«Тщанием генерал-аншефа Бороздина»: имение Ладино и церковь Воскресения

Ladino 1

Усадьба Ладино находится между Опочкой и Новоржевом. Это родовое имение Бороздиных, одна из старейших усадеб Псковской области.

Масштабное обустройство усадьбы проходило в середине 1760-х годов, когда вышедший в отставку в чине генерал-аншефа Корнилий Богданович Бороздин вернулся в родовое имение.

На фундаменте прежнего дома он распорядился построить новый, рядом разбить парк. За собственные средства генерал-аншефа в отставке построена и церковь Воскресения с колокольней. Усадебный дом стоит на небольшом пригорке. Он построен из кирпича на высоком цоколе.  

Стиль – провинциальный классицизм. Над центральной частью здания возвышается деревянный мезонин. В цоколе устроены небольшие ниши, а также хозяйственные помещения, погреба с отдельными входами. Основа интерьера – анфиладное расположение комнат. Всего анфилады две, по пять комнат в каждой. Мезонин состоит из четырех комнат. Потолки частью сводчатые. В начале XX века эта часть дома перестраивалась после пожара.

Рядом с домом сохранились хозяйственные постройки: флигель, каменный амбар, скотный двор.

Дом окружает сформированный одновременно с ним парк – он классифицируется как парк пейзажного типа. В нем разбито два фруктовых сада, организована система прудов. Перед главным зданием были высажены декоративные кустарники: сирень, жасмин, ирга, жимолость. Вдоль аллей высажены липа, дуб, клен. Несмотря на запустение парка, планировка его хорошо сохранилась.

Ladino 2

Ладино. Усадебный парк

Бесстолпная одноапсидная приходская церковь Воскресения построена в 1768 году из оштукатуренного кирпича в стиле екатерининского барокко с элементами классицизма. К ней примыкают трапезная и шестиярусная колокольня – ранее на ней было пять колоколов. Вместе они составляют изящный архитектурный ансамбль, который располагается на небольшой возвышенности на въезде в деревню Ладино.

Во времена Корнилия Богдановича Бороздина в церкви было два престола: обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и иконы Одигитрии Смоленской Богоматери. В барабане – восемь оконных проемов, на куполе расположен малый барабан с главкой. Шесть ярусов колокольни венчает небольшой барабан с металлическим крестом.

Ladino 3

д. Ладино. Церковь Воскресения. Фото Б.Скобельцына. 1977 г.

Корнилий Богданович Бороздин был похоронен в любимом имении. После его смерти в права владения вступил его сын Матвей. Часто бывал в родовом имении внук устроителя усадьбы, современник и знакомый Пушкина, председатель Петербургского цензурного комитета, историк и собиратель древностей Константин Матвеевич Бороздин. Прославились военными подвигами и гражданским трудом представители другой ветви рода Бороздиных: братья Михаил, Андрей и Николай.

Вотчину Бороздиных посещал во время михайловской ссылки Александр Пушкин. Гостил здесь и Михаил Кутузов, чьи владения, в частности, ныне не сохранившееся имение Ступино, находились неподалеку.

После революции 1917 году в имении была создана сельскохозяйственная коммуна, затем действовали интернат и пионерлагерь. И усадьба, и церковь Воскресения значительно пострадали во время Великой Отечественной войны. В года оккупации в доме располагался немецкий военный госпиталь. Церковь в настоящее время руинирована и не функционирует.

Ladino 4

Усадебный дом Бороздина. Общий вид на усадьбу. Фото Б.Скобельцына. 1977 г.

В 1960-е годы в бывшем имении Бороздиных была устроена школа. Дети из дальних деревень жили при школе. Семь классов школы в деревне Ладино окончил Иван Никандрович Пореченков (1921-1943), участник Великой Отечественной войны, младший сержант артиллерии, Герой Советского Союза (посмертно).

В начале 1970-х годов фотофиксацию и замеры церкви Воскресения и усадебного дома в Ладино провели архитектор, реставратор, фотохудожник Борис Степанович Скобельцын и его супруга, музейный специалист, искусствовед Елена Ивановна. В 1976 году дом имения Ладино поставлен на учет как памятник гражданского зодчества 2-й половины XVIII века.

 

Дополнительно:

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>

«Михайловская Пушкиниана». Выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 10.08.2020)

Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder opochsof.djvu; CD-1; opochsof.djvu;opoch anonce.djvu; CD-2; fotoopochs.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>

Энциклопедический справочник «Памятники истории и культуры Псковской области». Бороздин Корнилий Богданович. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.opskove.ru/object/104370914?lc=ru (Дата обращения: 25.08.2020)

Изображения:

1,2. https://aria-art.ru/0/P/Pskovskaja%20oblast'.%20Kadastr/33/2.html

3,4. http://www.opskove.ru/object/104370914?lc=ru

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru