Памяти Преподобного Илариона Гдовского
10 апреля (28 марта ст. ст.) - день Памяти Преподобного Илариона Псковоезерского Гдовского (? - 28 марта 1476) - основателя Озерецкого Покровского монастыря на р. Желче (ныне - Гдовский район).
Около 1460 г. на Псковской земле, на берегу р. Желчи, впадающей в Чудское озеро, неподалеку от Гдова, существовал монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы - Псково-Озерская обитель. Ее основатель - Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский - один из молитвенников-пустынножителей, ученик преподобного Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря.
В XV – XVI веках в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись от людей в глухой пустыни, среди леса, болот и мхов. Не зря Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной.
Такое же место для молитвы выбрал Преподобный Иларион: территорию дремучего Сорокового бора около Чудского озера, на пустынном острове реки Желча. Пустынник питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами.
В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.
При своей жизни преподобный Иларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется в часовне имени святого недалеко от Покровской церкви. Сохранилось предание, что он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто и с чем пришел, и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, самопонуждении ко всему доброму, внимании к себе, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу.
Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребён у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.
Часовня святого Илариона Псковско-Язерского. Фото 2005 г.
Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовского монастыря. Указом Екатерины II монастырь был упразднён, Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал Литургию в день празднования памяти преподобного священномученик Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Последняя служба в храме прошла в 1942 году.
В 1993 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил Богослужения и восстановил храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее-заповеднике, а на колокольне церкви сегодня находится пять новых колоколов, отлитых на Урале. Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, является местом паломничества православных.
храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший Покровский монастырь)
Преподобный Иларион истово защищал православную веру на протяжении всей своей жизни, много боролся с пограничными жителями - немцами, шведами и эстонцами.
Имя святого увековечено на псковской иконе XIX века, где изображены: преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Серапион Спасоелеазаровский, Игнатий Псковский.
Памятные дни: 28 марта (10 апреля), 21 октября (3 ноября), в Соборах Псковских и Санкт-Петербургских святых.
Литература:
- Псковская энциклопедия: 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007.
- Преподобный Иларион Гдовский, Псковоезерский (1476) // Храм святителя Василия Великого - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://hramnagorke.ru/links/101/1874/ (Дата обращения: 12.10.2018).
Голубева А.
Читать в ЭБ: