Как на башне Администрации Псковской области оказались часы из Никандровой пустыни

chasy dom sovetovСо стороны Октябрьского проспекта здание Администрации Псковской области (Дома Советов, бывшего Псковского кадетского корпуса) украшает небольшая башенка, в которой смонтированы часы. До 1929 года они находились в основанном в XVI веке Свято-Благовещенском Никандровском монастыре (Порховский район).

В 1905 году неизвестные благотворители преподнесли в дар Никандрову монастырю часы московской фирмы «Магазинъ и мастерская башенных часов А.А. Энодина».

Их установили на башне, украшенной ликами святых и увенчанной крестом. Специально для них были отлиты колокола. Отмечая время, часы исполняли неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе», написанный Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова.

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик он в небесах на троне,
В былинах на земле велик.

«Так и текла размеренно жизнь в тихой обители вплоть до 1917 года, положившего начало ее разрушению. Изрядно похозяйничали здесь и Советская власть, и Булак-Балахович со своим «доблестным войском», - пишет А.В. Филимонов в книге «Псков в 1920-1930-е годы: очерки социально-культурной жизни».

nikandrova old foto
«В дни бандита Булак-Балаховича монастырь вовсю звонил в колокола, встречая в своих вратах белого батьку, - писала в 1929 году газета «Псковский набат». – Атамана жаловали хлебом и солью. В благодарность Балахович содрал с раки святого Никандра золото и серебро и при отступлении увез в Псков…» В октябре 1923 года монастырь был официально закрыт, и началось перераспределение монастырского имущества. Тогда власти и обратили внимание на имевшиеся там часы.

Впервые тема переноса часов из монастыря обсуждалась в 1924 году. По информации корреспондента газеты «Псковский набат», «часы эти бьют каждые четверть часа, вызванивая нудные церковно-заунывные ноты. С высокой башни звон этот раздается далеко окрест. По мысли «жертвователей» часов, они должны были, очевидно, не только повысить «благолепие» монастыря, но и приковать внимание верующих, оглушать темную массу своим чудодейственным боем и притянуть возможно больше молящихся.

Монастырь, как юридическая единица, закрыт. Каленым железом нужно выжечь остатки очагов контрреволюции. Следует подумать о том, как бы перевезти часы из «тихой обители» в рабочий центр губернии. И, поставив часы на новом месте, заменить гнусаво-церковные ноты часового боя бодряще-призывным рабочим гимном».
В этом же году выдвигались проекты восстановления на здании Дома Советов существовавшей ранее обсерватории, но за недостатком средств ни один из них не был реализован, как и проект переноса часов. Они отсчитывали время в уже пустом монастыре еще пять лет.

Только в ноябре 1928 года Президиум Псковского окрисполкома постановил произвести окончательную ликвидацию монастыря, для чего «изъять у него все имущество, относящееся к религиозному культу (иконы, подсвечники и пр.)». Работа была поручена Порховскому райисполкому. Тот, в свою очередь, счел нужным проинформировать окрисполкомо наличии «в сем монастыре башенных часов на предмет использования окрисполкомом в виду отсутствия в городе Порхове соответствующей башни. Колокола продать в лом».

В апреле 1929 года Президиумом Псковского окрисполкома было выделено 1600 рублей на транспортировку часов в Псков и установку их на Доме Советов на месте бывшего оптического телеграфа и обсерватории. Монтаж специальной башни и установку часов выполнила артель «Труд».

Предполагалось, что устройство часов позволит неофициальный гимн Российской Империи заменить «Интернационалом», однако музыку изменить не удалось, и ее отключили.
В годы Великой Отечественной войны механизм был поврежден снарядом. В послевоенные годы он был восстановлен. Исправны и музыкальные механизмы, однако их использование может нанести ущерб двухсотлетнему зданию.

kadetskiy kirov

Источники:

Проект «Псковские пятницы» - «Псковский кадетский корпус, улица Некрасова, дом 23» >>>

Болховитинов Е.Описание Благовещенской Никандровой пустыни : Репродукция оригинальной книги Болховитинова / Болховитинов Е., 2005. - 38 с. Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич. Псков в 1920-1930-е годы : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. - 1 л. карт - Великая Победа. 60 лет. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Библиогр.: с. 301-302 . Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич. Из истории Никандровой пустыни (послереволюционный период) // Псков. - . 2016. - № 45. - 144-161. Читать полный текст >>>

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru