«Разумная книга» и «хитрый северный лис» - отец и сын Кутузовы

kutuzovy sun roditely600В 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717-1784), генерал-поручика, сенатора, отца знаменитого полководца. И годом рождения самого Михаила Илларионовича все чаще называется 1747, а не 1745 как это указано на его могиле. Данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 годов и в частных письмах, указывают на возможность отнесения его рождения к 1747 году. 

Он появился на свет 5 [16] сентября. Русский полководец,  главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.

Сам Кутузов считал, что он Наполеона перехитрил, а не победил; Наполеон думал также и называл Кутузова «хитрый северный лис».

kutuzov ilarionОтец полководца Илларион Матвеевич Кутузов, тоже военный, начал службу при Петре Великом; окончив в 1737 году Военную инженерную школу, он не менее тридцати лет прослужил в инженерных войсках. За ум и способности его называли «разумною книгою». В Кронштадте он помогал прадеду Пушкина Ганнибалу строить Петровский док. При императрице Елизавете Петровне  составил проект проведения Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова в Петербурге) для предотвращения гибельных последствий разливов реки Невы. Проект этот был реализован при императрице Екатерине Великой, причем Иллариону Кутузову была пожалована золотая табакерка, осыпанная бриллиантами. Он был лично известен Екатерине уже в начале её царствования. 3 февраля 1765 года получил орден Святой Анны.

Отец и сын Кутузовы участвовали в войнах с Турцией в 1768–1774 годах, воевали под начальством графа Румянцева. Илларион Матвеевич в это время считался «весьма сведущим, не только в военных делах, но и в гражданских».

На Псковской земле с Голенищевыми-Кутузовыми связывают имения Ступино, Федоровское, сельцо Матюшкино. 

Теребени, Опочецкий район

Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое известное описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Неподалеку от Теребеней находится имение Голенищевых-Кутузовых — Ступино (ныне не сохранившееся).

terebeny hram

Церковь погоста Теребени выстроена в 1757 году, храм типа «восьмерик на четверике», на каменном фундаменте, рублен «в лапу», деревянный с многоярусной шатровой колокольней. Под храмом склеп родителей фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова, там похоронены Илларион Матвеевич и Анна Ларионовна (урожденная Бедринская) Голенищевы-Кутузовы.

terebeny plita terebeny ikonostas

Есть предположение, что церковь в Теребенях создавалась по проекту Иллариона Кутузова.

Центральный придел во Имя Светлого Христова Воскресения освящён в 1791 году, его стены обиты парусиной в 19 веке.

Иконостас центрального придела изготовлен в столичном Петербурге и контурно повторяет фасад собора Петра и Павла Петропавловской крепости. Два придела в храме: во имя иконы Божией Матери Знамение и великомученицы Варвары.

В 1778 году освящен Варваринский придел и Знамения, возможно, он был Петровским.

Хотя церковь пережила немало, служба в ней не прекращалась со дня основания; и ее судьба – один из немногих примеров благополучия. Сохранились иконостасы, убранство, иконы. Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца – Иллариона Матвеевича – в 1784 году

Рядом – сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же – каменные «идолы», приметы древнего языческого капища. 

Храм действующий, с 1989 по 9 августа 2014 года здесь служил  протоиерей Георгий Здравкович Мицов, который и обнаружил в 1991 году место погребения родителей М. И. Кутзова.

Никольский храм

Голенищево — деревня в Локнянском районе Псковской области. Входит в состав Самолуковской волости. Расположена к югу от районного центра Локня.

У северо-западной окраины деревни Голенищево (к югу от деревни Алексеевское), в урочище (бывшем погосте) Заклюка (Никольское-Заклюка), расположена церковь Святителя Николая Чудотворца. Двухэтажный каменный храм был построен в стиле барокко предположительно в 1767 году полковником Федором Евсеевичем Пущиным, владельцем имения Алексеевское. 

kutuzovy hram nikoly

kutuzovy hram venchanie600

В 1936 году церковь была закрыта и заброшена, в 1980 году изнутри повреждена пожаром. До наших дней в целом сохранилась, но в руинах, несмотря на то, что являет собой ценный историко-художественный памятник.

26 августа 2012 года у стен Никольской церкви был установлен памятный знак — камень с мемориальной доской:

"В сей церкви во имя Святителя Николая Чудотворца 27 апреля 1778 года венчался сын земли Псковской прославленный русский полководец и дипломат, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, полный кавалер Ордена Святого Георгия, герой Отечественной войны 1812 года Кутузов Михаил Илларионович."

kutuzovy hram doska

В 2020 году эти данные признаны ошибочными, плита убрана.

Локня

В самой Локне на кладбище храма  Спаса-Преображения похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов. С. И. Кутузов умер в 1834 году, пережив своего знаменитого брата на два десятка лет. Сейчас от памятника остался только постамент с надписью: «Семен Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года».  

loknyia spasa preobrazheniyia

kutuzov semen plita

По некоторым данным местных старожилов, гранитный памятник на могиле был в форме четырехгранной колонны, с фигурой ангела и урной наверху.

Военный человек  Михаил Илларионович не  часто бывал в род­ных местах, где провел детство.  Пожалуй, самое длительное пребывание было связано со смертью отца и разделом семейных вла­дений. Позднее, он бывал у родственников только проездом. Так, в письме к жене в 1804 г. он сообщает: «...забыл тебе сказать, что я дорогою заезжал к брату С. Л. и по несчастью нашел его. Кроме что тих, в прежнем состоянии. Много очень говорил о трубе и просил меня от этого несчастья его избавить и рассердился, когда ему стал говорить, что этакой трубы нету». О помешательст­ве Семена сообщает в документе и его сестра Анна. Чем было вы­звано помешательство Семена неизвестно.

Рекомендуем:

Макеенко Л. Н.
   Замечательные люди Опочецкого уезда: Голенищевы-Кутузовы и другие (середина XVIII в.- середина XIX в.) [Электронный ресурс] / Макеенко Л. Н. / Отд. культуры Администрации Опочец. р-на ; Опочец. краевед. музей. - Опочка, 1997. - 47 с. : ил. – Полный текст>>>

О Голенищевых-Кутузовых С. 15-36.

Гейсман П. А.
   Голенищев-Кутузов-Смоленский Михаил Илларионович : [биогр. справка] / Гейсман П. А. // Русский биографический словарь. - М., 1995. - (Репринт. воспроизведение) - Кнаппе-Кюхельбекеръ. - С. 628-695. – Полный текст>>>

Жучков К. Б.
   Реликвия Псковской земли : К 200-летию со дня смерти генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813). -http://pushkin.ellink.ru/news/news13/news995.asp

Левин, Н. Ф.
   К юбилею полководца [М. И. Кутузова] // Псковская правда. – 1995. – 13 янв. – С. 7. - http://pskoviana.ru/istoriya/persony/142-85-let-n-f-levinu/1171-levin-n-f-k-yubileyu-polkovodtsa-mikhaila-illarionovicha-kutuzova

Анна Шитикова.
   Целый день с М. И. Кутузовым. - Текст взят с  http://www.vlbook.ru/novosti/221-kutuzov-rodilsay.html

Аникина И. С.
   Боевой офицер и псковский помещик Василий Иванович Голенищев-Кутузов // Псков. – 2006. - № 25. – С. 136-151. -http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps25/ps_25_10.pdf

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru