В 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717-1784), генерал-поручика, сенатора, отца знаменитого полководца. И годом рождения самого Михаила Илларионовича все чаще называется 1747, а не 1745 как это указано на его могиле. Данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 годов и в частных письмах, указывают на возможность отнесения его рождения к 1747 году.
Он появился на свет 5 [16] сентября. Русский полководец, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Сам Кутузов считал, что он Наполеона перехитрил, а не победил; Наполеон думал также и называл Кутузова «хитрый северный лис».
Отец полководца Илларион Матвеевич Кутузов, тоже военный, начал службу при Петре Великом; окончив в 1737 году Военную инженерную школу, он не менее тридцати лет прослужил в инженерных войсках. За ум и способности его называли «разумною книгою». В Кронштадте он помогал прадеду Пушкина Ганнибалу строить Петровский док. При императрице Елизавете Петровне составил проект проведения Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова в Петербурге) для предотвращения гибельных последствий разливов реки Невы. Проект этот был реализован при императрице Екатерине Великой, причем Иллариону Кутузову была пожалована золотая табакерка, осыпанная бриллиантами. Он был лично известен Екатерине уже в начале её царствования. 3 февраля 1765 года получил орден Святой Анны.
Отец и сын Кутузовы участвовали в войнах с Турцией в 1768–1774 годах, воевали под начальством графа Румянцева. Илларион Матвеевич в это время считался «весьма сведущим, не только в военных делах, но и в гражданских».
На Псковской земле с Голенищевыми-Кутузовыми связывают имения Ступино, Федоровское, сельцо Матюшкино.
Теребени, Опочецкий район
Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое известное описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Неподалеку от Теребеней находится имение Голенищевых-Кутузовых — Ступино (ныне не сохранившееся).
Церковь погоста Теребени выстроена в 1757 году, храм типа «восьмерик на четверике», на каменном фундаменте, рублен «в лапу», деревянный с многоярусной шатровой колокольней. Под храмом склеп родителей фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова, там похоронены Илларион Матвеевич и Анна Ларионовна (урожденная Бедринская) Голенищевы-Кутузовы.
Есть предположение, что церковь в Теребенях создавалась по проекту Иллариона Кутузова.
Центральный придел во Имя Светлого Христова Воскресения освящён в 1791 году, его стены обиты парусиной в 19 веке.
Иконостас центрального придела изготовлен в столичном Петербурге и контурно повторяет фасад собора Петра и Павла Петропавловской крепости. Два придела в храме: во имя иконы Божией Матери Знамение и великомученицы Варвары.
В 1778 году освящен Варваринский придел и Знамения, возможно, он был Петровским.
Хотя церковь пережила немало, служба в ней не прекращалась со дня основания; и ее судьба – один из немногих примеров благополучия. Сохранились иконостасы, убранство, иконы. Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца – Иллариона Матвеевича – в 1784 году
Рядом – сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же – каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.
Храм действующий, с 1989 по 9 августа 2014 года здесь служил протоиерей Георгий Здравкович Мицов, который и обнаружил в 1991 году место погребения родителей М. И. Кутзова.
Никольский храм
Голенищево — деревня в Локнянском районе Псковской области. Входит в состав Самолуковской волости. Расположена к югу от районного центра Локня.
У северо-западной окраины деревни Голенищево (к югу от деревни Алексеевское), в урочище (бывшем погосте) Заклюка (Никольское-Заклюка), расположена церковь Святителя Николая Чудотворца. Двухэтажный каменный храм был построен в стиле барокко предположительно в 1767 году полковником Федором Евсеевичем Пущиным, владельцем имения Алексеевское.
В 1936 году церковь была закрыта и заброшена, в 1980 году изнутри повреждена пожаром. До наших дней в целом сохранилась, но в руинах, несмотря на то, что являет собой ценный историко-художественный памятник.
26 августа 2012 года у стен Никольской церкви был установлен памятный знак — камень с мемориальной доской:
"В сей церкви во имя Святителя Николая Чудотворца 27 апреля 1778 года венчался сын земли Псковской прославленный русский полководец и дипломат, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, полный кавалер Ордена Святого Георгия, герой Отечественной войны 1812 года Кутузов Михаил Илларионович."
В 2020 году эти данные признаны ошибочными, плита убрана.
Локня
В самой Локне на кладбище храма Спаса-Преображения похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов. С. И. Кутузов умер в 1834 году, пережив своего знаменитого брата на два десятка лет. Сейчас от памятника остался только постамент с надписью: «Семен Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года».
По некоторым данным местных старожилов, гранитный памятник на могиле был в форме четырехгранной колонны, с фигурой ангела и урной наверху.
Военный человек Михаил Илларионович не часто бывал в родных местах, где провел детство. Пожалуй, самое длительное пребывание было связано со смертью отца и разделом семейных владений. Позднее, он бывал у родственников только проездом. Так, в письме к жене в 1804 г. он сообщает: «...забыл тебе сказать, что я дорогою заезжал к брату С. Л. и по несчастью нашел его. Кроме что тих, в прежнем состоянии. Много очень говорил о трубе и просил меня от этого несчастья его избавить и рассердился, когда ему стал говорить, что этакой трубы нету». О помешательстве Семена сообщает в документе и его сестра Анна. Чем было вызвано помешательство Семена неизвестно.
Рекомендуем:
Макеенко Л. Н.
Замечательные люди Опочецкого уезда: Голенищевы-Кутузовы и другие (середина XVIII в.- середина XIX в.) [Электронный ресурс] / Макеенко Л. Н. / Отд. культуры Администрации Опочец. р-на ; Опочец. краевед. музей. - Опочка, 1997. - 47 с. : ил. – Полный текст>>>
О Голенищевых-Кутузовых С. 15-36.
Гейсман П. А.
Голенищев-Кутузов-Смоленский Михаил Илларионович : [биогр. справка] / Гейсман П. А. // Русский биографический словарь. - М., 1995. - (Репринт. воспроизведение) - Кнаппе-Кюхельбекеръ. - С. 628-695. – Полный текст>>>
Жучков К. Б.
Реликвия Псковской земли : К 200-летию со дня смерти генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813). -http://pushkin.ellink.ru/news/news13/news995.asp
Левин, Н. Ф.
К юбилею полководца [М. И. Кутузова] // Псковская правда. – 1995. – 13 янв. – С. 7. - http://pskoviana.ru/istoriya/persony/142-85-let-n-f-levinu/1171-levin-n-f-k-yubileyu-polkovodtsa-mikhaila-illarionovicha-kutuzova
Анна Шитикова.
Целый день с М. И. Кутузовым. - Текст взят с http://www.vlbook.ru/novosti/221-kutuzov-rodilsay.html
Аникина И. С.
Боевой офицер и псковский помещик Василий Иванович Голенищев-Кутузов // Псков. – 2006. - № 25. – С. 136-151. -http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps25/ps_25_10.pdf