Религиозные деятели

krestyiankin60011 апреля 2024 года исполняется 114 лет со дня рождения одного из самых мудрых старцев Псково-Печерского монастыря, архимандрита Иоанна (в миру - Ивана Михайловича Крестьянкина (11 апреля 1910, Орёл - 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь).

На Псковской земле, как и во всей православной России, он многие годы был одним из самых почитаемых старцев Русской православной церкви, его называли «Старцем всея Руси». Во многом благодаря той удивительной доброте и любви, которые исходили от него, и, конечно, его величайшей премудрости, взращенной чистым сердцем и опытом жизненного пути.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) хранил свет православной веры в своем сердце на протяжении всей земной жизни, в монашеском чине более двадцати лет, тринадцать из которых он являлся Великим Наместником Псково-Печерской обители. Именно его трудами и крепостью духа она была спасена от закрытия и украсилась премудростью старчества, благодаря которому миллионы людей обрели духовную помощь и утешение. Не раз живой ум, а также сильная воля   игумена способствовали укреплению духа братии монастыря и  сохранению атмосферы благочестия в его стенах.

Alipiy namestnikАрхимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) 15. (28).07.1914 г., д. Тарчиха, Московская губерния,— 12.03.1975 г., Псково-Печерский монастырь — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, иконописец, художник, коллекционер. С 28 июля 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря.

8 ноября (26 октября по ст. ст.) православные отмечают День памяти великомученика Димитрия Солунского - одного из наиболее почитаемых православных святых, образ которого связан с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. В Пскове великомученик Дмитрий всегда почитался особо, и это не случайно, ведь  исторически наш древний город – сильнейший защитник русской государственности и православия, а псковские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

10 апреля (28 марта ст. ст.) - день Памяти Преподобного Илариона Псковоезерского Гдовского (? - 28 марта 1476) - основателя Озерецкого Покровского монастыря на р. Желче (ныне - Гдовский район). Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.

7 октября - день памяти  преподобного Никандра пустынножителя, псковского чудотворца

(24 июля 1507 - 24 сентября (7 октября) 1581) 

Преподобный Никандр пустынножитель, псковский чудотворец родился 24 июля 1507 года в благочестивой семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине, примерно в 35 верстах от Пскова. С детского возраста он обнаружил в себе стремление к великим подвигам. Отец Никона вскоре скончался, и отрок остался на попечении матери. Он стремился научиться грамоте, чтобы читать Божественное Писание.

nikolay salos(? - 28 февраля 1576) 

Псковский юродивый 

Память: 13 марта (переходящая) – 13 марта (28 февраля) в невисокосный год / 12 марта (28 февраля) в високосный год 

Третье воскресенье после Пасхи (переходящая) – Собор Псковских святых.

24 мая 2024 года - 115 лет со дня рождения Николая Алексеевича Гурьянова, протоиерея Николая, священника храма Николая Чудотворца на острове Залита в Псковском озере.

24 августа - день памяти Николая Гурьянова, священника Русской православной церкви, прослужившего более 40 лет в храме Святителя и Чудотворца Николая на острове Залита в Псковском озере. Дата эта попала даже в событийный календарь Псковской области, как «День памяти старца протоиерея Николая Гурьянова».

Патриарх Тихон(19 (31) января 1865, с. Клин, Торопецкий у., Псковская губ. – 7 апреля 1925, Москва), патриарх Московский и всея России, святитель)

5 (18) ноября 1917 года - избрание на Патриарший престол. 

Святейший патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 (31) января  1865 г.  в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии.  Когда Василию было четыре года, его отца,священника Иоанна  Белавина,  перевели в Торопец.

В настоящее время в доме, где жил священник Иоанн Беллавин с семьей,  находится музей.

4 марта 2024 года (20 февраля ст. ст.) - день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

(1501-1570)

Игумен Печерский с 1529-1570 

Житие повествует, что Корнилий родился в Пскове в боярской семье и с детства стремился к монашеской жизни.  Ранее учение прошел в Мирожском монастыре, где изучал письмо, чтение и живопись. Около 1522 года Корнилий становится послушником Псково-Печерского монастыря и летописцем обители. Его перу принадлежит «Начальная повесть о Псково-Печерском монастыре», законченная в 1526 году. III Псковскую летопись он начал вести после прекращения в середине XVI века традиционного летописания в Пскове и внёс в повествование не только дела Псковские, но и общерусские известия, касавшиеся главным образом военных действий.

korniliy raka(1501- 20 февраля 1570) 
Игумен Печерский с 1529-1570 
День Памяти: 20 февраля / 05 марта - в день мученической кончины и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых 

О Преподобномученике Корнилии - самом выдающемся игумене в истории Псково-Печерской обители известно не только в Псковском крае, но во всем мире. Он был подлинным основателем монастыря и первым настоятелем его как монастыря деятельного. Он известен также как просветитель и писатель: именно он составил летопись Печерской обители, написал «Повесть о начале и основании Печерского монастыря». Его кипучая деятельность во имя любви к ближнему простиралась далеко за пределы обители: он распространял христианство среди язычников, строил церкви, больницы, дома для сирот и нуждающихся.

iona i vassa600Преподобные Иона и Васса почитаются как родоначальники Псково-Печерского монастыря.
Иона (? - 1480) - святой, основатель и первый строитель Свято-Успенской Псково-Печерской в честь Успения Пресвятой Богородицы обители 
День Памяти: 29 марта/11 апреля, в Соборах Псковских, Псково-Печерских и Эстонских святых. 

Васса  - День мапяти 1 апреля.

Святой Иона и его супруга Васса почитаются сегодня покровителями супружества, наравне со святыми Петром и Февронией Муромскими. Их жизнь - преодоление зла подвигом любви, явление Неба на земле, пример прославления имени Божия. Доказательство того, что жизнь мира, часто жестокая и кажущаяся безсмысленной - становится мудрой и прекрасной в свете святых - великих носителей Правды Божией на земле.

feofilova pustyin600(? - 1412) 

День Памяти: (по старому/по новому стилю) преп. Феофила – 29 декабря/11 января, а преподобных Феофила и Иакова Омучских – 21 октября/3 ноября. 

Относительно времени жизни, происхождения и деятельности преподобных Феофила и Иакова Омучских, живших в XIV – XV вв., сохранилось очень мало сведений. Известно, что они несколько времени подвизались на острове Коневце вместе с преподобным Арсением Коневским (память 12/25 июня), и, может быть, там и начали свои иноческие труды. 

Затем в 1395 или 1396 годах оба подвижника оставили Коневец и перешли на речку Омучу. Здесь, в округе Демянского погоста, в 65 верстах от города Порхова они основали пустынь в честь Успения Божией Матери. Основателем обители почитался преподобный Феофил, судя по тому, что она называлась Феофиловой пустынью, тогда как преподобный Иаков был ее устроителем. 

mirozhskiyiДень памяти: 24 сентября/7 октября 

Свидетельства о жизни преподобного Авраамия Мирожского очень скупы, так как основанный им Спасо-Преображенский монастырь располагался так, что отделенный от крепостных стен Пскова рекою Великой, он был со всех сторон открыт для частых в древние времена вражеских набегов. Находясь за пределами крепостных стен Пскова, он первым принимал на себя удары неприятеля, в связи с чем подвергался разорению и служил для постоя вражеских войск. 

Известно, что Авраамий был строителем и первым настоятелем, избранным братией за святость жизни, Псковского Спасо-Преображенского монастыря на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи. 

talabyДень Памяти: 8/21 октября, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Псковских святых 

Преподобный Досифей - ученик преподобного Евфросина Псковского, основатель и игумен Петропавловского Верхнеостровского монастыря на острове Верхнем (современый Белов, один из Талабских островов на Псковском озере); по преданию, остров в пору основания там обители был покрыт непроходимыми лесами и служил пристанищем разбойникам. 

evfrosin600(Елеазар; ок. 1386, с. Виделебье, близ Пскова - 15.05.1481, Елеазаров Трехсвятительский мон-рь) 

Подвижник веры Христовой, основатель Спасо-Елеазаровского во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста монастыря. 

День памяти: 28 мая 

Интерес к личности Преподобного Евфросина Псковского необычаен! «Он был первым псковским пустынножителем, он первым основал действительный общежительный «богорадный» монастырь (т.е. без обязательного вклада при поступлении в него — «Бога ради»), он первым написал письменный устав для иноков (подобные письменные уставы стали появляться только с конца XV века, уже после устава, написанного Евфросином), он был в числе немногих, кто, живя в эпоху отступления от Православия и падения Византийской империи, не сомневался в авторитете Византийской Церкви в делах веры и церковной практики. Основанная им обитель, пожалуй, единственная в истории Русской Православной Церкви была названа мирским именем ее основателя — Спасо-Елеазаров, а не Евфросинов, монастырь» (Михаил Первушин). 

maly(? - 12/25 июня 1492) 
День Памяти: 12/25 июня и в «Мальское воскресение» - первое воскресенье после Петрова дня (свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла). 

В 18 км от Печерского монастыря по Псковской дороге между Печорами и Изборском стоит деревня с уютным названием Малы. За ней скрылся в глубокой лощине на берегу Мальского озера бывший Мальский Спасо-Рождественский монастырь или как его еще называли Онуфриева пустынь - по имени его основателя Преподобного Онуфрия Мальского. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения, датированный второй половиной XV века. Монастырь упразднен, а вот в храме Рождества Пресвятой Богодицы в Малах, по-прежнему идут службы, также здесь можно увидеть сохранившиеся трапезную палату монастыря и звонницу.

Подвижник благочестия преподобный Симеон (в миру – Василий Иванович Желнин (1 марта 1869, д. Яковлевская, Островский у., Псковская губ. – 1960, Печоры).

1 апреля 2003 состоялось прославление иеросхимонаха Симеона (Желнина) в лике святых Псково-Печерских. Отныне его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря. 

18 января - День памяти преподобного Симеона Псково-Печерского.

Отцу Симеону был ниспослан благодатный «дар скрывать свое величие в смиренной простоте», настолько просто и одновременно премудро он держал себя со всеми, кто искал у него помощи, совета, благословения. На собственном опыте знающий и величие, и трудность монашества, он с большим вниманием и прозорливостью относился к каждой душе. И всегда повторял: «Верь в Промышление Божие - сам не сочиняй ничего, живи - как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся».

stadnicskiy 600(22 января (3 февраля) 1862, село Комарово, Хотинский уезд, Бессарабская губерния — 10 февраля 1936, Ташкент), епископ Православной российской церкви, митрополит Ташкентский и Туркестанский (1933-1936), ранее митрополит Новгородский и Старорусский.  
С 14 января 1906 года до 15 апреля 1917 года — присутствующий в Святейшем синоде. С 1907 года член Государственного совета Российской империи от духовенства.

Епископ Псковский и Порховский
5 декабря 1903 — 5 ноября 1910

(1681 – 1736) 

Феофан Прокопович, церковный и государственный деятель, единомышленник царя-реформатора Петра Великого, яркий проповедник и выдающийся богослов. Феофан Прокопович вошел в историю XVIII столетия как автор многочисленных сочинений - проповедей, политических трактатов, речей, латинских стихов, как теоретик литературы, переводчик, комментатор. Прокопович сыграл важную роль в создании Академии наук, возглавлял кружок, в который входили Кантемир, Татищев, Брюс и многие другие деятели русской культуры того времени.

Некоторое время Феофан Прокопович был епископом Пскова, Нарвы и Старого Изборска. Посвящение состоялось 2 июня 1718 года, в храме св. Троицы в Санкт-Петербурге, когда ему было всего 37 лет от роду. В Пскове он бывал редко, поскольку большую часть времени пребывал в Петербурге в качестве ближайшего сотрудника Петра в церковных делах. Как известно, Феофану было поручено Петром I составление законодательного акта о ликвидации русского патриаршества и устроении высшего церковного коллегиального управления. Над этим «Духовным регламентом» Феофан трудился в 1719-1720 годах.

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru