной войны. В года оккупации в доме располагался немецкий военный госпиталь. Церковь в настоящее время руинирована и не функционирует.
Усадебный дом Бороздина. Общий вид на усадьбу. Фото Б.Скобельцына. 1977 г.
В 1960-е годы в бывшем имении Бороздиных была устроена школа. Дети из дальних деревень жили при школе. Семь классов школы в деревне Ладино окончил Иван Никандрович Пореченков (1921-1943), участник Великой Отечественной войны, младший сержант артиллерии, Герой Советского Союза (посмертно).
В начале 1970-х годов фотофиксацию и замеры церкви Воскресения и усадебного дома в Ладино провели архитектор, реставратор, фотохудожник Борис Степанович Скобельцын и его супруга, музейный специалист, искусствовед Елена Ивановна. В 1976 году дом имения Ладино поставлен на учет как памятник гражданского зодчества 2-й половины XVIII века.
Дополнительно:
Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>
«Михайловская Пушкиниана». Выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 10.08.2020)
Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder opochsof.djvu; CD-1; opochsof.djvu;opoch anonce.djvu; CD-2; fotoopochs.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>
Энциклопедический справочник «Памятники истории и культуры Псковской области». Бороздин Корнилий Богданович. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.opskove.ru/object/104370914?lc=ru (Дата обращения: 25.08.2020)
Изображения:
1,2. https://aria-art.ru/0/P/Pskovskaja%20oblast'.%20Kadastr/33/2.html